саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 28 февраля 2020 года в городе Уфе

28 февраля 2020 года в г. Уфе был проведен Круглый стол-вебинар на тему: «Арбитражная практика по налоговым спорам».

Ведущий- модератор - Кускильдин Тимур Тагирович, член Совета Приволжского ТО СРО ААС, директор ООО «Стандарт-Аудит».

В работе Круглого стола приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций – члены СРО ААС.  Дистанционно подключились аудиторы из разных регионов Приволжского ТО СРО ААС.

В рамках Круглого стола-вебинара модератором были рассмотрены следующие вопросы из арбитражной практики:

- Об использовании системы АСК НДС2 в судебных спорах.

Система АСК НДС-2 - это внутренняя база налоговиков. Публичного доступа к ней у большинства компаний нет. Однако суды все чаще принимают данные системы контроля в качестве доказательств по налоговым делам. АСК НДС-2 автоматически сравнивает сведения из книг покупок и книг продаж по цепочке от поставщика до конечного покупателя. Налоговики с помощью программы выявляют как технические ошибки в декларациях, так и разрывы. Сами по себе выявленные расхождения не повод для доначислений, а причина проявить к сделке повышенное внимание.

В большинстве случаев наряду с данными АСК НДС-2, которые свидетельствуют о неуплате налога, инспекторы представляют в суд набор «классических» доказательств: протоколы допросов руководителей, анализ цепочек контрагентов второго и последующего звеньев по движению денежных средств, анализ данных налоговой и бухгалтерской отчетности, признаки однодневок. Этого хватает, чтобы суд посчитал налоговую выгоду необоснованной и отказал в вычете НДС. В целом использование АСК НДС-2 увеличивает процент судебных побед налоговых органов. Фактически суды возлагают на налогоплательщиков ответственность за действия либо бездействие третьих лиц. Поэтому стоит внимательнее выбирать контрагентов и избегать сделок с сомнительными компаниями.

- О признаках номинальности директора. 

Незаконная налоговая схема часто строится на том, что один или несколько контрагентов имеют номинального директора. Это руководитель, который только числится в ЕГРЮЛ, а управляет юрлицом другой человек. Если налоговики докажут номинальность, суд согласится, что компания уклонялась от уплаты налогов. Задача налогоплательщиков — проверить руководителей контрагентов, так как признание директора номиналом влечет за собой несколько негативных последствий.

На примерах конкретных судебных дел Модератором Круглого стола были обозначены признаки номинальности директора, суть претензий контролеров и аргументация судов.

 -Аргументы, которые помогут защититься от обвинений по статье 54.1 НК РФ.

Статью 54.1 НК повсеместно применяют не только проверяющие, но и суды. Арбитражная практика противоречива. Несмотря на то, что сейчас большая часть судебных решений по статье 54.1 НК в пользу проверяющих, их анализ поможет выстроить компании линию защиты. Далее Ведущий рассмотрел, какие доводы помогают компаниям отстоять реальность сделок и доказать, что контрагент сам исполнил сделку. Были указаны реквизиты судебных дел, суть спора и аргументация суда.

- Налоговые споры в сфере строительства. 

Строительный бизнес сложен не только из-за профессиональных, но и из-за налоговых рисков. Законодательство и арбитражная практика до сих пор не урегулировали ряд спорных вопросов. Была проанализирована актуальная судебная практика по сложным вопросам налогообложения застройщиков, которая указывает на возможные ошибки и поможет компаниям отстоять свою позицию в налоговом споре. 

-Судебные решения, которые помогут отличить движимое имущество от недвижимого.

С 2019 года движимое имущество освободили от налога. Теперь компании должны платить налог только с недвижимости (п. 1 ст. 374 НК). Это обстоятельство обострило споры с квалификацией движимого и недвижимого имущества, ведь налогоплательщики захотят сэкономить, а инспекторы — защитить интересы бюджета.

Докладчиком была представлена подробная презентация по всем вопросам Круглого стола.

По ходу обсуждения задавались вопросы. Участники мероприятия выразили благодарность ведущему.

 

Приволжское ТО СРО ААС

06.03.2020 15:19

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab