саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Всемирный банк представил перевод Международных образовательных стандартов на русский язык

 17 октября 2017 года в офисе Представительства Всемирного банка в Российской Федерации состоялся организованный Центром по реформированию финансовой отчётности Всемирного банка семинар на тему: «Обучение бухгалтеров и аудиторов: представление Международных образовательных стандартов в переводе на русский язык».

В семинаре приняли участие представители профессиональных бухгалтерских организаций, представители саморегулируемых организаций аудиторов, преподаватели ведущих университетов.

Семинар был посвящен обсуждению вопросов реформирования системы бухгалтерского и аудиторского образования. Мероприятие приурочено к выпуску Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) сборника международных положений по образованию в переводе на русский язык.

В ходе семинара были рассмотрены следующие темы: анализ международных целевых критериев, стандартов, положений и тенденций, которые влияют на выбор молодых специалистов профессии бухгалтера/аудитора; выявление областей как взаимодействия, так и пробелов бухгалтерского и аудиторского образования между уровнем ВУЗов и рабочем (послевузовском) уровне; обсуждение возможных инициатив и шагов, способных обеспечить устойчивость проводимых реформ.   

Семинар открыл представитель Всемирного банка Кристофер Миллер, руководитель программ в Российской Федерации,который в своем выступлении отметил, что основной акцент сегодня делается на повышение качества обучения специалистов финансовой отрасли.

Руководитель Центра по реформированию финансовой отчётности Всемирного банка Джаретт Декер представил информацию о Центре по реформированию финансовой отчётности (CFRR). Центр создан Всемирным банком в 2007 году в целях удовлетворения спроса стран Европы и Центральной Азии на получение экспертных рекомендаций и технического содействия в процессе реформирования национальных систем финансовой отчетности и аудита. Основным направлением работы Центра является содействие совершенствованию практики подготовки и представления корпоративной финансовой отчетности и осуществлению реформ. В команду CFRR входят представители 13 стран.

Центр взаимодействует с международными организациями: Международной федерацией бухгалтеров, Советом по международным стандартам финансовой отчетности, Комитетом по международным стандартам аудита, Комитетом по международным стандартам бухгалтерского образования; государственными и надзорными органами: Минфином, Минэконоразвития, Центробанком; реализует совместные программы, работает с ВУЗами, сотрудничает с целым рядом стратегических партнеров, включая СРО и профессиональные организации.

Сейчас важно работать не с каждым государством, а с регионом. Модель регионального сотрудничества является очень продуктивной, способствует выработке эффективных мер, направленных на повышение качества образования. Центр представляет рекомендации по внедрению Международных образовательных стандартов (далее - МСО). Для ВУЗов – это предложения по обновлению программ по различным дисциплинам.

Часто аудит рассматривают как дополнительную статью расходов, не считая эту услугу полезной, его результаты не используют для целей развития бизнеса. Наша цель – донести до пользователей, что качественный аудит – это очень нужная и полезная услуга.

CFRR, по результатам анализа информации и выявления проблем, формирует предложения по дальнейшему развитию законодательства, представляет рекомендации по внедрению требований законов в практику.

В рамках своей работы, направленной на расширение применения МСО, Центр подготовил первый официальный и полный перевод Сборника международных положений по образованию, выпущенного Комитетом по международным стандартам бухгалтерского образования (издание 2017 года).

Вопрос о давно ведущихся дебатах, связанных с необходимостью изменения бухгалтерского и аудиторского образования, представил Старший специалист по финансовому управлению Центра по реформированию финансовой отчётности Всемирного банка Альфред Боргоново. По мнению спикера, на сегодняшний день нет полного понимания, что такое качественный аудит, и это универсальная проблема, в целях решения которой необходимо глубокое изменение системы образования. Нужен комплексный подход к образовательным программам. Чтобы студенты могли трудоустроиться, в ВУЗе их нужно научить навыкам и умениям применения и использования стандартов. МСО «увязывают» изучение МСФО, МСА, вопросы контроля качества, Кодекса этики. Важным аспектом является непрерывность профессионального образования, необходимость повышения квалификации.

В ходе семинара участники имели возможность обменяться мнениями, изложить свое видение проблем и путей их решения, задать вопросы выступающим.

Участникам предоставлен Сборник МСО на русском языке, а также в электронном виде.

 

Информационная служба СРО ААС

19.10.2017 10:21

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»