саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Достижение высококачественного аудита

Предлагаем  вниманию членов СРО ААС четвертую публикацию из серии Точка Зрения Международной Федерации бухгалтеров (МФБ), «Достижение Высококачественного Аудита». Оригинал статьи на английском языке можно посмотреть на сайте Международной Федерации бухгалтеров (МФБ) https://www.ifac.org/what-we-do/speak-out-global-voice/points-view/achieving-high-quality-audits

Высококачественный аудит финансовой отчетности необходим для устойчивых организаций, финансовых рынков и экономики. В то время как аудит исторически был сконцентрирован на повышении доверия инвесторов и других поставщиков капитала, он также был полезен и для других участников рынка - директоров, руководства, сотрудников, аналитиков, регулирующих органов, рейтинговых агентств, клиентов, поставщиков и широкой общественности. В этом контексте, высококачественный аудит, очевидно, служит общественным интересам.

На международном уровне ведутся важные дискуссии о корпоративной отчетности, качестве аудита, ожиданиях заинтересованных сторон и корпоративном управлении.[1] Крайне важно, чтобы регулирующие органы разрабатывали сбалансированную и обоснованную программу развития отрасли, которая признавала бы неотъемлемые и исторически признанные достижения аудита, в тоже время эффективно устраняла любые недостатки в духе постоянного совершенствования.

Достижение высококачественного аудита требует хорошо функционирующей экосистемы, основанной на этике и независимости, которые являются предпосылками для достижения высококачественного аудита. Данная экосистема состоит из ряда факторов и участников, включая эффективные кадры, эффективное управление и эффективное регулирование. Все элементы должны работать сообща, чтобы обеспечить проведение аудита такого уровня, который отвечал бы ожиданиям всех заинтересованных сторон. Качество аудита должно оцениваться по актуальным критериям. При отсутствии какого-либо из этих компонентов аудит может не соответствовать ожиданиям заинтересованных сторон.[2]

Все участники экосистемы аудита и заданий по обеспечению достоверности информации должны содействовать совершенствованию процесса аудита, навыков и мышления профессионалов в области бухгалтерского учета, управленческой деятельности компаний и фирм, положений и стандартов, которые лежат в основе отчетности предприятий и поведения аудитора, а также  методов оценки качества аудита.                                  


[1] Несколько юрисдикций (например, Австралия, Южная Африка, Нидерланды, Соединенное Королевство) проводят проверки, посвященные различным аспектам корпоративной отчетности, а также обеспечению достоверности сообщаемой информации.

[2] Данная точка зрения МФБ имеет отношение к проведению высококачественных аудитов для организаций частного и государственного секторов — как крупных, так и малых — но имеет особое отношение к организациям публичного интереса («ОПИ»).

 Подробнее  статья «Достижение Высококачественного Аудита»

14.04.2020 23:11

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab