саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола в г. Новосибирске 27 февраля 2018 года

27 февраля 2018 года в г. Новосибирске Сибирское территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее - СибТО СРО ААС) совместно с УМЦ ФГБОУ ВО НГУЭиУ «НИНХ»  провело Круглый стол на тему: «Подготовка рабочих документов в соответствии с требованиями международных стандартов» (в рамках требований со стороны уполномоченных экспертов по ВККР).

В работе Круглого стола приняли участие более 50 представителей аудиторских организаций Новосибирска (очно) и аудиторы Сибирского Федерального округа (в формате видеоконференции).

Модераторами Круглого стола выступили:

Сюремова Ирина Васильевна, уполномоченный эксперт, член комитета по контролю качества СибТО СРО ААС, управляющий директор ООО «Аудиторское Агентство «Люди Дела»,

Степанова Наталья Юрьевна, аттестованный СРО аудиторов Ассоциацией «Содружество» преподаватель по МСА, директор ООО «Русинтерконсалт».

Сюремова Ирина Васильевна в своем выступлении остановилась на проблеме разработки рабочих документов аудитора по международным стандартам аудита в маленьких аудиторских фирмах, проанализировала информацию по подготовке и оформлению рабочих документов по МСА, размещенную на сайте ААС, и выступила с предложением о необходимости разработки дополнительных форм документов.

Степанова Наталья Юрьевна поделилась опытом применения рабдоков по отдельным вопросам, которые она пытается использовать в ходе работы по проверке аудируемых лиц уже в соответствии с МСА. Рассказала о планируемых с апреля этого года ежемесячных курсах повышения квалификации в аккредитованном в СРО ААС УМЦ НГУЭУ, о том, что 40-часовой курс по МСА актуализирован, дополнен практическими занятиями, исходя из проблемных задач, с которыми сталкиваются аудиторы в работе. А также презентовала новую 40-часовую программу «Практика применения МСА: формирование аудиторского заключения», вошедшую в перечень приоритетных тематик для повышения квалификации аудиторов на 2018 год.

В ходе подготовки к Круглому столу, а также в ходе проведения мероприятия поступали вопросы от аудиторов по проблемам применения международных стандартов аудита. Большую помощь в ответах на такие вопросы оказала директор по контролю качества, заместитель председателя Комиссии СРО ААС по контролю качества Кобозева Надежда Васильевна, которая в форматеонлайн отвечала на вопросы, подсказывала кому адресовать эти вопросы или высказывала свою позицию по проблеме. Проинформировала слушателей, что на Правлении СРО ААС рассматривался данный вопрос. И сейчас исполнительной дирекцией ААС решается вопрос о разработке такого продукта в форме MS Excel (раздаточного файла) или программного обеспечения. Участники Круглого стола высказались только за раздатку в форме MS Excel. По отдельным вопросам и проблемам применения МСА Надежда Васильевна рекомендовала обращаться в профильный комитет СРО ААС - комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности.

Об инициативе СибТО СРО ААС по разработке Концепции развития аудита на краткосрочную перспективу до 2023 года (далее- Концепция) рассказала сопредседатель оргкомитета Концепции- Левенсон Анна Самуиловна, директор ООО «Сибирская юридическая компания-Аудит». В примерном плане работы оргкомитета выработка структуры (направлений) предполагаемой Концепции, сбор и анализ предложений по орг. моментам развития концепции, проведение Круглого стола по наработкам ученых и практиков в разработке Концепции, проведение Конференции, принятие Концепции за основу. Сопредседателем является также представитель науки- Баранов Павел Петрович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ). Для участия в разработке данного проекта Анна Самуиловна приглашает всех заинтересованных лиц: аудиторов-практиков, ученых, студентов, пользователей аудиторских услуг.

Не менее заинтересованно участники мероприятия слушали информацию Жукова Сергея Павловича, члена Правления СО ААС, председателя комитета по конкурсным отборам аудиторов, руководителя СибТО СРО ААС, об участии СРО ААС в доработке проекта закона в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности. О последних обсуждениях проекта закона в Экспертном Совете при Комитете по финансовому рынку ГД РФ сообщила Кобозева Н.В. Много обращений в Комитет ГД РФ содержали поддержку предложений: оставить критерии обязательного аудита на прежнем уровне, требование о наличии в штате аудиторской фирмы - не менее 3 человек ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ, требование к объединению в составе СРО аудиторов - 26% от количества аудиторских организаций (и/или аудиторов) и/или 26% от объема (по выручке) рынка аудита, другие наметившиеся договоренности. Следующее заседание Экспертного Совета запланировано на 20 марта.

О подготовке и проведении Общего собрания членов СибТО СРО ААС, которое будет проходить 13 апреля в форме заочного голосования, рассказал Жуков С.П. Основными вопросами на Повестке дня - выборы делегатов на съезд СРО ААС (пройдет 18 мая 2018 г.), ротация членов Совета и председателей комитетов Сибирского отделения. Главным мероприятием года для отделения является проведение конференции «Концепция развития аудита на краткосрочную перспективу до 2023 года» в Республике Алтай, которая состоится 22-24 сентября.

В завершении Круглого стола участники выразили большую благодарность за представленную им информацию, за подготовку и проведение данного мероприятия. В адрес руководителя СибТО, исполнительной дирекции СРО ААС сразу же после завершения мероприятия начали поступать запросы и предложения по обсуждаемой проблеме.

Участники Круглого стола поддержали инициативу по обращению аудиторов СибТО СРО ААС в профильные комитеты СРО ААС- комитет по стандартизации и методологии и комиссию по контролю качества с предложением о доработке пакета рабочих документов аудитора с возможностью применения в практической работе аудиторской организации и аудитора, их соответствие требованиям СРО ААС при прохождении внешнего контроля качества работы аудиторской организации и аудитора с учетом классификатора нарушений и недостатков, одобренного решением Совета по аудиторской деятельности от 22.12.2017г.

05.03.2018 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab