саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз дистанционного круглого стола Северо-Западного ТО 16 июня 2020 года

16 июня 2020 года в режиме онлайн прошел круглый стол на тему: «Развитие аудиторской деятельности в России на современном этапе: проблемы и пути их решения», организатором которого выступило Северо-Западным Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее- СЗТО СРО ААС). К участию в работе Круглого стола были приглашены руководители аудиторских организаций Северо-Западного региона.

Круглом столе в качестве спикеров выступили:

  • генеральный директор СРО ААС Носова Ольга Александровна
  • председатель Совета СЗТО СРО ААС Кузнецов Александр Павлович
  • члены Совета СЗТО СРО ААС: Желтяков Дмитрий Витальевич, Загарских Светлана Даниловна, Кузнецов Дмитрий Михайлович, Михайлович Татьяна Николаевна.

Носова Ольга Александровна  рассказала об основных изменениях в аудиторской отрасли в связи с введением режима пандемии, о новых формах работы СРО аудиторов, о проведении заседаний Правления и Комитетов СРО ААС в режиме онлайн (в системе zoom), о введении моратория на проведение внешнего контроля качества до второго полугодия, о переходе на вебинарный режим обучения и повышения квалификации членов СРО ААС с итоговым тестированием, о методологической поддержке членов СРО ААС, проведении Круглых столов и вебинаров в дистанционном режиме.

Кузнецов Александр Павлович ознакомил участников мероприятия с планом работы СЗТО СРО ААС на 2020 г., который был скорректирован с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с распространением CoViD-19.

Александр Павлович сообщил о том, что при подготовке к проведению данного мероприятия он общался по телефону с руководителями аудиторских организаций Северо-Западного региона (Архангельск, Вологда, Калининград, Новгород, Псков и другие), которые озвучили волнующие их профессиональные проблемы и особо обратили внимание на проблемы демпинга. Также ими было высказано мнение о том, что необходимо повышать стоимость аудиторского труда, поднимать престиж профессии, привлекать в профессию молодые квалифицированные кадры.

Спикерами мероприятия было отмечено, что в СРО ААС активно ведется работа Комитетов и Комиссий СРО ААС по противодействию демпинга. В Северо-Западном Территориальном отделении создана инициативная Рабочая группа по выработке предложений для включения в Дорожную карту противодействия демпингу. Участники рабочей группы выразили мнение о необходимости назначения внешних проверок качества работы всех членов СРО ААС, в деятельности которых будут выявлены признаки недобросовестности, а также отметили необходимость пересмотра подходов к проведению проверок, в частности, переход от формального контроля к контролю по существу (включая применение различных альтернативных контрольных процедур). Кроме того, была отмечена важность выработки концепции плана мероприятий ВККР и Дисциплинарного Комитета по устранению ситуации, когда отсутствует справедливое и неотвратимое наказание для руководителей аудиторских организаций, уклоняющихся от ВККР, допускающих нарушение стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики, подписавших ненадлежащие аудиторские заключения и/или рабочие документы без проведения аудиторских процедур.

В ходе Круглого стола спикеры ответили на заданные вопросы. Участниками встречи было высказано мнение о полезности проведения подобных мероприятий.  

По окончании Круглого стола участники выразили благодарность ведущим и организаторам мероприятия.

19.06.2020 18:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab