саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола Приволжского ТО от 25 сентября 2020 года

Пресс-релиз Круглого стола в дистанционном формате Приволжского Территориального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»

25 сентября 2020 года в городе Казани был проведен Круглый стол в дистанционном формате на тему: «Недобросовестная конкуренция в ценообразовании на аудиторские услуги».

Модератор Круглого стола:

- Никифоров Сергей Леонидович - член Совета Приволжского ТО СРО ААС, председатель Комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов Приволжского ТО СРО ААС, руководитель Регионального отделения в г. Казань и по Республике Татарстан.

В работе Круглого стола дистанционно приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС.

В рамках мероприятия Модератор представил свои предложения к п. 1.1, п. 1.2, п 1.3, п. 1. 4, п. 2. 1, п. 2.2, п. 2.3., п. 5.1., п. 5.2., п. 6.1., п. 7.2., п. 9.2., п.9.3. Дорожной карты по противодействию недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг (далее Дорожная карта), в частности приведены некоторые из предложений:

В целях определения «критериев для отбора в разработку» аудиторских организаций (АО), индивидуальных аудиторов (ИА):

  1. Принять в качестве справочной информации таблицу почасовых ставок оплаты работы аудиторских организаций по регионам (группам регионов) в целях использования для анализа рынка, планирования и определения выборки при проведении ВККР.
  2. Принять в качестве инструментария в целях определения наличия угрозы недобросовестной ценовой конкуренции или демпинга следующие понятия:
    • «брутто»-стоимость аудита (стоимость аудита, предлагаемая заказчику)
    • «нетто»-стоимость аудита (стоимость аудита за вычетом дополнительных расходов)
    • условно-фактическая трудоемкость (величина трудоемкости, определяемая делением «нетто»-стоимости аудита на величину почасовой ставки в регионе аудиторской организации в целях сравнения с трудоемкостью, определенной конкурсной документацией)
    • условно-фактическая ставка (величина ставки оплаты работы аудиторской организации, определяемая делением «нетто»-стоимости аудита на трудоемкость, определенную конкурсной документацией, в целях ее сравнения с уровнем ставки, принятой в регионе данной аудиторской организации.

Применение данного инструментария позволит создать «маркеры» для выявления недобросовестной конкуренции. Возможные сферы использования вышеуказанных «маркеров»:

а) при обосновании жалоб в отношении членов СРО;
б) при проведении мониторинга предложений участников конкурса;
в) при планировании и определении выборки в процессе ВККР.

Было предложено внести в «Методические рекомендации для организации работы конкурсных комиссий…» следующие изменения:

Конкурсную документацию, в части описания требований к конкурсной заявке участников дополнить следующими разделами: оценка общего объема трудозатрат на проведение аудита; место оказания услуг (полностью либо пропорционально в привязке к месторасположению заказчика); возможность привлечения субподрядных организаций; возможность привлечения аудиторов, не состоящих в штате по основному месту работы в АО; возможность привлечения аудиторов, сведения о которых отсутствуют в конкурсной заявке; необходимость представления сведений в конкурсной заявке о руководителе аудиторской проверки с подтверждением осуществления им своей деятельности на профессиональной основе; иные требования к специалистам, участвующим в проекте.

В конкурсной заявке указывать:

  • величину дополнительных расходов, связанных с проведением аудита (исходя из требований к порядку оказания услуг, заложенных в конкурсной документации);
  • величину ставки, применяемой АО за 1чел/час;
  • величину трудозатрат, предлагаемая для проведения аудита;
  • порядок оказания услуг (исходя из требований конкурсной документации);
  • сведения о привлекаемых субподрядных организациях с указанием данных по специалистам, привлекаемым для участия в проведении аудита (при наличии допуска в соответствии с требованиями конкурсной документации);
  • сведения о руководителе аудиторской проверки.

Исходя из вышеизложенного, предложено разработать шаблон конкурсной документации и заявки участника как приложения к «Методическим рекомендациям…». В целях уменьшения масштаба применения демпинга на конкурсах по отбору аудитора и повышения независимости АО предлагается инициировать внесение изменений в 307-ФЗ об установлении расширенного списка услуг, не совместимых с проведением обязательного аудита ОЗО, и введении ограничений на предельный размер выручки от услуг, не связанных с обязательным аудитом, представляемых аудируемому лицу в объеме не более 70% (по аналогу с требованиями предъявляемыми к обязательному аудиту PIE (организаций, представляющих общественный интерес) в странах Евросоюза.

Предлагается ускорить принятие положений законопроекта №273179-7, предусматривающего:

  • сужение круга аудируемых лиц, аудиторское заключение по финансовой отчетности которых не востребовано на уровне внешних пользователей (исключение из состава аудируемых лиц малого бизнеса);
  • упорядочение требований к статусу аудиторской организации в части наличия в штате не менее 3 аудиторов на постоянной основе;
  • проведение обязательного аудита только аудиторскими организациями.

Предлагается законодательно установить ответственность руководства аудируемой организации в виде его обязанности гарантировать не только сам факт достоверности отраженной в отчетности информации, но и эффективность работы системы внутреннего контроля. Повысить ответственность физических лиц-аудиторов за подпись аудиторского заключения в случае выявления нарушений, влияющих на достоверность аудируемой отчетности и несоответствия проведения аудита требованиям законодательства. При этом на аудитора необходимо возложить обязанность отражения характеристик эффективности работы системы внутреннего контроля в аудиторском заключении.

Предлагается дополнить сайт СРО ААС информацией о профессиональном характере взаимоотношений штатных аудиторов с АО.
Кроме предложений по пунктам Дорожной карты, Модератор ознакомил присутствующих с общими предложениями и дополнениями к документу:

Принять решение на уровне СРО об аккредитации аудиторских программ. Основной критерий аккредитации – невозможность выдачи аудиторского заключения без выполнения аудиторских процедур в полном объеме и невозможность внесения изменений в рабочие документы «задним числом». По примеру международных сетей считать отсутствие применения аккредитованных программ в работе АО фактором риска при планировании ВККР.

Учитывая, что финансовых и кадровых ресурсов абсолютного большинства членов СРО недостаточно для обеспечения эффективной СВК и требований, предъявляемых к качеству аудита, считать приоритетным направлением в деятельности СРО создание условий для: укрупнения аудиторских организаций; создания сетевых структур с централизацией части функционала (например, СВК и автоматизации аудита).

Модератор отметил, что существующая система подготовки аудиторов и повышения их квалификации не обеспечивает решение задачи простого воспроизводства необходимой численности аудиторов и приобретения ими необходимых компетенций. В данной связи необходимо:

а) изменить систему подготовки аудиторов на базе профессионального стандарта «Аудитор», предусмотрев при этом возможность получения соответствующего аттестата в соответствии с уровнем квалификации, позволяющим занять определенную должность в аудиторской организации, либо право осуществления различных видов аудиторской деятельности. Предусмотреть соответствующую дифференциацию оплаты порядка сдачи экзаменов и тестов и выдачи видов аттестатов.

б) аналогичным образом изменить подходы и в системе повышения квалификации аудиторов.

в) внести соответствующие изменения в структуру реестра аудиторов.

В связи с вышеизложенным, все эти вопросы должны стать темами широких дискуссий. Регламент выявления случаев недобросовестной конкуренции на сегодня существует в проекте, он обсуждается.

В заключение, модератор пригласил аудиторов из различных регионов Приволжского Федерального Округа принять участие в работе по борьбе с демпингом и недобросовестной конкуренцией на рынке аудиторских услуг. Одним из основных направлений рассматриваемой работы в частности является организация постоянного мониторинга цен, предлагаемых участниками конкурсов, и реклама аудиторских услуг для выявления в деятельности членов СРО ААС признаков недобросовестности.
Направлять свои заявки с информацией о себе нужно на эл. aдрес Приволжского ТО СРО ААС: prto@auditor-sro.org
В раздаточных материалах были представлены предложения к Дорожной карте. В ходе мероприятия ведущий ответил на вопросы участников.
По окончании Круглого стола участники выразили благодарность Модератору и организаторам.

02.11.2020 14:08

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab