Обзор заседания дискуссионного клуба аудиторов от 24.09.2010г.


28 сентября 2010 00:00

НП ААС совместно с АБиАС и УМЦ бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета 24 сентября 2010 года проведено очередное заседание Дискуссионного клуба аудиторов.

Некоммерческим Партнерством «Аудиторской Ассоциацией Содружество» совместно с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружество» и УМЦ бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета 24 сентября 2010 года проведено очередное заседание Дискуссионного клуба аудиторов.

Дискуссионный клуб аудиторов – мероприятие, направленное на обмен опытом, наработку лучших практик, обмен методическими материалами.

Очередное заседание Дискуссионного клуба было посвящено обсуждению круга таких вопросов, как система оплаты труда аудиторов, подбор специалистов для осуществления аудиторской проверки и оказания сопутствующих аудиту услуг. Открыла дискуссионный клуб Васильева Елена Валентиновна, генеральный директор ООО «Форос Аудит», заместитель председателя Комитета по членству НП ААС. В своем обращении Елена Валентиновна поделилась опытом подбора аудиторов и аудиторских компаний для работы по договорам подряда. Она выразила мнение, что самое важное перед началом проверки – грамотно донести до аудитора потребности клиента. Зачастую, запросы современных предпринимателей не совпадают с принципами проведения аудиторской проверки, с вопросами этики аудиторов и понятием коммерческой тайны. С одной стороны, аудитор работает в рамках закона и от имени государства, а с другой стороны – является также участником бизнеса, заинтересованным в получении прибыли.

Далее со своим видением проблемы выступила Сосна Татьяна Дмитриевна - генеральный директор ООО «Аудит-СТД».

Системы оплаты труда аудиторов.

Аудитор должен быть гибким, коммуникабельным, но главные его качества - скрупулезность, внимательность к деталям, цифрам, словам, аналитический склад ума и очень хорошая память. Аудитор должен быть готов работать с огромными бумажными массивами, постоянно сохраняя предельную концентрацию. Это тяжелая, нервная, и зачастую рутинная работа, поэтому неудивительно, что многие молодые люди через год-два работы в аудите меняют профессию, не выдержав напряжения.

К вопросу оплаты профессиональных услуг, оказываемых аудиторами, в мировой практике превалирует следующий подход: аудиторы не могут получать какие-либо вознаграждения, не связанные с выполнением прямых профессиональных задач, либо гонорары, обусловленные достижением определенного результата, (например, выдачей положительного заключения о бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта).

Национальные кодексы профессиональной этики аудиторов содержат положения о том, что аудиторы не должны совершать действий, дискредитирующих профессию:

  • халатно относиться к профессиональным обязанностям;
  • задерживать передачу соответствующей документации клиенту;
  • подписывать ложные заключения и т.д.

Дискредитирующей профессию также считается дискриминация в найме, продвижении по службе и оплате труда по критериям национальности, пола, религиозных убеждений или возраста. Некоторые кодексы особо оговаривают запрет на оказание услуг, выходящих за рамки аудиторской сферы деятельности. Так, были зафиксированы случаи, когда аудиторы работали "по совместительству" охранниками и даже астрологами. Такое поведение рассматривается как "непрофессионализм", дискредитирующий профессию и несовместимо со статусом аудитора.

В ряде кодексов можно встретить пункты о том, что аудитору не разрешается при выполнении определенного вида работ превышать полномочия, т.е. распространять деятельность за предусмотренные договором с клиентом рамки. Нельзя использовать отношения с клиентом в личных целях. К примеру, неэтично навязывать клиенту оказание дополнительных услуг.

Аудитор должен способствовать укреплению и возрастанию собственности клиента законными способами, а также сохранять коммерческую тайну. В связи с этим распространилась практика письменного фиксирования согласованного с клиентом перечня сотрудников компании, которым аудиторы могут сообщать полученные в ходе аудита данные. Как в период проверки, так и по ее завершении аудиторы не могут предпринимать какие-либо действия, дискредитирующие компанию, в отношении которой оказывались аудиторские услуги.

Варианты применяемых систем оплаты труда в фирмах, предоставляющих интеллектуальные услуги, их плюсы и минусы.

Российские аудиторские компании применяют различные системы оплаты труда аудиторов, но коснемся оплаты труда аудиторов в небольших аудиторских компаниях, так как в СРО НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» входят в основном такие компании.

Применяют оплату труда аудитора в процентном соотношении от стоимости контракта, т.е. выплачивают, например 30% от стоимости контракта.

В некоторых компаниях аудитор получает минимальную заработную плату, а после выполнения аудиторского задания ему выплачивается премия, которая может выглядеть , как процент от суммы выполненного задания или стабильная тарифная ставка за один день работы аудитора, например 4000 рублей.

На ряду с системой оплаты труда аудиторов приведенной выше, ряд компаний выплачивает аудитору оклад, который не зависит от объема выполняемых заданий, сезонности и т.п. Например, оклад 50000 рублей в месяц.

В любой системе труда есть свои плюсы и минусы. Если аудиторская компания имеет постоянных клиентов и она может планировать свой бюджет, то она может позволить себе платить аудитору стабильно высокую заработную плату, но при такой системе оплаты труда у аудитора нет стимула выполнять работу качественно и быстро, т.к. отсутствует механизм стимулирования. В тоже время, присутствует показатель стабильности, что в наше кризисное время является немаловажным фактором.

Научная организация труда (НОТ) в контрольно-аудиторском процессе.

Научная организация труда (НОТ) в контрольно-аудиторском процессе — это система мероприятий, направленных на совершенствование методов и условий интеллектуального труда, сохранение здоровья работников на основе новейших достижений науки и техники, обеспечивающих наибольшую эффективность при наименьших затратах умственного труда.

Научная организация труда как система состоит из таких взаимосвязанных элементов: организации трудовых процессов и рабочих мест, обеспечение благоприятных условий труда, организация функционального обслуживания рабочих мест, нормирование и материальное стимулирование, развитие творческих способностей и предпринимательской активности работников.

Долгое время считали, что интеллектуальный труд контролеров не подлежит нормированию, а использовать ПЭВМ нецелесообразно. Действительно, критерии нормирования труда ревизоров, аудиторов имеют свои особенности. Производительность труда этой категории специалистов в условиях свободного экономического предпринимательства не зависит от количества проведенных ревизий, выявленных нарушений нормативных актов и изданных приказов относительно лиц, виновных в этих нарушениях. При этом не учитываются интеллектуальные способности конкретного ревизора, аудитора, а соответственно и оплата их труда определяется по субъективным оценкам руководителя подразделения.

Критериями эффективности труда ревизора, аудитора, а, следовательно, и нормирования их труда являются рекомендации и предложения, выработанные по результатам ревизии, аудита, и использование их в предпринимательской деятельности для повышения качества продукции (работ, услуг), ее конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках, снижения себестоимости, повышения прибыльности. По таким критериям оценки работы ревизоров, аудиторов можно нормировать их труд, планировать численность и устанавливать размер заработной платы каждому работнику в отдельности. Особенно это важно для независимого аудиторского контроля, который проводится по заказу предпринимателей, самостоятельно выбирающих не только аудиторскую организацию, но и конкретного аудитора.

Следовательно, нормирование труда контролеров, аудиторов состоит в изучении способов интеллектуального труда и условий их работы, при которых в предпринимательской деятельности можно иметь наибольшую эффективность.
Нормирование интеллектуального труда ревизоров, аудиторов предусматривает изучение цели и объектов нормирования, способов работы и условий труда, классификацию затрат времени и операций, выбор объектов и метода наблюдения, проведение наблюдений и обработку данных, определение трудоемкости труда отдельного специалиста.

Таким образом, научная организация контрольно-аудиторского процесса основывается на системном подходе к интеллектуальному труду ревизоров и аудиторов, направлена на активное воздействие финансово-хозяйственного контроля, на повышение эффективности предпринимательской деятельности в условиях рыночных экономических отношений.

Тема оплаты труда аудиторов очень близко пересекается с темой контроля качества аудиторских услуг. Участники обсудили, как их затрагивает тема организации внутреннего контроля качества услуг, какой бы им хотелось помощи и поддержки от СРО аудиторов.

Участники поделились опытом подбора аудиторов по договорам подряда и совместителей. При найме на проверку для малых аудиторских фирм важнее рекомендации тех руководителей, с которыми работал специалист, чем результаты тестирования. Также, важно собственное профессиональное мнение.

Участники заседания сошлись в едином мнении - создание единой базы данных аудиторов. Оказалось, что аудиторы очень заинтересованы в ее организации. Было предложено не давать в списках оценок работе аудиторов, а вносить лишь контакты руководителей, с которыми работал специалист.

Закончили дискуссионный клуб вопросами формирования групп для проведения проверок представителей среднего и большого бизнеса. Участники внесли свои предложения по данной теме и выразили желание продолжать общение на дискуссионных клубах, особенно с акцентом на развитие аудиторских компаний.

Некоммерческое Партнерство «Аудиторская Ассоциация Содружество» планирует и в дальнейшем знакомить своих членов с мнениями высококвалифицированных специалистов в области аудита, направленными на обмен опытом и наработку лучших практик.



Связанные новости


Все новости