саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности 27 июня 2018 года

27 июня 2018 г. состоялось заочное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». 

Совет внес изменения в Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. Изменения посвящены действиям аудитора в случаях длительной работы с аудируемым лицом, включая ротацию руководителя аудиторского задания. В дополнение к этим изменениям Совет разъяснил порядок вступления их в силу. 

Совет одобрил Разъяснение смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. Данное решение будет иметь важное значение при приеме новых членов в саморегулируемые организации аудиторов, а также при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов.

Совет поддержал решение, принятое Рабочим органом Совета по аудиторской деятельности 5 июня 2018 г. по результатам рассмотрения проекта федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности» в части внешней оценки публичной нефинансовой отчетности. В нем отмечено, что профессиональное подтверждение (заверение) публичной нефинансовой отчетности должно осуществляться аудиторскими организациями в соответствии с международными стандартами аудита.

Совет проанализировал результаты деятельности саморегулируемых организаций аудиторов в 2017 г., включая деятельность по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов и организации прохождения аудиторами обучения по программам повышения квалификации. Рабочему органу Совета поручено продолжить мониторинг деятельности саморегулируемых организаций аудиторов.

Совет одобрил обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов в 2017 г. Данный документ подготовлен Минфином России в рамках профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов. В обзоре обобщена и проанализирована правоприменительная практика организации и осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов, а также соблюдение требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Следующее заседание Совета состоится в сентябре 2018 г.

Протокол №40 Совета по аудиторской деятельности от 27.06.2018


Источник: официальный сайт Минфина России

03.07.2018 23:07

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab