Пресс-релиз конференции в г. Горно-Алтайске 20 сентября 2018 года


4 октября 2018 00:00

20 сентября 2018 года в г. Горно-Алтайске Республики Алтай состоялась научно-практическая конференция на тему «Концепция развития аудита: формируем базовые подходы».

Открыл Конференцию Руководитель Сибирского территориального отделения СРО ААС, член Правления СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, генеральный директор ООО «АКГ «Аудиторские Стандарты» Жуков Сергей Павлович, который анонсировал данное мероприятие, как очередной этап работы оргкомитета СибТО СРО ААС по разработке Концепции развития аудита, начатый сибирскими учеными и аудиторами-практиками из Новосибирска. Были представлены участники конференции: представители профессии в экономической сфере - аудиторы, бухгалтеры; представители исполнительных и контрольно-надзорных органов власти; представители науки и образования - профессорско-преподавательского сообщества - доценты, профессора, доктора и кандидаты экономических наук из разных городов Российской Федерации: Хабаровск, Чита, Иркутск, Новосибирск, Барнаул, Нижневартовск, Новокузнецк, Кемерово, Уфа, Владимир, Тула, Москва, Ростов, Горно-Алтайск.

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно- ревизионной деятельности в РФ.

От имени правительства Республики Алтай с приветственным словом к участникам Конференции выступил заместитель Министра финансов Республики Алтай Векессер Геннадий Владимирович, который дал высокую оценку профессии аудитора, как очень нужной для контроля и учета развития экономики и предпринимательства. По его мнению, надзор за деятельностью аудиторов должен осуществляться только государственными органами и саморегулируемыми организациями. Критерии обязательности аудита для предприятий очень завышенные. А в таких республиках, как Республика Алтай, небольших городах, предприятия не попадают под обязательный аудит, поэтому необходимо добиваться, чтобы критерии обязательности принимали на региональном уровне органами законодательной власти. Геннадий Владимирович пожелал плодотворной работы и успехах в разработке концепции.

Ольга Александровна Носова представила доклад на тему «Развитие аудита в России и подходы к разработке Концепции развития аудиторской деятельности», в своем выступлении отметив необходимость завершения работы по выполнению Поручения Президента РФ № Пр-2629 от 19 декабря 2015 года по разработке Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в РФ, ознакомила с проектом Концепции, подготовленным Минфином России при участии Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, выделив основные разделы проекта Концепции,  приоритетные направления развития аудиторской деятельности, основные этапы реализации, ожидаемые результаты. Далее докладчик ознакомила с проектом Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019-2021гг, подготовленным Банком России, и выделила основные задачи развития аудиторской отрасли. 

Профессор, заведующий кафедрой Информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ), д.э.н. Баранов Павел Петрович выступил сдокладом «Эволюция подходов к идентификации объектов обязательного аудита».В своём докладе Павел Петрович представил исторический обзор эволюции подходов к установлению критериев отбора экономических субъектов, подлежащих обязательному аудиту. Кроме того, в ходе его выступления были озвучены результаты анализа практики законодательного установления таких критериев в зарубежных странах. На основе проведённого исследования, а также опираясь на данные о высоком уровне социально-экономической дифференциации субъектов Российской Федерации, Павел Петрович выступил с предложением о формировании законодательной инициативы, предусматривающей открытый характер перечня критериев обязательного аудита в Федеральном законе и предоставление законодательным органам субъектов Федерации прав на изменение и дополнение этого перечня на региональном уровне с учётом особенностей социально-экономического развития соответствующих территорий.

 Заместитель руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Некрасов Сергей Юрьевич в своем докладе о роли аудиторского сообщества в национальной системе ПОД/ФТ подчеркнул, что развитие аудита в России немыслимо без усиления степени участия аудиторов в национальной «антиотмывочной» системе. На это нацеливает Концепция развития национальной системы ПОД/ФТ, утвержденная 30 мая 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. На это направлены принятые в 2018 году изменения в закон об аудиторской деятельности и в закон о противодействии легализации. Участие аудиторов в «антиотмывочной» системе является очень важным с точки зрения выявления незаконных финансовых операций и сегодня, когда основная масса аудиторов уже вовлечена в систему, на первый план выходят вопросы эффективности работы. Это особенно важно в преддверии оценочной миссии экспертов ФАТФ в России в рамках 4-го раунда взаимных оценок. Сергей Юрьевич раскрыл порядок применения норм федерального законодательства, регулирующего обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в сфере ПОД/ФТ, порядок регистрации и использования личных кабинетов на официальном сайте Росфинмониторинга. С. Ю. Некрасов отметил, что исполнение Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» является неотъемлемой составляющей качественного аудита.

В своем докладе на тему: «Статус аудитора, аудиторской деятельности: предпринимательство или социальная деятельность?» генеральный директор ЗАО КГ «Баланс", Управляющий партнер ГК "Баланс", член Совета СибТО СРО ААС, к.э.н., Владимир Владимирович Кизь озвучил основное противоречие аудиторской деятельности: общественно значимый характер аудита, который обеспечивает выполнение конституционного права граждан на информацию и гражданско-правовые отношения с клиентами, которые приводят к существенному снижению уровня независимости аудитора. В качестве предложений озвучена переориентация аудита с предпринимательской деятельности на профессиональную, как это произошло с оценщиками, с арбитражными управляющими. Аудиторы должны пользоваться профессиональными привилегиями, которыми их, наряду с другими профессиями, наделяет общество.

Старовойтова Елена Витальевна, доцент кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ, заместитель председателя Совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине РФ, член Правления СРО ААС, генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "Старовойтова и партнеры", в своем докладе «Участие аудиторского сообщества в развитии национальной системы бухгалтерского учета и отчетности» осветила вопросы участия членов СРО в развитии национальной системы бухгалтерского учета и отчетности и реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности в рамках деятельности соответствующих структур и межведомственных рабочих групп Министерства финансов РФ и Минэкономразвития РФ. Было доложено о перспективах и итогах разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, проекта Закона о публичной нефинансовой отчетности и соответствующих методических материалов по раскрытию показателей в публичной нефинансовой отчетности.

Сопредседатель оргкомитета по разработке Концепции развития аудита в России, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания – Аудит»; генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания-Оценка» Левенсон Анна Самуиловна в докладе «Ответственность аудитора и аудиторской организации. Определение размера и содержания ответственности»обозначила тезисы о тех противоречиях, которые накопились в действующей системе регулирования аудиторской деятельности: не выполнение по существу функции аудита как функции, обеспечивающей конституционные права граждан на достоверную информацию в сфере экономической деятельности; отсутствие заинтересованного заказчика, которое приводит к демпингу, снижению качества и  утраты сути  обязательного аудита; отсутствие реальной ответственности перед пользователями, которые, за исключением некоторых, лишены права на привлечение аудитора к ответственности.

В докладе, представленномчленом Правления СРО ААС, председателем Дисциплинарной комиссии СРО ААС, генеральным директором ООО «Аудиторская фирма «Зеркало», к.э.н., Черкасовой Натальей Владимировной на тему «Вызывают на Дисциплинарную комиссию... Что делать?" были рассмотрены основные этапы дисциплинарного производства саморегулируемых организаций аудиторов на примере СРО ААС с учётом собственного многолетнего опыта практической организации работы дисциплинарного органа и рассмотрения дисциплинарных дел, даны советы и рекомендации аудиторам - физическим лицам и представителям аудиторских организаций - юридических лиц.

Жуков Сергей Павлович, член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского территориального отделения СРО ААС, председатель комитета по аудиту НТПП, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, генеральный директор ООО «АКГ «Аудиторские Стандарты», в своем докладе «Ценообразование аудиторских услуг.  Формируем базовые подходы»проанализировал формирование организаторами конкурсов по отбору аудиторов начальных (максимальных) цен договоров (НМЦД) и привел доказательства несостоятельности метода сравнительных рыночных цен, который рекомендован Минэкономразвития России. Сергей Павлович предложил свои наработки, при проведении конкурсных отборов аудиторов, при заключении договоров на обязательный аудит, использовать нормативный метод ценообразования. Методика заключается в том, чтобы нормировать стоимость аудиторских услуг в зависимости от категорий предприятий по выручке, валюте баланса, количеству работников, количеству и виду работ, услуг, товаров и т.д. Суть новой модели ценообразования в том, чтобы стоимость услуг не зависела от места (региона) расположения предприятия, а зависела от категории, от количества трудозатрат на аудит. Исходя из такой методики определения НМЦД предложен и новый порядок оценки по критерию Цена, где исключается демпинг в ценовых предложениях участников закупки.      

«Интеграция аудиторов в национальную систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. МСА 250» - тема выступления Рыбенко Галины Анатольевны, члена Правления СРО ААС, вице-президента СРО ААС, председателя Волго-Донского ТО СРО ААС, члена комиссии СРО ААС по контролю качества, генерального директора ООО «Дон-Фин-Аудит».

Рукин Владимир Васильевич, член Правления СРО ААС, руководитель ТО СРО ААС по Дальневосточному ФО, директор ООО «Аудит-Центр», в своем выступлении представил взгляд на роль и место региональной аудиторской компании, отметив характерологические особенности российского аудита.

Член Правления СРО ААС, директор по контролю качества СРО ААС, заместитель председателя комитета СРО ААС по противодействию коррупции, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при МФ РФ, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н., Кобозева Надежда Васильевна представила презентацию, посвященную обсуждению проблем формирования системы показателей качества аудита, обозначив задачи и некоторые решения.

Свое выступление член Правления СРО ААС, председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС, директор по региональному развитию СРО ААС, к.э.н., Сюткина Минзиля Галиулловна посвятила вопросам, связанным с современными требованиями к организации системы внутреннего контроля аудируемых лиц.

 Пищевский Валерий Александрович, ведущий методолог ООО «АНТ Консалт» в докладе «Программа АИС «Аудит». Ее применение» ознакомил участников конференции с основными возможностями автоматической информационной системы АИС «Аудит» и продемонстрировал её ключевые особенности и преимущества в сфере автоматизации планирования, проведения и оформления результатов аудита."

Участники Конференции единодушно пришли к мнению, что регулирование аудиторской деятельности в России требует коренного пересмотра, текущая ситуация в отрасли не отвечает запросам государства и общества, искажает роль аудитора в экономической жизни.  Требуется    сформировать и донести до    представителей государственных и общественных организации причины кризисных явлений в аудите, оформить мнение аудиторского сообщества о необходимости утверждения новой Концепции аудита.

Результатом работы участников этой конференции стало построение некоторой канвы Концепции:

  1. Общественно-значимый статус аудита должен быть распространен на все компании, подлежащие обязательному аудиту.
  2. Проведение аудита должно стать для компаний безусловной обязательной процедурой, направленной в 1-ю очередь не на решение задач компании- заказчика, а на защиту собственников организаций, банков, инвесторов, дольщиков, контрагентов по сделкам. Возможность уклонения от аудита должна быть исключена.
  3. Проведение обязательного аудита должно утратить статус договорной услуги, а должно стать процедурой, правила которой установлены законом. Для осуществления функции аудита отчетности должны быть установлены государственные тарифы, единые для всех компаний на территории РФ, которые дифференцируются на основании финансовых показателей и отраслевых особенностей (аналогия с нотариатом, адвокатурой).
  4. Ответственность аудитора персональная и ответственность аудиторской организации должна быть включена в законодательство о банкротстве, в отраслевое законодательство о кооперации, строительстве, ЖКХ и прочих отраслях, в законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  5. Целесообразно сохранение возможности получения, наряду с единым аттестатом аудитора, специализированных аттестатов. Специализация позволит двигаться в направлении повышения качества. Единый аттестат размывает специализацию, существенно и необоснованно усложняет сдачу квалификационного экзамена. Предусмотреть обязательность для аудитора прохождения специализированных курсов обучения в сфере ПОД/ФТ.
  6. Пороги показателей для предприятий, подлежащих обязательному аудиту должны быть установлены на основании анализа и потенциального запроса пользователей. В основу критериев об обязательности аудита должны быть положены не только числовые показатели, но и критерии более широкого отраслевого направления, видов деятельности, способов привлечения финансирования, а также корпоративных решений владельцев компаний.
  7. Целесообразно включить в гражданское законодательство процедуру принудительного проведения обязательного аудита любых компаний по требованию члена кооператива, владельца доли уставного капитала, кредитора, арбитражного управляющего, дольщика, государственного органа.
  8. Запрет иностранного участия в проведении аудита для приоритетных отраслей экономики, компании с участием государства, отраслей по добыче и переработке полезных ископаемых, иным образом влияющих на безопасность государства.
  9. Запрет на членство в СРО без исполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ (регистрации личных кабинетов на официальном сайте Росфинмониторинга, прохождении специализированных курсов обучения).

Подводя итоги Конференции, Сергей Жуков выразил общее мнение, что работа по разработке Концепции в самом начале пути. И призвал все территориальные отделения аудиторов подключиться к совместному труду по разработке основного закона аудиторов - Концепции развития аудита России. Привлечь к работе аудиторов из СРО РСА, преподавателей-ученых профильных кафедр своих региональных институтов.

 По завершении обсуждения вопросов повестки дня Конференции прошло торжественное вручение наград СРО ААС.

 Сибирское ТО СРО ААС





Все новости