саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Уважаемые аудиторы - члены НП ААС!

Напоминаем Вам о том, что с 1 января 2012 года вводится ограничение на осуществление некоторых видов аудита для аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудиторов, полученные до 1 января 2011 года. Имея такой аттестат, аудитор вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в аудиторской деятельности (осуществления аудиторской деятельности), предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Согласно вышеуказанной статьи закона с 1 января 2012 года аудиторы, не имеющие аттестат, полученный после 1 января 2011 года, не вправе проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности.

На обращение руководителей всех СРО аудиторов в Минфин России с инициативой о перенесении срока ввода в действие данной нормы на более поздний срок Минфин России ответил отказом.

В случае если аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, пожелают участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) без ограничения, они должны до 1 января 2013 г. сдать квалификационный экзамен в упрощенном порядке, который установлен Приказом Минфина России от 30 сентября 2009 г. № 118н, либо сдать квалификационный экзамен в общем порядке, установленном статьей 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Согласно Федерального Закона и Положения об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010г. № 118н, организация и проведение экзамена возложены на Единую аттестационную комиссию. С порядком проведения экзамена на получение квалификационного аттестата в упрощенном порядке можно ознакомиться на сайте АНО «ЕАК»(www.eak-rus.ru).

В настоящее время утверждены: порядок проведения упрощенного экзамена, программы, источники информации (законодательные и нормативные акты), рекомендуемые для подготовки к сдаче экзамена в упрощенном порядке. Более того, НП ААС утверждены пять программ повышения квалификации аудиторов по подготовке к сдаче экзамена в упрощенном порядке, которые засчитываются в качестве ежегодного обязательного прохождения обучения по программам повышения квалификации.

Показательна динамика успешной сдачи в 2011 году экзамена в упрощенном порядке: март – 5 аудиторов, апрель - 9, май – 12, июнь – 38, июль – 77. 

На основании вышеизложенного НП ААС обращает внимание аудиторов – членов НП ААС на имеющуюся возможность до конца 2012 года сдать экзамен в упрощенном порядке на получение квалификационного аттестата аудитора. НП ААС желает своим членам хорошей подготовки и успешной сдачи экзамена. 

Информационная служба НП ААС

01.08.2011 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»