Пресс-релиз Международного Круглого стола «Расширение спектра аудиторских услуг в Евразийском регионе»

Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, председатель Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.
Член Правления СРО ААС
Зам. председателя Комитета СРО ААС по международным связям, зам. Председателя Комитета СРО ААС по малым и средним аудиторским организациям, Зам. Председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, генеральный директор ООО «Аудит-Бизнес-Платформа»
Член Правления СРО ААС
Вице-президент СРО ААС, учредитель СРО ААС, директор по взаимодействию с государственными органами, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, член Комитета СРО ААС по информации, член Комиссии СРО ААС по наградам, член Совета по аудиторской деятельности, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор.
Член Комитета СРО ААС по профессиональному образованию доцент ФГБОУ ВО «СПГУ», к.э.н.
Заведующий кафедрой «Аудит и контроль» Финансового Университета при Правительстве РФ, д.э.н.

16 марта 2021 17:11

11 марта 2021 года состоялся Международный Круглый стол «Расширение спектра аудиторских услуг в Евразийском регионе», организатором которого выступила СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС)

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов Евразийского региона из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, представители Минфина Беларуси, представители научных кругов из МГУ М.В. Ломоносова, ФГБОУ ВО «СПбГУ», Финансового университета при Правительстве РФ, представители профильных Комитетов и Территориальных отделений СРО ААС, аудиторские организации и аудиторы СРО ААС и ПАО Евразийского региона.

Круглый стол открыла и поприветствовала всех участников Носова Ольга Александровна, Генеральный директор, член Правления, зам. председателя Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Комитета по международным связям СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ.

В своем приветствии Носова О.А. поделилась информацией о состоявшемся 10 марта 2020 года Совещании по вопросам сотрудничества и организации взаимодействия ФНС России и СРО ААС. На Совещании было отмечено успешное взаимодействие СРО ААС с профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов Евразийского региона, что послужило поводом и аргументом для ФНС России планировать через СРО ААС осуществлять взаимодействие с коллегами из Евразийского региона по вопросам обмена опытом в области совершенствования методологии учета и повышения квалификации аудиторов, а также вопросам, связанным с развитием аудиторской деятельности.

С приветственным словом ко всем участникам Круглого стола обратилась Михайлович Татьяна Николаевна, член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комитета по международным связям СРО ААС, заместитель председателя Комитета малых и средних аудиторских организаций СРО ААС, заместитель председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, генеральный директор ООО «Аудит-Бизнес-Платформа», которая выступила модератором мероприятия. Она отметила, что настоящий Круглый стол продолжает серию международных мероприятий, инициатором которых выступает Комитет по международным связям СРО ААС. Запланированные в программе Круглого стола доклады раскроют видение профессиональным сообществом отдельных стран вызовов и возможностей, открывающихся перед аудиторским сообществом, позволят провести анализ существующих проблем в развитии аудиторской деятельности в средне-срочной перспективе, наметить пути их решения, включая активизацию интеграционного взаимодействия между странами евразийского региона.

Предваряя дискуссию, Михайлович Т.Н. отметила «Одной из проблем, требующей пересмотра пути развития аудиторской деятельности в Российской Федерации является низкий уровень востребованности аудиторских услуг, основной задачей – повышение престижа аудиторской профессии.

Проблема была констатирована еще 2015 году и закреплена в проекте Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в 2016 году. Прошло 5 лет, за это время приняты законодательные акты, введены изменения (напомнила, основные из них: введение МСА, образование единой СРО; развернувшаяся дискуссия о надзоре и регулировании аудиторской деятельности и пр.), но тенденция снижения доверия пользователей к институту аудита продолжает развиваться». 

В ходе Круглого стола выступили:

Чая Владимир Тигранович, директор по взаимодействию с государственными органами, член Правления, вице-президент СРО ААС, член Совета по аудиторской деятельности, д.э.н., профессор, на тему «Ключевые вопросы аудита в расширении спектра аудиторских услуг»;

Гузов Юрий Николаевич, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, член Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, 1й зам. декана экономического факультета ФГБОУ ВО «СПбГУ», к.э.н., на тему «Обзорные проверки финансовой информации как альтернатива аудиторским проверкам»;

Талыбов Наджаф Мусса Оглы, советник председателя по научно-методическим вопросам Председателя Палаты аудиторов Азербайджанской Республики, на тему «Сопутствующие услуги аудитора в Азербайджане»;

Акан Арыстан, исполнительный директор ПАО «Палата аудиторов РК», член Общественного совета Министерства финансов РК на тему «Расширение спектра аудиторских услуг в Республике Казахстан»;

Евдокимович Алексей Алексеевич, председатель Комитета по содействию обеспечению программ деятельности Аудиторской палаты требованиям международных профессиональных объединений, Республика Беларусь, на тему «Актуальная практика оказания аудиторских и профессиональных услуг в Республике Беларусь»;

Арутюнян Артур Сароевич, заместитель председателя Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Республики Армения, на тему «Расширение спектра аудиторских услуг в Республике Армения»;

Тажибаева Салтанат, представитель Объединения бухгалтеров и аудиторов, Кыргызская Республика, директор ОсОО «Ратио Мастер Консалт», на тему «Возможности расширения спектра предоставляемых услуг в Кыргызской Республике с учетом современных реалий»;

Тулаходжаева Миновар Махкамовна, председатель Совета Национальной Ассоциации Бухгалтеров и Аудиторов Узбекистан, на тему «Особенности цифровизации в бухгалтерском учете и аудите в Узбекистане».

В дискуссии приняли участие:

Булыга Роман Петрович, руководитель Департамента аудита и корпоративной отчетности Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве РФ, член рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации д.э.н., профессор

Фроянченко Борис Михайлович, председатель Совета аудиторов ННО «Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана»;

руководители и представители профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов Евразийского региона

Участники организованной дискуссии, пожалуй, впервые открыто обсуждали вопросы:

1. В чем основная причина невостребованности качественных аудиторских услуг (за исключением обязательного аудита, услуги, которая является вмененной отдельным юридическим лицам):

  • недооценка субъектами экономической деятельности, собственниками и инвесторами ценности аудиторских услуг?

  • ограниченный круг услуг, предла

гаемых аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами?

2. Должен ли быть аудит вмененной обязанностью или он должен осуществляться в зависимости от потребностей заказчика (например, банков при кредитовании организаций и пр.)?

Модератор мероприятия Михайлович Т.Н. поблагодарила докладчиков за содержательные выступления, резюмировав их мнения следующим образом:

«Теоретически и законодательно аудиторским организациям доступен широкий спектр аудиторских, сопутствующих аудиту услуг, а также прочих аудиторских услуг. Но!

Востребованность такого широкого спектра услуг зависит от различных факторов, таких как:

  • насколько хорошо осознаются сущность и значение различных видов аудиторских, сопутствующих и иных услуг пользователями;

  • насколько услуги продвигаются или популяризируются в общественном пространстве профессиональными аудиторскими объединениями;

  • какую политику проводит государство по продвижению и расширению аудиторских/сопутствующих услуг, в прямом и косвенном, в узком и широком смыслах.

Если ответственность за уклонение от обязательного аудита отсутствует вовсе или минимальна, то обязательный аудит превращается в факультатив, и организации предпочитают заплатить минимальный штраф, а зачастую они его избегают вовсе.

При отсутствии эффективного и действенного контроля за качеством аудиторских услуг, компании могут «воспользоваться» услугами недобросовестных аудиторских организаций и осуществить аудит чисто формально, по существу, обойдя требование обязательного аудита.

Многие малые и средние предприятия зачастую используют отчетность исключительно для внутренних целей и, независимо от масштабов деятельности, аудиторская проверка им не нужна. Очевидно, что существующий критерий аудита по организационно-правовой форме, выручке и активам - не является объективным критерием и порой навязывает экономическим субъектам ненужную им услугу.

Обзорная проверка как специфическая аудиторская услуга обладает рядом характеристик, вытекающих из ее сущности и экономического смысла, изложенного в МСА, имеет ряд преимуществ для пользователей и может быть ведена в правовое поле как обязательная аудиторская услуга».

Участники Круглого стола выразили благодарность инициатору круглого стола Комитету по международным связям СРО ААС, отметив доверительную атмосферу и поддержку важной дискуссии.

Модератор Круглого стола Михайлович Т.Н. поделилась своей оценкой мероприятия:

«Мы стремились к тому, чтобы каждый из участников предоставил свою оценку текущего состояния аудиторского рынка, востребованности необязательных аудиторских услуг, сформулировал прогнозы востребованности аудиторских услуг в средне - срочной перспективе. Не все выступления оказались в равной степени оценочно содержательными. При этом были высказаны интересные идеи, которые нам еще предстоит обобщить и проанализировать. Возможно, выйдем на отдельный доклад по этому вопросу. Немаловажным результатом прошедшего мероприятия я считаю то, что все участники расходились с твердым убеждением: наш разговор был нужным и должен быть продолжен. Наш Комитет по международным связям, безусловно, сделает все от него зависящее, чтобы поддерживать и развивать актуальные дискуссии».

Участие в Круглом столе приняли:

Палата аудиторов Азербайджанской Республики

Ассоциация Бухгалтеров и Аудиторов Армении

Аудиторская палата Беларуси

Палата аудиторов Республики Казахстан

Коллегия аудиторов Республики Казахстан

Объединение бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики

Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Республики Молдова

Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество», Россия

Палата аудиторов Узбекистана

Национальная Ассоциация Бухгалтеров и Аудиторов Узбекистана



Документы по теме



Все новости