саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в дистанционном формате Северо-Западного ТО 29 октября 2020 года

Пресс-релиз Круглого стола
Северо-Западного Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»

 

29 октября 2020 года в режиме онлайн прошел Круглый стол, основным вопросом которого было обсуждение  работы СРО ААС по подготовке Регламента по выявлению случаев недобросовестной конкуренции в аудиторской деятельности. Организатором Круглого стола выступило СЗТО СРО ААС. К участию в работе Круглого стола были приглашены члены Совета, актив СЗТО СРО ААС и другие заинтересованные лица. 

Глевицкий Андрей Анатольевич - член регионального Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СЗТО СРО ААС, представил для обсуждения свою концепциюРегламента по выявлению случаев недобросовестной конкуренции в аудиторской деятельности, состоящую из двух блоков.

1 блок - Базовые признаки недобросовестной конкуренции. Были определены проявления недобросовестной конкуренции в аудиторской деятельности, а именно: установление аудиторской организацией, индивидуальным аудитором необоснованно низкой цены на оказываемые услуги; введение аудируемого лица (клиента) в заблуждение в отношении характера, способа и места оказания услуг, их содержания, качества и объема, а также рассмотрены примеры недобросовестной конкуренции.

2 блок - Выявление и пресечение недобросовестной конкуренции. В ходе рассмотрения этого блока участники Круглого стола обсудили развитие рынка аудиторских услуг, текущее состояние и основные проблемы, а также ключевые действия, которые возможно предпринять для решения обсуждаемых проблем:

  • усиление ответственности экономических субъектов за достоверность их бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уклонение от проведения обязательного аудита этой отчетности;
  • введение для общественно значимых организаций, которым оказываются аудиторские услуги, требования раскрывать сведения о вознаграждениях, выплаченных аудиторской организации, в том числе по видам оказанных услуг (не нашло поддержки у участников Круглого стола);
  • совершенствование процедуры конкурсных отборов аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, в частности, посредством актуализации нестоимостных критериев оценки заявок и окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг, разработки критериев оценки качества оказанных аудиторских услуг;
  • принятие мер по противодействию недобросовестным практикам, профилактике и пресечению правонарушений на рынке аудиторских услуг;
  • расширение использования института деловой (профессиональной) репутации в противодействии недобросовестным практикам на аудиторском рынке.

Кузнецов Александр Павлович – председатель Совета СЗТО СРО ААС, предложил рассмотреть следующие критерии для применения риск-ориентированного подхода для включения в план ВККР

1. Аудиторские организации, дающие рекламу «аудит за 30 т.р.» или другие признаки недобросовестной рекламы.

2. Аудиторские организации, являющиеся победителями открытых конкурсов на проведение обязательного аудита, с ценой ниже определенного минимального порога (как вариант с существенным понижением НМЦ) 

 3. Значительное превышение у аудиторской организации среднего количества выданных аудиторских заключений на одного аудитора (на основании имеющихся сведений определить среднее количество выдаваемых аудиторских заключений на одного аттестованного аудитора, имея ввиду, что значительное превышение этого показателя должно служить причиной для включения в план ВККР).

 4. Выполнение всех аудиторских проверок аудиторами, работающими в данной фирме по совместительству или достижения требования о наличии 3х аудиторов в штате за счет аудиторов работающих по совместительству.

Работа по выявлению фактов недобросовестной конкуренции в соответствии с вышеустановленными критериями может быть поручена одному из Комитетов СРО (например, Комитету по членству) и/или специалисту (отделу) администрации СРО. Сведения об аудиторских организациях, соответствующих данным критериям, могут быть направлены в этот Комитет любым членом СРО, как самостоятельно, так и через территориальные Советы. Аудиторские организации, соответствующие данным критериям, после решения Комитета, которому это будет поручено, должны включаться в план ВККР в срочном внеочередном порядке без поступления формальной жалобы.

Присутствующие обсудили предложения Глевицкого А.А. и Кузнецова А.П. и решили направить их в рабочую группу СРО ААС по демпингу Малофеевой Наталье Анатольевне. 

Завершая дискуссию и подводя итоги обсуждения основной темы Круглого стола, председатель Совета СЗТО СРО ААС А.П. Кузнецов передал слово члену Правления СРО ААС, сопредседателю Комитета по аудиту ОЗО, Буяну Игорю Анатольевичу, который ознакомил участников мероприятия с работой, которую осуществляет СРО ААС по вопросунедобросовестной конкуренции  в аудиторской деятельности. 

Во второй части Круглого стола Желтяков Дмитрий Витальевич  - член Комитета по конкурсным отборам аудиторов СРО ААС, проинформировал присутствующих о сложной эпидемиологической обстановке, вызванной коронавирусом, и поделился личным опытом борьбы с этим коварным заболеванием, дал практические рекомендации  к действию в случае возникновения симптомов заболевания.

11.11.2020 12:30

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab