саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола Северо-Западного ТО от 28 октября 2020 года

Пресс-релиз Круглого стола
Северо-Западного Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
на тему:
«Банкротство – новые тенденции в законодательстве. Требования аффилированных кредиторов в деле о банкротстве»

28 октября 2020 года в режиме онлайн прошел очередной Круглый стол, организованный Северо-Западным Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» и Международной юридической компанией «Ди Си Оу» (https://davydovlaw.ru/). Медиа поддержка проекта – агентство Шелкопряд.Инфо (https://shelkopryad.info/).

Институт банкротства в России постоянно изменяется, полагаем, что профессионалу следует быть готовым к новшествам и учитывать их в своей работе.
Рассматриваемый на Круглом столе вопрос участия аффилированных с должником лиц в делах о банкротстве является сейчас наиболее актуальным и до конца неразрешенным. Несмотря на регулярные поправки и пояснения, вносимые Верховным Судом Российской Федерации в судебную практику по делам о несостоятельности, особенно спорной и сложной продолжает оставаться ситуация наращивания «подконтрольной» задолженности должника путем включения в реестр требований аффилированных, а в некоторых случаях еще и контролирующих его деятельность лиц.

К работе Круглого стола подключились: руководители аудиторских организаций, аудиторы, юристы, сотрудники аудиторских организаций - членов СРО ААС, клиенты аудиторских организаций, адвокаты и арбитражные управляющие.

В качестве основных докладчиков выступили:

- Василий Сергеевич Давыдов, адвокат, член Совета Директоров юридической компании «Ди Си Оу»;
- Никита Андреевич Голощапов, арбитражный управляющий;
- Анастасия Георгиевна Пшеничная, помощник арбитражного управляющего;

В ходе выступлений были рассмотрены следующие блоки:

Выступление 1: Банкротство – новые тенденции. Было посвящено изменениям в практике банкротства юридических и физических лиц и готовящимся законопроектам, а также основным моментам в ходе подготовки и сопровождении процедуры банкротства как до ее начала, так и в ходе нее.

Выступление 2: Требования аффилированных с должником кредиторов в деле о банкротстве. Прошло в форме обсуждения с аудиторией разъяснений Верховного Суда и складывающейся судебной практики, связанной с включением в реестр требований кредиторов аффилированного лица, искусственной задолженности и ответственности аффилированных лиц. Как доказать аффилированность? Как попытаться «включить» или наоборот «выкинуть» аффилированного кредитора? Последствия судебного акта с выводами об аффилированности. Оценка и перспективы получения контроля в деле о банкротстве с участием аффилированных лиц.

В последнее время судебная практика претерпевает немалые изменения, в том числе, в сфере борьбы с необоснованными требованиями контролирующих должника и аффилированных с ним лиц. Новый обзор судебной практики Верховным судом расширил возможности независимых кредиторов по оспариванию требований аффилированных с должником лиц и понижению очереди удовлетворения таких требований, что должно позволить независимым кредиторам наиболее полно отстаивать свои интересы в рамках дела о несостоятельности. Новый обзор судебной практики рассматривает особенности рассмотрения требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, а также требований формально независимых кредиторов, которые выкупили права требования к должнику у аффилированных лиц. Важным в данном случае представляется разница между требованиями контролирующих и аффилированных лиц и последствия их предъявления. Новый обзор был направлен на разрешение сложностей, возникающих в процессе удовлетворения требований кредиторов, прежде всего, независимых. Президиумом Верховного Суда объединил в одном документе примеры судебной практики, позволяющие наиболее полно регулировать отношения, складывающиеся между кредиторами и должником в процедурах банкротства.

До этого момента независимые кредиторы не имели настолько широкого перечня возможностей, позволяющих вступать в борьбу с требованиями аффилированных и контролирующих лиц. Начиная с повышения стандартов доказывания обоснованности требований для аффилированных кредиторов, заканчивая возможностью независимых кредиторов, выразив разумные сомнения в реальности правоотношений между должником и связанным кредитором, добиться понижения очередности удовлетворения требований в реестре кредиторов должника — все методы, рассмотренные в обзоре, позволяют говорить о его практической значимости. По мнению спикеров Круглого стола, законодательное закрепление основных положений последнего обзора уже позволило более прозрачно и точно регулировать правоотношения между аффилированными кредиторами и должниками и создало благоприятную среду для дальнейшего развития механизмов правового регулирования в законодательстве о банкротстве. Спикеры привели собственную судебную практику, примеры как именно новое законодательство нашло отражение в делах о банкротстве, в том числе, таких крупнейших предприятий как ОАО «Метрострой» в С-Петербурге.

Опрос участников Круглого стола подтвердил не только актуальность темы, но и то, что именно такой формат мероприятия позволил уйти от теоретических рассуждений.

Многие из участников подтвердили, что в ходе выступлений, дискуссии и обсуждения наиболее интересных вопросов получили довольно четкое представление об интересующих их вопросах, услышали необходимые комментарии и мнение профессионалов.

Приложение: Ссылки на примеры из судебной практики с участием выступающих на Круглом столе.

30.10.2020 10:37

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab