саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Обсуждение проекта изменений в МСА 600 «Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)»

Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) 27 апреля 2020 года опубликовал проект Международного стандарта аудита (МСА) 600 (пересмотренного), Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов).

Предлагаем аудиторам, членам СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», владеющих английским языком, принять участие в обсуждении проекта изменений в МСА 600 «Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)» и предоставить предложения и комментарии на английском языке на электронный адрес: tyutina@auditor-sro.org в срок до 01 августа 2020 года. В начале августа 2020 года СРО ААС разместит на сайте проект изменений в МСА 600 на русском языке и приглашает принять участие в обсуждении всех аудиторов, членов СРО ААС. Предложения и комментарии принимаются на электронный адрес: tyutina@auditor-sro.org  до 01 сентября 2020 года.

Проект МСА 600 (пересмотренный) посвящен особым аспектам проведения аудита финансовой отчетности группы (аудит группы компаний). Аудит группы компаний часто является более трудным и сложным, чем аудит отдельного предприятия, поскольку в группе может быть много предприятий или бизнес-единиц, расположенных в разных юрисдикциях, и могут быть задействованы аудиторы компонентов.

“Этот проект стандарта критически важен, поскольку многие из сегодняшних аудитов являются аудитами групп, включая аудиты крупнейших и наиболее сложных организаций по всему миру", - сказал Томас Сайденстайн, председатель IAASB. "Проект пересмотренного стандарта затрагивает вопросы качества аудита с учетом рисков, выявленных регулирующими органами аудита, и является положительным результатом вклада широкого круга заинтересованных сторон.”

Проект стандарта вводит усовершенствованный риск-ориентированный подход к планированию и проведению аудита групп. Этот подход надлежащим образом фокусирует внимание и усилия команды аудита группы на выявлении и оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности группы, а также на разработке и проведении дальнейших аудиторских процедур для реагирования на эти оцененные риски. В проекте стандарта признается тот факт, что аудиторы компонентов могут участвовать и часто участвуют на всех этапах аудита групп. В этих обстоятельствах проект стандарта подчеркивает важность участия команды аудита группы в работе аудитора компонента.

Кроме того, проект стандарта:

  • Уточняет сферу действия и применение стандарта.
  • Подчеркивает важность проявления профессионального скептицизма на протяжении всего аудита группы компаний.
  • Разъясняет и усиливает необходимость при проведении аудита групп применения всех МСА путем установления более тесных связей с другими МСА, в частности с проектом МСА 220 (пересмотренного), МСА 315 (пересмотренными в 2019 году) и МСА 330.
  • Усиливает потребность в надежной коммуникации и взаимодействии между аудиторской командой группы, партнером аудита группы и аудиторами компонентов.
  • Включает новое руководство по тестированию общих средств контроля и средств контроля, связанных с централизованной деятельностью.
  • Включает в себя расширенное руководство по устранению ограничений на доступ к людским ресурсам и информации.
  • Подчеркивает особенности других аспектов проведения аудита групп, включая вопросы существенности и документации.

Принимая во внимание влияние коронавируса COVID-19, IAASB отступает от обычного 120-дневного периода для предоставления комментариев во время общественных консультаций. Таким образом, проект стандарта МСА 600 (пересмотренного) открыт для общественного обсуждения до 2 октября 2020 года.

30.06.2020 14:25

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab