саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 10 марта 2020 года в г. Хабаровске

10 марта 2020 года в Хабаровске Дальневосточным ТО СРО ААС был организован и проведен Круглый стол аудиторов.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители аудиторских организаций СРО ААС.
С докладами выступили:

- Рукин Владимир Васильевич – председатель Совета ДВ ТО СРО ААС
«Роль и место СРО ААС в российском аудите»;

- Юхименко Ирина Маеровна - руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по методологии аудиторской деятельности
«Аналитические процедуры проводимые аудитором при проверке расчетов аудируемого лица с бюджетом»;

- Зайцева Марина Владимировна - руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по контролю качества
«Выявляемые нарушения требований международных стандартов аудита в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций»;

- Катанакова Юлия Юрьевна - представитель ООО «Аудит – Альянс»
«Современная практика и методика подготовки и сдачи экзамена на аттестат аудитора».

При открытии Круглого стола, председатель Совета ДВ ТО СРО ААС Рукин В.В. вручил букеты цветов специалистам ООО «Аудит – Альянс» Зиме Е.В. и Катанаковой Ю.Ю., которые успешно прошли во второй половине 2019 года компьютерное тестирование и сдали в декабре 2019 года экзамены на аттестат аудитора.
Особенностью проведения данного Круглого стола явилось присутствие большого количества руководителей аудиторских организаций, представлявших ранее СРО РСА. Всех интересовали главные вопросы: «Почему из двух СРО аудиторов в Российской Федерации осталось именно СРО аудиторов Ассоциация «Содружество»? Как мы теперь будем жить? Когда и насколько повысятся членские взносы?»

Докладчики постарались донести до присутствующих информацию о реальном состоянии СРО ААС, о трудностях, сложившихся в связи с практически единовременным переходом тысяч аудиторов и аудиторских организаций из СРО РСА в СРО ААС. О том, что аппарат СРО ААС перешел на ненормированный рабочий день и обеспечивает еженедельный переход 300 – 500 аудиторов и 100 – 200 аудиторских организаций.

Много вопросов было задано по срокам и перспективе принятия законопроекта регулирующего аудиторскую деятельность в России.

С большим вниманием был заслушан доклад Юхименко Ирины Маеровны «Аналитические процедуры проводимые аудитором при проверке расчетов аудируемого лица с бюджетом». Ведь от правильного аудита данных вопросов очень сильно зависит жизнедеятельность самих аудируемых организаций. К тому же выявляемые ошибки играют существенную роль при формировании мнения аудитора для выдаваемого аудиторского заключения.

Очень бурное оживление вызвал доклад Зайцевой Марины Владимировны - руководителя комитета Дальневосточного Территориального отделения СРО ААС по контролю качества «Выявляемые нарушения требований международных стандартов аудита в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций». Бывших членов СРО РСА очень сильно интересовали вопросы методологии проведения внешнего контроля качества в СРО ААС, вопросы подготовки аудиторов и аудиторских организаций к проведению контроля. Слушатели оценили различия в методике проведения ВККР СРО ААС от методологии СРО РСА и высказали свои опасения в связи с необходимостью и сложностью подготовки гораздо большего объема информации и документов. Остановился докладчик и на классификации ошибок, выявляемых экспертами в ходе внешнего контроля.

На Дальнем Востоке России сложилась очень сложная ситуация с пополнением рядов аудиторов. Ведь за последние 7 лет в наших рядах появилось всего 4 новых аудиторов. При этом ушло из профессии более 400. Катанакова Юлия Юрьевна - рассказала об опыте специалистов ООО «Аудит – Альянс» по подготовке и сдаче экзамена на аттестат аудитора. Ведь три специалиста данной аудиторской организации смогли самостоятельно подготовиться и сдать во второй половине 2019 года все необходимые тесты и экзамены. По словам докладчика, им на это понадобилось всего полтора года! С большим удивлением слушатели узнали, что наши вновь подготовленные аудиторы давно закончили институты и университеты. Одобрительным гулом присутствующие встретили демонстрацию пенсионного удостоверения одного из сдавших экзамен.

Участники Круглого стола смогли обсудить все поставленные вопросы.

Председатель Совета
ДВ ТО СРО ААС
В.В. Рукин

17.03.2020 13:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab