саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола Северо-Западного ТО от 29 сентября 2020 года

Пресс-релиз Круглого стола
Северо-Западного Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
на тему:
«Расширение возможных направлений деятельности аудиторов в сфере оказания услуг, отличных от традиционного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности. Программы обучения и повышения квалификации аудиторов, связанные с этими вопросами»

29 сентября 2020 года в режиме онлайн прошел Круглый стол на тему: «Обзорная проверка – новый инструмент выживания мелкого и среднего аудиторского бизнеса», организатором которого выступило Северо-Западным Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество». К участию в работе Круглого стола были приглашены руководители аудиторских организаций, аудиторы и бухгалтеры.

Ведущий Круглого стола: Гузов Юрий Николаевич - первый зам. декана экономического факультета СПбГУ, к.э.н., доцент, член Общественного Совета Федерального казначейства, член комитетов СРО ААС по профессиональному образованию и стандартизации и методологии аудиторской деятельности.

В ходе Круглого стола были рассмотрены следующие основные вопросы:

  • Особенности проведения обзорной проверки в соответствии с МСОП 2400
  • Понятие «практикующий специалист»
  • Понятие «ограниченной уверенности или негативной уверенности по предпосылкам достоверности»
  • Инструментарий проведения обзорной проверки: запросы и аналитические процедуры
  • Ключевые элементы обзорной проверки
  • Формат заключения практикующего специалиста

Основное внимание в ходе рассмотрения заявленной тематики на Круглом столе было уделено практики применения МСОП 2400.

Отдельно были рассмотрены вопросы возможной легализации обязательной обзорной проверки в Российской Федерации. На взгляд Гузова Ю.Н., она должна охватывать экономические субъекты от верхней границы применения УСН до обязательного аудита. На практике это более 1 млн. фирм, в отличие от 78 тыс. компаний, проводящих ежегодно обязательный аудит. Обзорная проверка примерно в 4 раза менее трудоемка, но требует серьезной методической подготовки при применении аналитических процедур.

Участники Круглого стола выразили благодарность Гузову Юрию Николаевичу за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

05.10.2020 15:24

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab