саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Вопросы реорганизации СРО обсудили на конференции «Практическое саморегулирование»

15 декабря 2016 года состоялась IV Международная конференция «Практическое саморегулирование 2016», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

В настоящее время вопрос о необходимости реорганизации и ликвидации саморегулируемых организаций во многих отраслях возникает довольно часто. Законодательством закреплена возможность всех юридических лиц реорганизовываться, в том числе и некоммерческих организаций. Но саморегулируемые организации являются исключением в связи с возможностью потери статуса СРО и исключением из реестра. Именно эти особенности реорганизации СРО стали темой обсуждения одной из дискуссионных площадок конференции.

В работе секции от СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» принимала участие Мария Савельева, член дисциплинарной комиссии, юрист СРО ААС. Мария Евгеньевна поделилась позицией, выработанной Ассоциацией «Содружество» по итогам обсуждения вопросов и правовых последствий реорганизации СРО. Общие положения о реорганизации в отношении некоммерческих организаций установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О некоммерческих организациях»: реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования и считается завершенной с момента государственной регистрации лиц, создаваемых в результате реорганизации (слияние, разделение, выделение, преобразование) либо с момента государственной регистрации прекращения присоединенного юридического лица (присоединение). В свою очередь, статьей 21 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» предусмотрено, что основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций <…>, является: ликвидация или реорганизация некоммерческой организации.

«Учитывая часто меняющиеся требования законодательства и рынка, потребность в реорганизации саморегулируемых организаций, безусловно, существует. В настоящее время реализация этой потребности возможна только путем перехода членов из одной СРО в другую (как при объединении, так и при разделении)», – заявила Мария Савельева. При этом все юридические лица неизбежно сталкиваются с рядом сложностей таких как: неизбежные потери членов СРО, вопросы использования компенсационных фондов и другие. По мнению докладчика, исключение из п. 1 ст. 21 ФЗ «О саморегулируемых организациях» реорганизации как безусловного основания для исключения сведений о некоммерческой организации из реестра СРО, дало бы возможность использовать этот юридический механизм для управления саморегулируемыми организациями.

Дмитрий Мурзинцев, вице-президент Национальной Палаты Инженеров, руководитель рабочей группы при Совете ТПП РФ «Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами саморегулируемой организации», в своем докладе подробно рассказал о каждом этапе реорганизации СРО в форме присоединения и слияния (от подготовки к проведению внеочередного Общего собрания членов СРО до уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору за деятельностью СРО в установленной сфере деятельности) и о порядке ликвидации СРО как юридического лица.

Лариса Ван Димен, Третейский судья третейского суда СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», рассказала участникам дискуссионной секции об опыте обращения с компенсационными фондами при реорганизации строительных, проектировочных и изыскательских СРО. При ликвидации саморегулируемой организации средства Компенсационных фондов перечисляются на счет Национальных объединений.

Стоит отметить, что не во всех отраслях вопросы обращения с компенсационными фондами СРО, исключенными из реестра, решены до конца. В аудиторском профессиональном сообществе, где нет Национальных объединений СРО, сейчас идет обсуждение этой темы. До конца текущего года в Министерство финансов будут направлены основные предложения по вопросу использования средств компенсационных фондов СРО после исключения сведений о них из государственного реестра.

28.12.2016 13:57

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab