саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз дистанционного Круглого стола Привожского ТО 26 октября 2020 года

26 октября 2020 года в городе Уфе был проведен дистанционный Круглый стол на тему: «Совершенствование конкурсных процедур отбора аудиторов».

Докладчик-модератор: Брекоткина Зиля Тимеровна- член  Комитета по конкурсным отборам СРО ААС, член Совета Приволжского ТО СРО ААС.

В работе Круглого стола дистанционно приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС. 

В формате дистанционного  круглого стола аудиторы обсудили нестоимостные критерии в оценке конкурсных предложений при выборе аудитора по правилам Федерального закона 44-ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Были рассмотрены основные критерии оценки конкурсной документации заказчиков: опыт осуществления деятельности на рынке аудиторских услуг; опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема;  количество аттестованных аудиторов; наличие документа, подтверждающего прохождение внешней проверки качества, выданного уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору,  и ВККР, проведенный СРО; наличие полиса страхования ответственности за нарушение контракта оказания аудиторских услуг и (или) ответственности за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности; сведения, подтверждающие деловую репутацию участника; членство в международных аудиторских сетях; полнота и форма представленной письменной информации по результатам аудита.

Модератор подчеркнула,  что при установлении критериев и показателей оценки предложений участников конкурса Заказчиком  допускаются  завышенные (заниженные) планки показателей, что позволяет обеспечить интересы отдельно взятого участника конкурса. Допускается участие в конкурсах двух и более аудиторских организаций с одним и тем же бенефициаром (выгодоприобретателем), который фактически борется на конкурсе сам с собой. Вопросы совершенствования  конкурсных отборов давно  назрели в аудиторском сообществе.

Брекоткина З.Т. отметила, что Правлением СРО Содружество   от 15.05.2020 г., протокол № 450 заседания был утвержден  ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ («дорожная карта») по реализации Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 год.В том числе пункт 1.9  Плана мероприятия  по совершенствованию конкурсных процедур отбора аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов. Рабочая группа проделала огромную работу по совершенствованию нестоимостных критериев  в оценке конкурсных предложений.

По результатам работы  предложены  детально раскрытые Неценовые критерии и их значения при проведении конкурсов по закупке аудиторских услуг финансовой отчетности для малых АО и крупных АО, в том числе: опыт  аудиторской организации  (по ОКВЭД) или с сопоставимым объемом выручки;  квалификация сотрудников  (количество штатных аудиторов);  репутация аудиторской организации ( результаты проверок ВККР  и Казначейством); обеспеченность финансовыми ресурсами ( выручка аудиторской организации за год, коэффициент соизмеримости  годовой выручки  к НМЦ конкурса); ответственность аудиторской организации (величина лимита страхового полиса,  величина УК).

21 октября  состоялось заседание Комитета по конкурсным отборам аудиторов СРО Содружество, на котором обсуждались предложения рабочей  группы по неценовым критериям.По результатам обсуждения было предложено рабочей группе доработать критерии с учетом замечаний членов Комитета.

Также Модератором было рассмотрено определение начальной максимальной цены контракта при проведении конкурсов по выбору аудитора и порядок расчета оценки финансового предложения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085 (ред. от 25.06.2020) .

В завершение круглого стола ведущая ответила на интересующие участников вопросы. Участники круглого стола выразили благодарность организаторам мероприятия.

03.11.2020 13:24

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab