саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола-вебинара аудиторов Уральского ТО 31 августа 2020 г.

31 августа 2020 года проведен Круглый стол с возможностью подключения в дистанционном формате на тему: «Организация системы внутреннего контроля в организациях».

В работе Круглого стола приняли участие аудиторов и представители аудиторских организаций Уральского ТО СРО ААС, дистанционно подключились более 40 участников-аудиторов членов Уральского ТО СРО ААС.

В рамках мероприятия Сюткина Минзиля Галиулловна – член Правления СРО ААС, председатель Комиссии по контролю качества Уральского ТО СРО ААС, председатель Комитета по финансам, аудиту и налогообложению ХМРО Деловая Россия генеральный директор ЧОУ ДПО «Сибирский институт международного бизнес-образования», генеральный директор ООО «Югра-аудит», аудитор, налоговый консультант, к.э.н. предложила обсуждение следующих вопросов:

  • Организация системы внутреннего контроля (СВК) организациями, субъектами обязательного аудита (контрольная среда, оценка рисков, оценка внутреннего контроля, мониторинг).
  • Особенности аудиторской проверки ключевых вопросов СВК в соответствии с международными стандартами аудита. Рабочие документы.

В ходе проведения Круглого стола рассмотрены и обсуждены вопросы организации системы внутреннего контроля, в том числе раскрыты понятия контрольной среды, оценки рисков, оценки внутреннего контроля, а также важность проведения мониторинга.

Сюткина Минзиля Галиулловнапредставила вниманию информацию о том, какие международные стандарты регламентируют оценку СВК аудируемых лиц. При этом она отметила, что Международный стандарт аудита 315 "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" (МСА 315), Международный стандарт аудита 330 "Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски" (МСА 330) следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита" (МСА 200). Отдельно Минзиля Галиулловна остановилась на аудиторских процедурах при проверке СВК аудируемых лиц и их документированию. Кроме того, она напомнила основные нормативные акты, в которых раскрыты понятия и требования к организации СВК аудируемых лиц и на практическом примере показала, как порядок организации СВК определяется в зависимости от характера и масштабов деятельности экономического субъекта и особенностей его системы управления. Докладчиком были обозначены субъекты системы внутреннего контроля аудируемого лица. Рассмотрена классификация СВК по МСА 315 и 17 элементов оценки СВК  в соответствии с моделью COSO.

Раскрыты понятия контрольной среды, перечислены какие документы экономического субъекта могут ее формировать, минимальный перечень основных регламентов аудируемого лица.

Материал воспринимался участниками легко за счет представления материала на слайдах в виде схем и таблиц.

В завершение участники подтвердили актуальность заявленной тематики Круглого стола-вебинара и выразили большую благодарность ведущему за представленную им информацию. Участниками мероприятия было отмечено, что визуализация материала, представленного на слайдах презентации, подготовлена максимально удобно для их понимания.

Запись проведенного мероприятия направляется по письменному запросу, направленному на электронную почту Уральского ТО СРО ААС по адресу e-mail: UrTO@auditor-sro.org.

15.09.2020 16:29

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab