саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в дистанционном формате Сибирского ТО 27 октября 2020 года

Согласно Плану мероприятий (Дорожной карте) по реализации Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года Сибирским территориальным отделением (СибТО) СРО ААС 27 октября проведен дистанционный Круглый стол на тему: «Анализ результатов закупочных процедур в области аудита за 9 месяцев 2020 г.: применение Заказчиками (Организаторами закупок) не измеряемых показателей в критериях оценки, демпинг в ценовых предложениях участников».
Задача, которая стояла перед организаторами мероприятия, это обобщение результатов проведенных конкурсов, рассмотрение правомерности применения Заказчиками показателей не стоимостных критериев оценки заявок участников конкурса, с участием как организаторов закупок аудиторских услуг (Заказчиков), так и участников данных конкурсов. Данная тема круглого стола, вызвала оживленную дискуссию среди участников.
Модераторами круглого стола выступили - Жуков Сергей Павлович, член правления СРО ААС, руководитель СибТО СРО ААС, председатель Комитета по конкурсным отборам СРО ААС и Куприянова Татьяна Борисовна- член Комитета по конкурсным отборам СРО ААС, член Совета Сибирского территориального отделения, председатель комитета СибТО СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов СибТО СРО ААС.
С основным докладом выступила Куприянова Т.Б по теме круглого стола: «Результаты конкурсных отборов аудиторов, осуществляемых в соответствии с Федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ организациями ОЗХС и унитарными предприятиями, зарегистрированными в СФО за 9 месяцев 2020 г.».
На примере 1225 закупок за 9 месяцев 2020 г. были проанализированы стоимостные и нестоимостные критерии конкурсных отборов, проанализированы диапазоны ценовых предложений, приведена статистика участников конкурсных отборов. Установлено что диапазоны ценовых значений имеют отклонения до 60 % от первоначальной цены, проанализировано соотношение стоимостных и нестоимостных критериев при проведении конкурсов, дана оценка объективной необходимости используемых неценовых критериев при проведении конкурсов.
В обсуждении вопросов по теме круглого стола приняли участие представители участников конкурсов- специалисты аудиторских организаций, представители Организаторов закупки (далее -Заказчики). Общее мнение участников круглого стола- необходимо изменять Порядок (Правила) конкурсных отборов аудиторов, так как существующая система конкурсного отбора позволяет Организатору применять в не стоимостных критериях не измеряемые показатели оценки. Например по критерию «Качество услуг» такие показатели как «Оценка методики проведения аудиторской проверки», «Оценка проекта Отчета аудитора». В критерии «Квалификация участника конкурса» зачастую Заказчики применяют завышенные показатели по таким показателям, например, как «Наличие аудиторов с единым аттестатом (аттестатом выданным после 01.01.2011 г.)», «Наличие опыта проверок за последние 5 лет» и т.д. Или применяют показатели, которые не характеризуют качество услуг аудитора и/или его деловую репутацию: например, «Наличие сертификата ИСО-9001 (или подобные документы)».
Председатель Комитета по конкурсным отборам СРО ААС Жуков С.П. в своем выступлении остановился на результатах деятельности рабочей группы, которая была создана из 5 членов комитета по конкурсным отборам аудиторов (далее- Комитет) с целью разработать рекомендации неценовых критериев и их значений при проведении конкурсов по закупке аудиторских услуг в соответствии с положениями Федерального закона №44-ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Внимание докладчика было обращено на т.н. ожидаемый результат, вытекающий из задачи поставленной Комитету в дорожной карте по совершенствованию конкурсных процедур отбора аудиторских организаций - Актуализация нестоимостных критериев оценки заявок и окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг, разработка критериев оценки качества оказанных аудиторских услуг, повышение роли комитетов по аудиту советов директоров (наблюдательных советов) ОЗО при закупке аудиторских услуг. Также Жуков С.П. обратился к участникам мероприятия, чтобы вместе с рабочей группой предлагали свое видение по данной проблеме, вносили свои предложения по нестоимостным критериям оценки заявок участников конкурсов.

Информационный центр
Сибирского ТО СРО ААС

11.11.2020 12:28

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab