саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

  В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла первая международная конференция «Практическое саморегулирование». Целью проведения мероприятия стал поиск практических решений актуальных проблем саморегулирования, знакомство с методиками, способствующими развитию эффективного саморегулирования. Организатором международной конференции выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Генеральный партнером мероприятия стал Всероссийский оценочный форум «Двадцатилетие оценки – рубеж для выбора пути» и техническим соорганизатором - Агентство Media Business Solitions.

  В работе международной конференции приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, председатель комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын, генеральный директор СМАО Юлия Усова, член Оргкомитета Всероссийского оценочного форума, исполнительный директор НП СРО «АРМО» Елена Петровская, представители и руководители российских отраслевых саморегулируемых организаций.

Модератором конференции выступил Константин Апрелев.

 

  От имени Палаты к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что впервые в стенах Палаты проводится международная конференция, посвященная исключительно вопросам саморегулирования. Интерес к этой теме общества не случаен – дореволюционная история развития российского предпринимательства имеет множество положительных примеров деятельности СРО – гильдий ремесленников и т.д. Ныне же институт СРО – это единый гражданско-правовой институт, базирующийся на Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 г., подчеркнул Дмитрий Курочкин. По его словам, сегодня порядка 20 отечественных отраслей переведены на саморегулирование на основе отраслевых законов, а еще порядка 40 отраслей – самостоятельно внедряют механизмы саморегулирования. Для многих членов ТПП РФ (более 50 тыс.) внедрение института СРО является гарантией дальнейшего успешного развития бизнеса. Именно поэтому, в 2011 году, при Палате был создан Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, предоставляющий возможность оперативно принимать участие в решении важнейших проблем, связанных с саморегулированием. За истекшие годы можно констатировать, сказал Дмитрий Курочкин, что СРО как гражданско-правовой институт состоялся. Но вместе с тем, необходимо отметить, что законом не предусмотрено создание национальных объединений, как важных элементов консолидирующих свои отрасли. Единого подхода в распределении функций между СРО и национальными объединениями не существует, что создает целый ряд теоретических и практических проблем. Существует проблема, так называемых коммерческих СРО, открыто торгующих допусками на разные рынки товаров и услуг. Такой род деятельности дискредитирует рынок саморегулируемых организаций. Кроме того, необходимо привести ряд отраслевых законов в соответствие с нормами ФЗ № 215; решить вопрос о раскрытии необходимой и достаточной информации в отношении члена СРО, а также проблему администрирования и управления компенсационными фондами. В заключение он сказал, что ТПП РФ готова к конструктивному обсуждению самых острых вопросов, связанных с развитием института саморегулирования в России.

   С основным докладом, посвященном проблемам и перспективам развития системы саморегулирования, как института гражданского общества, на пленарном заседании международной конференции выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев. Он ознакомил собравшихся с историей развития модели саморегулируемых организаций в России, отметив, что жесткие рамки закона о саморегулируемой деятельности привели к узкой профилизации модели СРО. Многие организации, содержащие инструментарий саморегулирования (архитекторы, риэлторы и др.) не «вписались» в рамки закона, так как имеют свое видение развития модели СРО. В отрасли сегодня отсутствует объективное понимание СРО и для чего оно необходимо. Большинство воспринимают СРО как механизм получения билета для входа на рынок, сказал Константин Апрелев. Требуется создание единых национальных стандартов доступа в профессию. Среди основных вызовов, стоящих перед отраслью СРО, Константин Апрелев выделил отсутствие реальных ограничений доступа в профессию недобросовестных участников рынка; отсутствие информации, позволяющей потребителю услуг оценивать добросовестность СРО и его членов; неэффективность контроля за соблюдением профессиональных стандартов и работы дисциплинарных органов СРО; Рост рисков возникновения недобросовестных национальных объединений, усиление дискредитации СРО как профессионального института и др.

  Среди институциональных проблем, по мнению Константина Апрелева, актуальными для института саморегулирования являются недостаточность обозначенных критериев приобретения организаций статуса СРО для обеспечения эффективного развития саморегулирования; некорректность закрепления приоритетов в развитии СРО за новообразуемыми организациями, не имеющими реальных профессиональных стандартов и этических норм, а также опыта регулирования предпринимательской деятельности; отсутствие требований к опыту организаций для обретения статуса СРО. Подводя итог выступлению, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, напомнил собравшимся, что одна из целей конференции состоит в том, чтобы понять, что СРО является тем инструментом, которого достаточно для того, чтобы выстроить эффективную модель саморегулирования в любой отрасли. Необходимо начать работать над стандартами доступа в профессию, использовать наработки Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности в этой сфере, сказал Константин Апрелев.

  От имени генерального спонсора мероприятия выступила исполнительный директор НП СРО «АРМО» Елена Петровская. Свое выступление она посвятила проблемам реформирования оценочной деятельности в современной правовой системе. Характеризуя ситуацию в оценочной отрасли, она подчеркнула, что отрасль перешла на саморегулирование, которое можно считать состоявшимся. Но вместе с тем, существует проблема частнопрактикующих оценщиков, положение о которых закреплено в законодательстве, но их нет на практике. Фактически имущественная ответственность оценщика, как физического лица, не работает, отметила Ирина Петровская. Далее она подробно ознакомила участников международной конференции с критериями оценщика, применяемыми в оценочной отрасли.

  В свою очередь, председатель комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын констатировал, что количество отраслей профессиональной предпринимательской деятельности, работающих в системе саморегулирования, неуклонно растет. В системе обязательного саморегулирования зарегистрировано свыше 650 СРО с общим количеством более 300 тыс членов в восьми отраслях. Представители многих из них объединены в добровольные СРО. Одной из актуальных проблем является обеспечение доступа к информации о деятельности СРО и ее членов. В настоящее время этот пласт информации никак не систематизирован, отметил Артур Трапицын. Решение этой проблемы видится в формировании Единого унифицированного стандарта раскрытия информации и создании единых правил ведения реестра СРО. Для добросовестных участников рынка это даст дополнительные возможности для получения заказов и привлечения инвестиций.

  Генеральный директор СМАО Юля Усова представила вниманию присутствующих презентацию, посвященную законам диалектики в процессе СРО. По ее словам, в отраслях существует несколько успешно применимых моделей СРО, способных показывать примеры наилучшей практики. Рабочей группой разработан проект Дисциплинарного кодекса саморегулируемой организации, который подлежит обсуждению на нынешней международной конференции. В результате работы над документом были подготовлены ряд поправок в законодательство о СРО. По ее словам, если профессиональное сообщество способно выявлять свои проблемы и успешно их решать, преодолевая трудности, встающие на пути развития каждого института, в том числе СРО, то это является признаком успешности и эффективности развития.

  Затем Президент Центрального Совета СРО НП «Аудиторская палата России» Алла Грязнова в своем выступлении, акцентировала внимание собравшихся на том, что тема саморегулирования ныне является одной из важнейших проблем. СРО - это, по ее мнению, перспективное направление развития, соответствующее формированию гражданского общества, демократизации управления, повышению роли высококвалифицированных профессионалов в формировании нормативно-правового механизма управления, стандартизации деятельности, личная, коллегиальная ответственность за результаты деятельности. Касаясь некоторых проблем, Алла Грязнова, акцентировала внимание собравшихся на современной роли аудиторов в рыночной экономике.

  Начальник Управления стратегического функционирования финансового рынка ЦБ РФ Елена Чайковская донесла до собравшихся позицию Банка по поводу развития института саморегулирования и ознакомила с деятельностью финансового учреждения в этом направлении.

  Далее генеральный директор НП «Национальная Палата кадастровых инженеров» Мария Петрушина представила свой взгляд на проблему создания и соблюдения стандартов профессиональных требований членами СРО с добровольным участием.

  В рамках пленарного заседания состоялась пресс-конференция, на которой спикеры ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

  Также в рамках международной конференции прошли «круглые столы» на следующие темы: «Роль и место национальных объединений саморегулируемых организаций саморегулируемых организаций», «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» и «Политика формирования единой информационной среды саморегулирования».

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков

11.12.2013 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab