саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 5 марта 2020 года в городе Новосибирске

05 марта 2020 года в г. Новосибирске на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ-НИНХ) - генерального партнера по повышению квалификации аудиторов сибирского региона, был проведен Круглый стол на тему: «Ценообразование аудиторских услуг. Организация конкурсных отборов аудиторов в акционерных обществах и унитарных предприятиях».

В целях разъяснения позиции единой Саморегулируемой организации аудиторов по организации и порядку конкурсных отборов в общественно- значимых хозяйствующих субъектах и унитарных предприятиях, в т.ч. подходах к нестоимостным критериям оценки конкурсных заявок.

Непосредственно в мероприятии принимали участие представители новосибирских организаций, с долей собственности государства более 25% (ОЗХС) и унитарных предприятий, организаторы конкурсных отборов аудиторов и практически все руководители новосибирских аудиторских организаций, участники конкурсных отборов аудиторов. Также приняли участие аудиторы, в т.ч. в качестве эксперта член Комитета по конкурсным отборам аудиторов Брекотина З.Т. и представители хозяйствующих субъектов из других городов Сибирского Федерального округа, которые принимали участие через платформу MirapolisVR.

Модератор Круглого стола - Жуков Сергей Павлович, руководитель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов проинформировал о текущем состоянии рынка аудиторских услуг, выделил факторы, которые негативно влияют на организацию закупок аудиторских услуг. Среди главных были выделены: несовершенство законодательства по организации закупок аудиторских услуг, неготовность субъектов экономической деятельности к выборам аудиторов для ежегодного обязательного аудита, выражающееся в применении показателей нестоимостных критериев для оценки конкурсных предложений участников закупки, а также пробелы  в определении понятий «качество услуг» и «квалификация участника закупки» для применения в качестве показателей критериев со стороны профсообщества аудиторов.

Участники обсудили вопросы, касающиеся ценообразования аудиторских услуг в целях определения начальной (максимальной) цены договора (НМЦД) при организации конкурсов на проведение обязательного ежегодного аудита. В процессе встречи было организовано анкетирование аудиторов по ценообразованию аудиторских услуг на примере одного из предприятий Новосибирска. Разница оценок со стороны потенциальных участников конкурсов - аудиторов по стоимости аудита для одного предприятия более чем в 2 раза, еще раз доказало несовершенство рекомендаций использовать для определения Н(М)ЦД метод сравнения цен. За тарификацию стоимости аудита по определенным критериям организаций (выручка, валюта баланса, количества работников и сотрудников бухгалтерии) доводы приводила директор фирмы ЗАО «Сибирская юридическая компания - Аудит» Левенсон Анна Самуиловна. Противоположную точку зрения высказал генеральный директор ООО «Группа Финансы» Сапелкин Виталий Сергеевич. Суть его высказывания в том, что в рыночных отношениях не может быть места понятию «демпинг», а главным аргументом победителя конкурса должна быть оценка его качества по данной закупке (аудиторской проверке) со стороны специализированных органов контроля, к которым есть определенные нарекания и деятельность которых требует реформирования.   

Совместно с представителями организаторов конкурсов были проанализированы документации о закупках новосибирских Заказчиков, в оценках заявок которых имелись т.н. неизмеряемые критерии. Главный бухгалтер АО «АРЖС» Смирнова Светлана Анатольевна в своем выступлении обратила внимание потенциальных участников закупки на большое количество т.н. «лишней» бумаги, прикладываемой к конкурсной Заявке, а также неподготовленность членов конкурсных комиссий профессионально оценивать конкурсные предложения аудиторов. Спорные моменты вызвала тема о нестоимостных критериях оценки заявок участников. В ходе дискуссии были выяснены основные проблемы и недопонимания, с которыми приходится сталкиваться во время работы при подготовке документаций о закупке. Так, участник встречи (в формате видеоконференции), бухгалтер одного из предприятий Салехарда, подтвердила свою позицию в отношении целесообразности применения заведомо завышенных показателей по критерию «Квалификация участника закупки», для того, чтобы не выиграла аудиторская организация, которая не «компетентна» по вопросам ПБУ.  Большое удивление у представителей Заказчиков вызвала информация, что Совет по аудиторской деятельности, еще 15 декабря 2016 г. принял рекомендации о подходах к определению нестоимостных критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг и порядка их оценки.

В своем выступлении председатель Комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС Степанова Наталья Юрьевна подняла проблему недостаточной информированности Заказчиков аудиторских услуг – организаторов конкурсных отборов об изменениях, которые произошли в аудиторской отрасли в связи с введением Международных стандартов аудита, в связи с чем в рамках тендерной документации зачастую происходит смешение понятий «задание на аудит отчетности, составленной в рамках концепции общего назначения» и «задание на аудит отчетности, составленной в рамках концепции специального назначения», а также включение в договор на аудит прочих заданий, не связанных с аудитом отчетности.

В заключении участники Круглого стола выразили пожелания в дальнейшем проводить больше совместных мероприятий, в т.ч. семинаров, встреч Заказчиков и Участников торгов, для разъяснения содержания предполагаемой закупки, обоснования НМЦД, описания объекта закупки, необходимых требованиях к участникам, а также решения возникающих проблем при подготовке закупочной документации.

Сибирское ТО СРО ААС, выражает благодарность руководству НГУЭУ, непосредственно И.о. заведующего кафедрой Информационно-аналитического  обеспечения и бухгалтерского учета Кизь Владимиру Владимировичу, в организации условий для проведения мероприятия, направленного на просвещение организаторов и участников закупок аудиторских услуг. 

Информационный центр
Сибирского ТО СРО ААС

06.03.2020 15:28

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab