саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Об исключения сведений о членах РСА из контрольного экземпляра реестра. Последствия для аудиторских организаций – членов СРО ААС

Информируем всех заинтересованных лиц о нижеследующем.

Приказом Минфина России от 17 февраля 2020 г. сведения о саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) (далее – РСА) исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов.

Согласно ч.18 ст.18 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в случае, если сведения о саморегулируемой организации аудиторов исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, членство аудиторской организации, аудитора в такой саморегулируемой организации аудиторов считается прекращенным с даты исключения этих аудиторских организаций, аудитора уполномоченным федеральным органом из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций.

В соответствии с ч.ч.9,10 ст.21 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в течение 60 рабочих дней со дня, следующего за днем исключения сведений о саморегулируемой организации аудиторов из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторские организации, аудиторы, являвшиеся членами этой саморегулируемой организации и не вступившие в члены иной саморегулируемой организации аудиторов, осуществляют аудиторскую деятельность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при этом аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе заключать договоры оказания аудиторских услуг. По истечении срока сведения об аудиторских организациях, аудиторах, не вступивших в члены иной саморегулируемой организации аудиторов, исключаются уполномоченным федеральным органом из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций.

В связи с истечением предусмотренного законом срока сведения об аудиторских организациях, аудиторах, являвшихся членами РСА и не вступивших в члены СРО ААС, были исключены Минфином России из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Таким образом, в настоящее время указанные лица не являются аудиторскими организациями, аудиторами и не вправе осуществлять аудиторскую деятельность (участвовать в аудиторской деятельности), т.е. проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги, в том числе по ранее заключенным договорам.

Также обращаем внимание руководителей аудиторских организаций, работниками, участниками (учредителями, акционерами) которых являются физические лица, на сегодняшний день не вступившие в СРО ААС, что может возникнуть ситуация, при которой аудиторская организация перестанет соответствовать требованиям к членству в СРО, предусмотренным п.п. 2-4 ч.2 ст.18 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»:

........

2) численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;

3) доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна быть не менее 51 процента;

4) численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации должна быть не менее 50 процентов состава такого исполнительного органа. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой организации должно быть аудитором.

 

В соответствии с Порядком применения мер дисциплинарного воздействия к членам СРО ААС несоблюдение требований к членству в саморегулируемой организации аудиторов является основанием применения мер дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из членов СРО ААС.

 

Предлагаем принять указанную информацию к сведению членам РСА, пользователям аудиторских услуг, а также руководителям, участникам (акционерам) аудиторских организаций – членов СРО ААС, работниками, участниками (акционерами) которых являются члены РСА.

08.07.2020 17:23

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab