саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз практической выездной школы для аудиторов в Республике Башкортостан 23-25 августа 2019 года

Практическая выездная школа
для аудиторов, руководителей и сотрудников аудиторских организаций
«Менеджмент в аудите. Стратегическое развитие управленческих компетенций как инструмент для повышения качества аудиторских услуг»
23-25 августа 2019 года на Павловском водохранилище в Республике Башкортостан, загородный клуб «Бухта Кила»

23-25 августа 2019 года на Павловском водохранилище в Республике Башкортостан в загородном клубе «Бухта Кила» впервые состоялась практическая выездная школа для аудиторов на тему «Менеджмент в аудите. Стратегическое развитие управленческих компетенций как инструмент для повышения качества аудиторских услуг», которая была организована Приволжским территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество». В работе данного выездного мероприятия приняли участие члены Правления СРО ААС, руководители Комитетов и Комиссий Приволжского ТО СРО ААС, руководители территориальных отделений СРО ААС, руководители аудиторских организаций, аудиторы СРО ААС.

Открыла данное мероприятие - Минзиля Сюткина – председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС, член Правления СРО ААС, директор по региональному развитию СРО ААС, к.э.н.

С приветственным словом и докладом по теме: «О Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности. Реформирование российского аудита» выступила Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО ААС член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Ольга Александровна в своем докладе отметила, что этот год является юбилейным, 90-летие Президента СРО ААС Шеремета Анатолия Даниловича, в честь которого 12 сентября 2019г в Москве будет организована 47я Международная научно–практическая конференция «Татуровские чтения».

Также исполняются юбилейные даты 30 лет Российскому аудиту и 10 лет институту саморегулирования – аудиторской Ассоциации Содружество.

За эти годы много что поменялось: переход от лицензирования к саморегулированию, повышение критериев минимальной численности для СРО, переход с 2017 года на МСА и т.д. Ольга Александровна выразила надежду на дальнейшее совершенствование механизмов саморегулирования аудита, что позволит продвижению вперед. Есть проблемы в аудите: уже 4 года не утверждена Концепция дальнейшего развития аудиторской деятельности в РФ, разработка которой была указана в Поручении Президента РФ №Пр-2629 от 19.12.2015г. Результатом реализации Концепции должно стать повышение роли института аудита в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов. Также, в ходе доклада, были обозначены вопросы основных функций осуществляемых СРО, основной миссии СРО для общества, для профессии, для членов СРО, а также необходимости переформатирования работы СРО аудиторов с учетом вызовов текущей ситуации.

Глобализация экономики и быстроизменяющаяся внешняя среда ставят новые задачи не только перед бухгалтерами и аудиторами, но и перед их профессиональными объединениями. В заключение, Ольга Александровна рассказала о модели создания единого СРО путем слияния, о вопросах которые будут вынесены на обсуждение с руководителями обеих саморегулируемых организациях аудиторов.

С интересными и актуальными темами докладов выступили следующие участники Практической выездной школы для аудиторов:

Рыбенко Галина Анатольевна - член Правления СРО ААС, Вице-президент СРО ААС, член Комиссии по контролю качества СРО ААС выступила с докладом на тему: «Развитие аудиторско-консалтинговых услуг в условиях цифровизации экономики».

В своем выступлении Галина Анатольевна отметила вопросы создания и развития экосистемы цифровой экономики России, которые подкреплены нормативно –правовой базой: УКАЗом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» и Программой «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017г. №1632-р. Цифровая экономика представлена тремя уровнями: рынками и отраслями экономики; платформами и технологиями, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики; средой, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики.

Но если посмотреть с чем же к этой ситуации подошла аудиторская отрасль, то мы увидим, что сложились факторы снижения доходов в аудите, а именно:
- стагнация спроса в условиях макроэкономической неопределенности,
-усиление ценовой конкуренции на рынке,
-экономия со стороны заказчиков консалтинговых услуг.

В эпоху глобальной структуризации информации появляются новые объекты учета и аудита, все это ведет к применению в аудите цифровых технологий. На этом фоне возникают и проблемы цифровой экономики, и факторы сдерживающие развитие аудита, встают вопросы контроля и аудита в цифровой экономике. Происходит интеллектуализация аудиторской профессии, помимо знаний бухгалтерского и налогового учета, а также методологии аудита, специалисты должны понимать, каким образом устроены IT-процессы, как они функционируют, как работать с большими данными. Таким образом, для успешного развития аудита в цифровой реальности нужны новые навыки персонала, новые методы проведения проверок, современные технические средства, способность к адаптации, т.е. новый уровень аудита. Все это приводит к концепции широкого понимания аудита-от аудита бухгалтерской отчетности к аудиту бизнеса, т.е. аудита всей бизнес-системы которую мы оцениваем и выражаем соответствующее мнение о достоверности существования всей этой системы и ее дальнейшего развития.

С докладом на тему: «Типичные задачи и болезни аудиторской организации на разных этапах развития» выступила Отичева Раиса Барыевна – председатель Комитета по образованию Приволжского ТО СРО ААС, генеральный директор ООО АКЦ «Содействие». Она ознакомила участников мероприятия с этапами жизненного цикла аудиторской организации на примере кривой Ицхака Адизеса, о трех типах организационных проблем, какие ошибки подстерегают на каждом этапе жизненного цикла, ознакомила с анализом организационного поведения, а именно инструментами анализа, развитием и взаимодействием ролей на типичном пути развития, предсказанием способности решать проблемы, причинами старения организаций, структурой компании которая определяет ее стратегию, типами лечений на разных этапах развития организаций и оптимальным путем развития;

Селезнев Александр Владимирович -член Правления СРО ААС, председатель Комитета по конкурсным отборам ПрТО СРО ААС, подготовил доклад на тему: «Реорганизация аудиторских фирм. Законодательство и практика».

Он рассказал о проблемах аудиторских компаний на сегодняшний день, которые приводят к реорганизации этих компаний: подробно рассказал о формах реорганизации как слияние, присоединение;
ознакомил с достоинствами и недостатками на практике этих форм реорганизации. Александр Владимирович обратил внимание участников выездной школы на возможность решения некоторых проблем при реорганизации аудиторских компаний.
Сюткина Минзиля Галиулловна- член Правления СРО ААС, Председатель Приволжского Территориального отделения СРО ААС, Директор по региональному развитию СРО ААС, к.э.н., в докладе «MCA: аудиторские процедуры при проверке СВК аудируемых лиц» подробно остановилась на описании составляющих системы внутреннего контроля и процедурах, осуществляемых аудитором, в целях получения аудиторских доказательств и всестороннего анализа системы внутреннего контроля аудируемых лиц в соответствии с Международными стандартами аудита.
Одним из ключевых вопросов аудита является проверка наличия значительных недостатков в системе внутреннего контроля аудируемых лиц, о чем аудитор обязан сообщить лицам, отвечающим за корпоративное управление организацией в соответствии с 265 МСА.
В соответствии с п. 2 ст.19 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12 2011г. экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким образом, для субъектов обязательного аудита организация системы ВК является не правом, а обязанностью.

Минзиля Галиулловна примерах рассказала об элементах системы внутреннего контроля и обратила внимание аудиторов на разработанные, в помощь аудиторам, шаблоны рабочих документов и тестов для оценки СВК специалистами СРО ААС. Шаблоны документов размещены в личных кабинетах аудиторов на сайте Содружества.

Тема: «Проблемы разрыва между ожиданиями пользователей аудиторских услуг и требованиями стандартов качества» была представлена в докладе Чувакорзиной Любовь Васильевны – председатель Комитета по проф. этике и независимости аудиторов Приволжского ТО СРО ААС, руководитель РО ПрТО СРО ААС г. Ижевск.

Она отметила, что тема доклада была навеяна информацией, размещенной на сайте СРО ААС, в частности данными опроса АССА «Разрыв между ожиданиями и реальностью в аудите», в опросе приняли участие более 11 000 респондентов из 11 стран, и он помог определить, что люди думают о работе аудиторов, и в каких областях есть пробелы между тем, чего от них ожидают, и что они реально могут сделать. Страны, принимающие участие в опросе: Греция, Чехия, Новая Зеландия, Южная Африка, Австралия, Нидерланды, Сингапур, Канада, ОАЭ, Малайзия, Великобритания.

В целом исследование показало, что степень понимания того, чем занимаются аудиторы – достаточно низкая. Мы это же видим по работе со своими заказчиками. По мнению 55% респондентов, если аудитор сделал свою работу хорошо, в соответствии с профессиональными стандартами, то в компании не будет каких-то неудач и провалов. 70% опрошенных считают, что если негативные сценарии случаются, то за это ответственен аудитор, так как не сумел их предугадать во время подготовки отчетности. Однако мы знаем, что фактически Аудитор может определить лишь некоторые слабые места, которые гипотетически могут в будущем привести к проблемам в компании, если будут упущены из виду. Но в тоже время многие аудиторские компании проводят процедуры, чтобы выявить существенные неопределенности в будущем, например, включением в опросники соответствующих вопросов, получением дополнительной информации от руководства и проведением аналитических процедур.

Также респонденты считают, что круг обязанностей аудиторов должен стать шире, чтобы они могли выявлять случаи мошенничества и докладывать о них, уметь оценивать платежеспособность, ликвидность средств и жизнеспособность компании. Что у нас и происходит, изменение законодательства о порядке информирования о мошенничестве, но возникает много вопросов, так как практики пока достаточно мало.

Также докладчица обозначила из практики, что существуют скрытые потребности компании клиента, что ожидает клиент - компетентных рекомендаций и советов по различным вопросам финансового учета и отчётности, оказания методической помощи клиенту в решении имеющихся проблем, разработки предложений по улучшению системы внутреннего контроля, мероприятий по улучшению хозяйственной деятельности клиента, что в некоторых ситуациях несовместимо с проведением аудита. Ожидания клиента могут быть разделены на две группы: первое, ожидания относительно хода аудиторской проверки- соблюдение аудитором запланированных сроков, норм профессиональной этики, профессиональной компетентности, персональные качества аудитора, второе, ожидания относительно результатов проведения аудита- содержание в аудиторском заключении письменной информации по результатам аудита, объективное мнение аудитора о соответствии бухгалтерско- финансовой отчетности.

Очень важным, по мнению докладчика, является предварительная работа с клиентом для понимания ЛОКУ что такое аудит и для чего он нужен.

Особенности управления компетенцией персонала аудиторской организации раскрыл в своем докладе Бареев Тимур Фаридович – председатель Комитета по членству ПрТО СРО ААС, руководитель РО ПрТО СРО ААС в г.Казань.

Он охарактеризовал такие понятия как компетентность и компетенция- каким образом эти понятия отражены в Кодексе профессиональной этики аудитора и профстандарте, ознакомил с классификацией компетенций по уровню глубины, по уровню распространения, моделью компетенций, ее анализом, плюсами и минусами модели. Обозначил компетенции сотрудника аудиторской фирмы, какими знаниями, навыками и личностными качествами он должен обладать. Определил преимущества компетентностного подхода, такие как переориентация управления персоналом с решения оперативных задач на стратегические цели, повышение внимания к личностным характеристикам сотрудников как факторам повышения качества работы и возможность увязки всех подсистем управления персонала, начиная от подбора персонала, заканчивая оценкой и материальным стимулированием на основе профиля компетенций.

Доклад на тему «Менеджмент в аудите. Стратегический подход» представили Багманов Шамиль Анасович – председатель Комитета по правовым вопросам ПрТО СРО ААС и Багаев Эмиль Наилевич-партнер, советник по стратегическому развитию ООО «Аудиторское Агентство «Аудит-Партнер». Докладчик предложил порассуждать о трендах и перспективах на рынке аудита с точки зрения стратегического менеджмента. С оговорками отнести аудиторские услуги к отрасли услуг для корпоративных клиентов, подотрасль – бухгалтерский учет и аудит. Границы анализа обозначить как РФ.

Жизненный цикл отрасли предлложил определить как зрелость, поскольку становятся все более очевидными следующие признаки зрелых отраслей:

Замедление роста объема рынка услуг, обострение конкуренции; Высокая стандартизация продукта;
Преобладание опытных потребителей на рынке ;
Большое внимание игроками уделяется уровню издержек и уровню обслуживания потребителей;
Отрасль проходит пик своего развития по численности персонала и количеству игроков;
Снижение отраслевой прибыли;
Поглощение слабых игроков сильными. Возникновение альянсов.

Основная конкуренция сосредотачивается в области инноваций процессов. Основные усилия игроки фокусируют на снижение издержек, в том числе за счет автоматизации. Взглянув на макроокружение в отрасли с точки зрения STEPLE анализа докладчик выделил следующие факторы: социальные, технологические, экономические, политические и законодательные, и сформировал выводы. Оценил инвестиционную привлекательность отрасли, а также риски и возможности дрейфа ее границ. Сформулировал ключевые факторы успеха в отрасли.

В заключение своего выступления, докладчик сформулировал возможные маркетинговые стратегии различных групп аудиторских компаний, таких как крупные федеральные компании, крупные региональные компании, средние региональные компании, небольшие региональные компании. Докладчик сделал следующие выводы: подотрасль аудиторских услуг находится под давлением неблагоприятных макроэкономических факторов, которые прогнозируются на среднесрочную перспективу.Вероятен исход некоторой части игроков с рынка. Но в то же время, внимание к происходящим трендам позволяет игрокам предвидеть возможные как благоприятные, так и неблагоприятные сценарии развития событий и заранее приступить к необходимым реорганизациям и изменениям.

Участники Практической школы аудитора рассмотрели и обсудили актуальные вопросы реформирования аудита в России, вопросы развития аудиторско-консалтинговых услуг в условиях цифровизации экономики, этапы развития аудиторских организаций за все время своего существования на основе методологии Адизеса, практические вопросы реорганизации аудиторских компаний, современные требования к организации системы внутреннего контроля аудируемых лиц, проблемы и ожидания от пользователей аудиторских услуг и требования стандартов качества. Аудиторы обсудили темы о преимуществах компетентностного подхода к управлению персоналом, о стратегическом подходе к менеджменту в аудите.

В ходе работы практической школы аудиторами были заслушаны мнения участников по обсуждаемым вопросам. Участники мероприятия высказывали свою позицию, рассказывали, как на практике решаются обсуждаемые проблемы, задавали вопросы докладчикам. В подведении итогов работы практической школы было предложено организовать ряд вебинаров по интересным и актуальным темам проведенного мероприятия и ввести в практику проведение выездных практических школ для аудиторов.
По окончании информационной части мероприятия, аудиторы совершили обзорную экскурсию на теплоходе к скалам «12 апостолов».

Участники выездного загородного мероприятия выразили благодарность организаторам, руководству СРО ААС за возможность профессионального общения с эффектом полного погружения в предложенные темы.

16.09.2019 17:03

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab