саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола Центрального ТО СРО ААС 23 июня 2020 г.

23 июня 2020 г. в г. Москве Центральное ТО СРО ААС провело дистанционный круглый стол на тему: «Практика применения МСА: актуальные и практические вопросы применения МСА». Участниками круглого стала стали руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций.

Модератором Круглого стола выступили Майданчик Марина Игоревнапредседатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Центрального ТО СРО ААС, заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит» и Жарова Светлана Михайловна – координатор по Центральному ТО СРО ААС, к.э.н.

Светлана Михайловна, ознакомила участников с форматом работы и с программой Круглого стола, пожелала плодотворной интересной работы. Было отмечено, что Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Центрального ТО СРО ААС продолжает проведение мероприятий по обсуждению вопросов, которые по мнению аудиторов требуют обсуждения и/или по которым необходимо формирование профессионального мнения.

Доклад на тему«Обязанности аудитора в связи с взаимоотношениями и операциями между связанными сторонами» представила Марина Игоревна Майданчик, акцентируя внимание на наиболее важных аспектах раскрытия информации об отношениях и операциях со связанными сторонами, установленных Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО 24) и Российскими стандартами бухгалтерского учета и отчетности (ПБУ 11/2008), а также на обязанностях аудитора в связи с взаимоотношениями и операциями между связанными сторонами в ходе аудита финансовой отчетности, установленных Международным стандартом аудита (МСА) 550 «Связанные стороны», порядке оценки рисков существенного искажения финансовой отчетности в связи с взаимоотношениями и операциями между связанными сторонами, порядку выполнения аудиторских процедур и иным аспектам аудита соответствующих операций.

В представленной Мариной Игоревной презентации были также рассмотрены требования других законодательных актов, относящихся к порядку раскрытия операций со связанными сторонами, в частности, к порядку раскрытия в отчетности информации о бенефициарных владельцах.

Свое выступление на тему «Оценочные значения: новое в МСА» Вера Федоровна Массарыгина - член Совета Центрального СРО ААС, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Центрального ТО СРО ААС, к. э. н. посвятила вопросам по пересмотренным международным стандартам аудита: МСА 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление» (приложение 2); МСА 570 «Непрерывность деятельности», МСА 700 «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности»; МСА «Модифицированное мнение в аудиторском заключении».

При подробном рассмотрении МСА 540 (пересмотренный) «Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации» было отмечено, что стандартвведен в действие с 15.12.2019 г., расширен объем, изменена структура стандарта, расширен набор примеров, изменены и уточнены ключевые определения, изменена формулировка цели стандарта, введены новые требования, определено влияние на другие МСА.

Вера Федоровна также рассмотрела МСА 450 «Оценка искажений, выявленных в ходе аудита» и МСА 701«Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении».

Вопросы: МСА 560 «События после отчетной даты», ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты», ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» были раскрыты в представленной презентации Елены Вячеславовны Журавлевой - член комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Центрального ТО СРО ААС, директор Департамента аудита ООО «Кроу Русаудит». Елена Вячеславовна представила презентацию на тему: «События после отчетной даты: различия в требованиях бухгалтерских и аудиторских стандартах», в которой были приведены и разобраны примеры корректирующих и не корректирующих СПОД, подробно рассмотрен вопрос исправления ошибки.

Выступающие ответили на вопросы заданные до проведения мероприятия, а также на многочисленные вопросы, заданные участниками Круглого стола в ходе его проведения, что свидетельствует об актуальности рассмотренных тем.

В заключении Марина Игоревна Майданчик, поблагодарив всех за участие в мероприятии, напомнила, что Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности и Рабочая группа по формированию профессионального мнения по сложным вопросам МСА Центрального ТО СРО ААС ждут вопросы для дальнейшего обсуждения.

29.06.2020 15:12

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab