саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола Центрального ТО

10 ноября 2020 года Тверское Региональное отделение Территориального отделения по Центральному федеральному округу Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «СОДРУЖЕСТВО» провело в дистанционном режиме Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы формирования аудиторского заключения».

В работе Круглого стола приняли участие руководители и аудиторы аудиторских организаций по ЦФО СРО ААС, а также аудиторы других регионов (Волгоград, Хабаровск, Якутск).

Модератором мероприятия выступила Жукова Наталья Александровна, руководитель Тверского Регионального отделения ТО по Центральному ФО СРО ААС, генеральный директор ООО АКФ «ЭкспертАудит».

Начался Круглый стол с рассмотрения проекта Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года (одобрен Советом по аудиторской деятельности 25 сентября 2020г. Приказ № 55).

По данной теме выступила Жарова Светлана Михайловна, координатор Территориального отделения по Центральному ФО СРО ААС, к.э.н., которая с визуализацией информации осветила цель, основные задачи и подробно остановилась на приоритетных направлениях развития аудиторской деятельности, отраженных в Концепции и Основных направлениях развития аудиторской деятельности в период до 2024 года.

Были также рассмотрены мероприятия по реализации приоритетных направлений развития аудиторской деятельности в интересах повышения роли аудита в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов.

Особое внимание в ходе выступлений было уделено главной теме Круглого стола, касающейся обязанностей аудитора по формированию мнения о финансовой отчетности в аудиторских заключениях. По вопросу формирования аудиторского заключения с большим, интересным докладом выступила Массарыгина Вера Федоровна, член Совета Территориального отделения по ЦФО СРО ААС, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Территориального отделения по ЦФО СРО ААС, к.э.н., доцент.

Свое выступление Вера Федоровна начала с проблематики аудиторского заключения, отраженной в проекте Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года. В докладе были рассмотрены актуальные и сложные вопросы формирования аудиторского заключения, в частности, вопросы, связанные с отражением в аудиторском заключении непрерывности деятельности аудируемых лиц, в том числе находящихся в процедуре реорганизации и банкротства, вопросы оценки руководством способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, требований к аудитору в оценке рисков непрерывности.

Вера Федоровна также остановилась на вопросах включения в аудиторское заключение раздела "Ключевые вопросы аудита", линии разграничения форм аудиторского заключения для "публичных" и "непубличных" компаний.

По вопросу о представление аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО)» выступила модератор круглого стола Жукова Наталья Александровна, которая озвучила практические вопросы размещения аудируемыми лицами бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в системе ГИР БО, подчеркнув необходимость мониторинга со стороны аудиторских организаций.

Выступающие ответили на вопросы, заданные участниками мероприятия в ходе его проведения.

Участники Круглого стола выразили благодарность выступающим, модератору и организаторам за проведение данного мероприятия.

13.11.2020 20:36

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab