саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз дистанционного круглого стола Дальневосточного ТО 15 июня 2020 года

Пресс – релиз круглого стола

Дальневосточного Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов
Ассоциации «СОДРУЖЕСТВО»

 «Демпинг и недобросовестная деятельность аудиторских организаций. Практика и методика проведения ВККР. Типичные ошибки, выявляемые в ходе контрольных мероприятий»

15 июня 2020 года в Хабаровске Дальневосточным Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – ДВ ТО СРО ААС) был организован и проведен в дистанционном формате Круглый стол аудиторов.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители аудиторских организаций СРО ААС.

С докладами выступили:

- Рукин Владимир Васильевич – председатель Совета ДВ ТО СРО ААС

«Демпинг и недобросовестная деятельность аудиторских организаций»;

- Зайцева Марина Владимировна - руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по контролю качества

«Практика и методика проведения ВККР. Типичные ошибки, выявляемые в ходе контрольных мероприятий».

Впервые нашим отделением проводился в дистанционном формате Круглый стол с использованием интернет связи. Предложенная для обсуждения тема вызвала большую заинтересованность у дальневосточных аудиторов. Почти 40 руководителей и аудиторов аудиторских организаций, представляющие все субъекты Дальневосточного федерального округа, приняли в нем участие. Часть хабаровских аудиторов участвовали в работе Круглого стола очно.

Участников Круглого стола особо интересовал вопрос работы СРО ААС с недобросовестными аудиторами. Председатель Совета ДВ ТО СРО ААС довел информацию о проведенном совещании СРО ААС по борьбе с демпингом недобросовестных аудиторов, с «серым и черным аудитом». Большое оживление у участников вызвала информация о том, что дела нескольких аудиторских организаций уже рассматриваются членами комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов. Докладчик довел информацию о том, что сегодня на повестку дня борьбы с «черным и серым» аудитом выходит вопрос привлечения к ответственности не только аудиторской организации, но и руководителя аудиторских организаций, руководителей аудита, которые подписывают незаконные аудиторские заключения. Рукин В.В. довел до участников Круглого стола результаты проведенного анкетирования дальневосточных аудиторов. Обратил внимание на минимальные стоимости аудита, которые были рассчитаны по представленным анкетам аудиторами всех субъектов ДФО. Также были показаны полученные результаты расчета времени, которые дальневосточные аудиторы тратят на аудит.

Как всегда с большим вниманием был заслушан доклад Зайцевой Марины Владимировны - руководителя Комитета ДВ ТО СРО ААС по контролю качества «Практика и методика проведения ВККР. Типичные ошибки, выявляемые в ходе контрольных мероприятий». Многие впервые столкнулись с необходимостью проходить ВККР по методологии СРО ААС. Особенно это касается бывших членов СРО РСА. Марина Владимировна подробно остановилась на вопросах подготовки аудиторской организации к проверке, на методологии проведения внешнего контроля качества. Были приведены примеры нарушений, выявляемых контролерами качества.

Дополнил доклад председатель Совета ДВ ТО СРО ААС, показавший замечания и недостатки работы дальневосточных аудиторских организаций, выявленные в 2019 году. Он остановился на типичных нарушениях в работе аудиторских организаций, на которые обратили внимание специалисты Министерства Финансов Российской Федерации в ходе анализа работы контролеров качества СРО РСА и СРО ААС в 2019 году.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы и пообещали все рассматриваемые материалы разослать по дальневосточным аудиторам для руководства в работе.

 

Пресс служба ДВ ТО СРО ААС

25.06.2020 17:32

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab