Пресс-релиз Международной научно-практической конференции «Основные направления развития аудиторской профессии государств-участников СНГ»

Председатель Правления СРО ААС
Независимый член Правления, председатель Комиссии СРО ААС по наградам, председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Правления Фонда НСФО, начальник Департамента международной отчетности Бухгалтерии ПАО ЛУКОЙЛ, Заслуженный экономист РФ.
Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.
Член Правления СРО ААС
аудитор, Зам. председателя Комитета СРО ААС по международным связям, зам. Председателя Комитета СРО ААС по малым и средним аудиторским организациям, Зам. Председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, генеральный директор ООО «Аудит-Бизнес-Платформа»
Заместитель председателя Правления СРО ААС
Председатель Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.
Член Правления СРО ААС
Вице-президент СРО ААС, учредитель СРО ААС, директор по взаимодействию с государственными органами, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, член Комитета СРО ААС по информации, член Комиссии СРО ААС по наградам, член Совета по аудиторской деятельности, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор.
Председатель Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии учёта и отчетности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, партнер АО "Универс-Аудит".
Член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, директор ООО «Аудиторская служба «Аудитконсульт», Президент ТПП Сахалинской области. Член Общественной палаты РФ. Член Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Директор аудиторского департамента АО "Делойт и Туш СНГ".
Директор Департамента управления рисками КПМГ в России и СНГ, Председатель Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.

12 мая 2021 13:42

21-22 апреля 2021 года состоялась Международная научно-практическая конференция, организатором которой выступил Комитет по международным связям СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС). Конференция прошла в дистанционном формате.
В работе Международной конференции приняли участие представители Департамента финансовой политики Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), Международной Федерации бухгалтеров (МФБ), Accountancy Europe, руководители и представители профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, представители Минфина Беларуси, Минфина Узбекистана, представители научных кругов из МГУ М.В. Ломоносова, ФГБОУ ВО «СПбГУ», представители профильных Комитетов СРО ААС, аудиторские организации и аудиторы СРО ААС и ПАО Евразийского региона.

Деловая программа Конференции включала Стратегическую сессию (21 апреля 2021 года) и Панельную дискуссию (22 апреля 2021 года) на актуальную для отрасли тему «Основные условия перехода к единому рынку аудиторских услуг в ЕАЭС в 2022 году».

21 апреля 2021 года открыл Конференцию и выступил модератором Стратегической сессии Баймуратов Ильгиз Юсупович, председатель Комитета по международным связям СРО ААС, партнер, заместитель генерального директора Компании «ФинЭкспертиза» (первая российская аудиторско-консалтинговая сеть, вступившая в Форум фирм МФБ).

С приветствием к участникам Конференции обратились:

Козырев Игорь Александрович, председатель Правления СРО ААС, председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Правления Фонда НСФО, Заслуженный экономист РФ.

В своем приветствии Игорь Александрович отметил, что регулярное проведение конференций такого формата позволяет обозначить проблемы, стоящие перед профессией аудитора и бухгалтера в каждой из стран Евразийского региона, обменяться опытом решения таких проблем и вызовов. Особое внимание Игорь Александрович обратил на необходимость повышения требований к качеству информации, которая должна быть полной, своевременной и достоверной, повышение запроса на нефинансовую информацию и необходимость контроля за достоверностью информации.

Одним из ближайших вызовов является создание единого рынка аудиторских услуг в ЕАЭС, для реализации которого необходимо синхронизировать законодательство стран ЕАЭС, требования к квалификации аудиторов, вопросы организации внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и ряд других вопросов.

Хачатрян Арман Генрикович, Директор Департамента финансовой политики ЕЭК.

Арман Генрикович поприветствовал участников Конференции от имени Евразийской Экономической Комиссии и рассказал о работе ЕЭК по формированию единого рынка аудиторских услуг в ЕАЭС, включающем 5 государств - членов: Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию, а также проинформировал участников Конференции о шагах ЕЭК по выполнению Плана либерализации по формированию единого рынка услуг в области аудита, утвержденного распоряжением Высшего Евразийского экономического совета в 2016 году, в том числе о подготовке проекта Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза. Проект Соглашения в новой редакции одобрен Коллегией ЕЭК 31 марта 2021 года и в ближайшее время будет направлен в государства-члены ЕАЭС для подписания.

ЕЭК совместно с регуляторами стран ЕАЭС ведет работу по разработке дополнительного соглашения, направленного на организацию информационного обмена, взаимодействия органов, регулирующих аудиторскую деятельность, а также органов, осуществляющих внешний контроль качества в странах ЕАЭС.

В завершение приветствия Арман Генрикович отметил, что только тесный диалог ЕЭК с профессиональными организациями аудиторов стран ЕАЭС позволит достичь такого регулирования и механизмов контроля и надзора, которые повысят качество аудиторской деятельности на территории ЕАЭС.

Баймуратов Ильгиз Юсупович, подчеркнул, что профессиональные организации аудиторов стран ЕАЭС представляют собой мощный ресурс, который должен быть использован, чтобы развивать те инициативы, который предлагает ЕЭК.

Стратегическая сессия стала продолжением дискуссии, начатой 11 марта 2021 года участниками Международного круглого стола «Расширение спектра аудиторских услуг в Евразийском регионе» и направленной на повышение востребованности и качества аудиторских услуг, повышение доверия бизнес-сообщества к аудиту и повышение престижа аудиторской профессии. На Конференции были рассмотрены концепции и направления развития аудита в ближайшей перспективе в государствах - участниках СНГ.

В ходе Стратегической сессии выступили с докладом:

Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, на тему «Развитие аудиторской деятельности в Российской Федерации»;

Усов Антон Иванович, партнер и руководитель Департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ, на тему «Практические аспекты работы компаний «Большой четверки» в государствах - участниках СНГ»;

Новрузов Вахид Тапдыг Оглы, председатель Палаты аудиторов Азербайджанской Республики, д.э.н., профессор, на тему «Концептуальное направление развития аудита в Азербайджане»;

Евдокимович Алексей Алексеевич, председатель Комитета по содействию обеспечению программ деятельности Аудиторской палаты требованиям международных профессиональных объединений, Республика Беларусь, к.э.н., на тему «Вызовы и развитие аудиторской профессии в Республике Беларусь»;

Таранчиев Эрик Токбаевич, Президент ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов», Кыргызская Республика, на тему «Взаимоотношения аудируемых лиц и аудиторов. Взгляд со стороны клиента: ожидания и риски»;

Кухарь Дарья Александровна, член Комитета по международным связям СРО ААС, в 2006-2015гг. менеджер- эксперт IAASB, менеджер IFAC по развитию ПАО членов МФБ из стран СНГ и Центральной и Западной Европы, c 15 летним опытом работы в PWC и KPMG Russia на проектах Технического Содействия по реформе аудита в РФ (2002-2006 гг.), реструктуризации российских предприятий и т.д., на тему «Новый подход МФБ к бухгалтерскому образованию - новые перспективы для региона ЕСА»;

Хильде Блум, заместитель генерального директора Accountancy Europe, на тему «Мошенничество и непрерывность деятельности: Рекомендации по укреплению экосистемы финансовой отчётности».

В завершении своего выступления Хильде Блум ответила на вопросы участников Конференции.

В свободной дискуссии Конференции приняли участие:

Чая Владимир Тигранович, директор по взаимодействию с государственными органами, член Правления, вице-президент СРО ААС, член Совета по аудиторской деятельности, д.э.н., профессор;

Талыбов Наджаф Мусса Оглы, советник председателя по научно-методическим вопросам Председателя Палаты аудиторов Азербайджанской Республики;

Тулаходжаева Миновар Махкамовна, председатель Совета Национальной Ассоциации Бухгалтеров и Аудиторов Узбекистан;

Фроянченко Борис Михайлович, председатель Совета аудиторов Национальной Ассоциации Бухгалтеров и Аудиторов Узбекистан, директор аудиторской организации ООО «FINEX», к.т.н.;

Датиашвили Константин, Председатель комитета по образованию Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Грузии.

Закрывая первый день Конференции, Баймуратов Ильгиз Юсупович поблагодарил всех спикеров и участников и пригласил принять участие в Панельной дискуссии 22 апреля 2021 года.

Модератором Панельной дискуссии 22 апреля 2021 года выступила Михайлович Татьяна Николаевна, член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комитета по международным связям СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, заместитель председателя Комитета малых и средних аудиторских организаций СРО ААС, заместитель председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, генеральный директор ООО «Аудит-Бизнес-Платформа».

Открывая дискуссионную площадку, Михайлович Татьяна Николаевна отметила своевременность организации дискуссии об основных условиях перехода к единому рынку аудиторских услуг в ЕАЭС. Проект Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в Евразийском экономическом союзе ставит перед аудиторами новые задачи, выполнение которых требует ответственных усилий на прочной базе сотрудничества контрольно- надзорных органов, специалистов-практиков и научного сообщества.

С приветствием к участникам Панельной дискуссии 22 апреля 2021 года обратились:

Насута Сергей Викторович, начальник отдела платежей и координации в сфере бюджетной политики Департамента финансовой политики ЕЭК. Сергей Викторович отметил важность для ЕЭК предстоящего обсуждения на Панельной дискуссии проекта Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза и мнения профессиональных организаций аудиторов ЕАЭС, т.к. это первое Соглашение такого уровня, направленное на предоставление возможности аудиторским организациям и аудиторам государств-членов ЕАЭС осуществлять аудиторскую деятельность в рамках единого рынка без ограничений и изъятий, и признание аудиторского заключения во всех странах ЕАЭС.

Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ.

Ольга Александровна выступила с двумя инициативами:

-создание Координационного совета ПАО стран-членов ЕАЭС для организации взаимодействия при переходе к единому рынку аудиторских услуг;

-создание Евразийской Региональной группы без образования юридического лица с целью участия в разработке международных стандартов или их отдельных положений, обсуждения проектов международных стандартов или их отдельных положений, организации перевода международных стандартов на русский язык или их отдельных положений, обсуждения вопросов применения международных стандартов или их отдельных положений в практике бухгалтерского учета и аудита конкретных стран, в регионе, а также организации и проведении круглых столов, конференций, симпозиумов и иных аналогичных мероприятий, в том числе с участием МФБ, Всемирного банка, исполнительных комитетов союзов государств, профессиональных организаций из других стран мирового сообщества.

Ольга Александровна проинформировала участников Панельной дискуссии, что Правлением СРО ААС 16 апреля 2021 года было принято решение о создании Евразийской Региональной группы без образования юридического лица.

Чувашева Мария, Старший Технический Менеджер Международной Федерации Бухгалтеров, Отдел Качества и Развития, поблагодарила организаторов Конференции за приглашение, предложила поделиться международным опытом создания единых рынков аудиторских услуг на примере Евросоюза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АSЕАН) и перечислила ряд проблем, которые стоят на пути создания единого рынка аудиторских услуг на территории ЕАЭС.

Мария пригласила участников Панельной дискуссии принять участие в вебинаре, который организует МФБ в июне 2021 года по стандартам Управления качеством, а также в мероприятии Мирового банка в сентябре-октябре 2021 года по международным стандартам образования.

В ходе Панельной дискуссии выступили с докладом:

Никифоров Сергей Леонидович, член Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку, руководитель Рабочей группы по недобросовестной конкуренции Комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов СРО ААС, Заслуженный экономист Российской Федерации и Республики Татарстан, генеральный директор ООО «ФБК Поволжье», на тему «Основные вызовы и угрозы будущему рынку аудиторских услуг в ЕАЭС»;

Абойшева Анна Михайловна, заместитель председателя Правления Аудиторской палаты Республики Беларусь, на тему «Готовы ли аудиторы к единому рынку в ЕАЭС? Плюсы и минусы откровенно»;

Акан Арыстан, вице-президент - исполнительный директор Палаты аудиторов Республики Казахстан, и

Гетман Валерия Валерьевна, исполнительный директор ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов», Кыргызская Республика, на тему «Готовы ли аудиторы к осуществлению аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС? Ожидания, прогнозы, оценки, перспективы»;

Петросян Ованес, председатель Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении, на тему «Основные условия перехода к единому рынку аудиторских услуг в ЕАЭС в 2022 году»;

Кобозева Надежда Васильевна, заместитель председателя Правления СРО ААС, председатель Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н., на тему «Внешний контроль качества аудиторских услуг - гарантия прозрачности и качества бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов ЕАЭС»;

Милюкова Ирина Михайловна, председатель Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии учёта и отчетности, заместитель председателя Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, партнер АО «Аудиторская фирма «Универс-Аудит», на тему «Выполнение отдельных аудиторских процедур дистанционно»;

Надеждина Майя Эркиновна, директор Департамента управления рисками КПМГ в России и СНГ, Председатель Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации, на тему «Опыт регионального сотрудничества между национальными регуляторами аудиторской деятельности – на примере европейского CEAOB (Committee of European Auditing Oversight Bodies)»;

Дзюба Галина Юрьевна, председатель Сахалинской региональной общественной организации «Сахалинская региональная коллегия аудиторов», член Общественной палаты Российской Федерации, член общественного Совета Минвостокразвития РФ, президент Сахалинской торгово-промышленной палаты, на тему «Необходимость построения взаимной кооперации в рамках аудита в ЕАЭС»;

Папуша Ольга Васильевна, директор аудиторского департамента АО "Делойт и Туш СНГ", председатель Комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов СРО ААС, на тему «Безупречная деловая репутация аудитора».

В дискуссии приняли участие:

Чая Владимир Тигранович, директор по взаимодействию с государственными органами, член Правления, вице-президент СРО ААС, член Совета по аудиторской деятельности, д.э.н., профессор;

Никифоров Сергей Леонидович, член Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку;

Петросян Ованес, председатель Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении;

Тулаходжаева Миновар Махкамовна, председатель Совета Национальной Ассоциации Бухгалтеров и Аудиторов Узбекистан:

Бычкова Светлана Михайловна, директор института экономики, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, д.э.н., профессор

В ходе Панельной дискуссии Насута Сергей Викторович ответил на вопросы участников и сообщил о переносе срока перехода к единому рынку аудиторских услуг в ЕАЭС до 2023 года.

Резюмируя результаты дискуссии, Михайлович Татьяна Николаевна отметила:

«Спикеры Конференции ознакомили нас с результатами анализа гармонизации национальных законодательств по состоянию на сегодняшний день и с оценкой рисков работы в рамках единого рынка аудиторских услуг ЕАЭС. Работа по гармонизации законодательств стран-участниц продолжается, основные проблемы и нестыковки связаны с особенностями национальных экономик и с особенностями регулирования АД государств-участников. Наша задача - продолжать анализ, выделять ключевые риски, которые могут помешать организации и развитию рынка аудиторских услуг на территории ЕАЭС, и предлагать пути для решения проблем».

Участники Конференции отметили тёплую, дружественную атмосферу, актуальность обсуждаемых вопросов, что способствовало высокой степени активности всех участников.

Комитет по международным связям СРО ААС

В Международной конференции приняли участие профессиональные организации Евразийского региона:



Тэги



Все новости