саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола Северо-Западного ТО СРО ААС

30 октября 2019 года в г. Санкт-Петербурге Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: «Борьба государства с искусственным дроблением бизнеса - как остаться в живых?».

Ведущий Круглого стола Корчагин Дмитрий Юрьевич - адвокат, специалист по налоговым и коммерческим спорам. Адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга с 2005 года.

В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций.

Круглый стол был посвящен борьбе государства с искусственным дроблением бизнеса.

Докладчиком была представлена подробная презентация по всем вопросам темы Круглого стола, с которой  участники мероприятия в дальнейшем могут ознакомиться на сайте Д.Ю. Корчагина http://korchagin-legal.ru.

Круглый стол прошел по следующей программе:

  1. Искусственное формальное дробление бизнеса как вид необоснованной налоговой выгоды;
  2. Основные признаки искусственного дробления бизнеса и приемы их выявления налоговыми органами;
  3. Рекомендации по снижению риска налоговых претензий в связи с разделением бизнеса и действиям при выявлении налоговых схем.

В последние годы государство активно преследует предпринимателей за деятельность с формально правильным исчислением налогов несколькими близкими налогоплательщиками, которая получила название искусственного формального дробления (разделения) бизнеса.

Полное отсутствие в законодательстве описания наказуемых моделей ведения бизнеса делает грань допустимого налогового поведения неопределенной и трудноуловимой.

В ходе обсуждения участники Круглого стола рассмотрели основные наказуемые в настоящее время приемы ведения и дробления бизнеса, в том числе с участием налогоплательщиков на специальных налоговых режимах и даже НДС, ключевые отличия схем искусственного дробления бизнеса от разумно и легально построенной корпоративной структуры бизнеса.

Ведущий Круглого стола ознакомил с признаками искусственного дробления бизнеса и приемами их выявления налоговыми органами, которые можно условно разделить на:

  • Финансово-экономические признаки;
  • Производственные признаки;
  • Менеджмент, персонал, представители;
  • Договорные связи, движение производственных ресурсов;
  • Организационные, медийные признаки, индивидуализация предпринимательских субъектов.

Специфика борьбы с искусственным разделением зачастую приводит к переквалификации всей деятельности предпринимательской структуры, объединению налоговых баз нескольких налогоплательщиков, вменению новых незапланированных бизнес-планом налогов, что приводит к взысканию сумм недоимок, пени и штрафов, достаточных для полного разрушения бизнеса, банкротства налогоплательщика и многократного превышения порога уголовной ответственности должностных лиц.

В связи с этим на Круглом столе были затронуты вопросы налоговой и уголовной ответственности за схемы дробления бизнеса на основе вины, а также проблемную уголовную специфику определения крупности суммы неуплаченных налогов, предусмотренную статьей 199 Уголовного кодекса РФ. Также были рассмотрены уголовные последствия привлечения номинальных руководителей коммерческих корпораций.

Были детально рассмотрены наиболее показательные арбитражные судебные дела (кейсы), в числе которых - эпохальное дело волгоградского ООО «Мастер-Инструмент» (№ А12-15531/2015), поскольку по его результатам появился единственный пока судебный акт Конституционного Суда Российской Федерации по искусственному дроблению бизнеса с интересным особым мнением судьи К.В. Арановского – Определение № 1440-О от 04.07.2017 года по заявлению привлеченного к уголовной ответственности бывшего руководителя ООО «Мастер-Инструмент» Бунеева С.П.

В ходе рассмотрения судебных кейсов ведущим Круглого стола обращалось внимание на компрометирующие особенности построения бизнес-моделей, признаки непрофессионального, непродуманного ведения налоговых споров по дроблению бизнеса, негодные доводы и приемы защиты налогоплательщика, общие проблемы, возникающие при реконструкции экономических показателей привлекаемых к ответственности лиц, в том числе связанные с действием новой статьи НК РФ – 54.1. Поэтому в заключительной третьей части Круглого стола аудиторам и специалистам аудиторских организаций налоговым адвокатом Дмитрием Корчагиным были даны практические рекомендации поведения при выявлении явных признаков искусственного дробления бизнеса, по ведению налоговых споров этой категории, а также основные рекомендации по минимизации внешних признаков формального расщепления предпринимательских субъектов.

Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов.

Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

 СЗТО СРО ААС

12.11.2019 15:57

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab