саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз совещания членов Совета и руководителей Региональных отделений Сибирского ТО СРО ААС

19 июня 2020 года в формате онлайн-мероприятия, через платформу ZOOM, состоялось совещание членов Совета, руководителей Региональных отделений и Комитетов Сибирского Территориального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – СибТО СРО ААС).

Жуков Сергей Павлович, руководитель Сибирского ТО СРО ААС, озвучил повестку дня и основные вопросы данного мероприятия, а именно:

- реализация плана работы СибТО СРО ААС на второе полугодие 2020 г.;

- работа в Региональных отделениях СибТО СРО ААС- проблемы, пути решения;

- работа Комитетов и Комиссий СРО ААС по противодействию демпинга.

Участники совещания были проинформированы о решениях Правления СРО ААС, которое состоялось 18 июня с.г.:

  • утверждение Плана на 2020 год исполнения СРО ААС «дорожной карты» по реализации Основных направлений развития аудиторской деятельности в РФ на период до 2024 года;
  • о внесении изменений (дополнений) в План актуализации локальной нормативной базы СРО ААС на 2020-2021 годы;
  • о внесении изменений в нормативные документы СРО ААС

5.1. Положение об ОППК;

5.3. Порядок взаимодействия СРО ААС и УМЦ;

5.4. Положение об информационной политике СРО ААС;

5.5. Положение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных актов и иных документов Комитета по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

  • об изменениях в составах Комитетов (в т.ч. утверждения в составе центрального Комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности члена Совета СибТО СРО ААС Левенсон А.С.) Также заслушана информация об отказе утвердить в качестве членов центральных комитетов представителей СибТО СРО ААС (председателей соответствующих Комитетов СибТО СРО ААС) в Комитетах: по методологии и стандартизации аудиторской деятельности, по информации, по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, по профессиональному образованию. Обоснование отказа: «в комитетах достаточно уже людей», «нужны только профессионалы в своем деле», «решают председатели комитетов кого надо или не надо утверждать» и т.д.). Председатель Правления СРО ААС Козырев И.А. предложил организовать специальное совещание с председателями центральных Комитетов по данному вопросу, т.к. он также придерживается мнения, что членство в Комитете не должно зависеть только от желания председателя комитета, но необходимо учитывать интересы регионов, других структурных подразделений СРО ААС;
  • об утверждение Положения об Апелляционном комитете. Формировании состава Апелляционного комитета;
  • о проекте Обращения СРО ААС в Совет по аудиторской деятельности с инициативой о расширении перечня оснований, при наличии которых СРО ААС вправе признать уважительной причину несоблюдения аудитором в 2020 году требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации;
  • о награждение членов СРО ААС, среди которых аудиторы СибТО СРО ААС:

Медалью «За заслуги в области аудита»

- Кремнева Анастасия Викторовна;

- Левенсон Анна Самуиловна;

- Степанова Наталья Юрьевна;

- Попова Елена Борисовна.

Почетной грамотой СРО Ассоциация «Содружество»

- Гуренко Радифа Муллавалеевна.

В ходе обсуждения плана мероприятий на 2020 год, было выдвинуто предложение о проведении Всероссийской научно-практической Конференции на тему: «Концептуальное осмысление соотношения профессионального и предпринимательского элементов в аудиторской деятельности» этой осенью в Новосибирске (в связи с пандемией COVID-19. Конференция по данной теме запланированная на август этого года в Горном Алтае отменяется (переносится) по рекомендациям Правления СРО ААС).

Также была озвучена информация о замене руководителей региональных отделений, чья работа не удовлетворяет требованиям, где снижена активность аудиторов в мероприятиях СибТО СРО ААС.

По итогам рассмотрения данного вопроса, было принято решение, что до конца июня будут рассмотрены предложения от руководителей РО, Комитетов и членов Совета СибТО СРО ААС по формированию плана на 2020 год.

Далее, слово было передано В.В. Кизь, заместителю председателя Совета СибТО СРО ААС, председателю Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности. Тема доклада: «Аудиторская деятельность в условиях режима самоизоляции — возможные последствия». Владимир Владимирович сообщил о возникших проблемах в связи с пандемией COVID-19, о проблемах проведения аудиторской проверки, выдаче аудиторских заключений. У участников возникло много вопросов, т.к. на практике все столкнулись с проблемами при выдаче заключений. Владимир Владимирович, предложил организовать Конференцию для аудиторов и аудиторских организаций для решения текущих вопросов.

Левенсон А.С., председатель Комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности СибТО СРО ААС, продолжила развивать данную тематику.

Высказала мнение о правовых последствиях ведения деятельности в условиях режима повышенной готовности. Обратила внимание на то, что деятельность аудиторов нельзя считать запрещенной. Речь идет об ограничениях при ведении деятельности, связанных с целью ограничений - недопущением распространения инфекции. Привела тезисы, мнения Верховного суда о возможности признания распространение коронавируса, ситуацией непреодолимой силы. Сформулировала взгляд относительно влияния особенностей ведения деятельности в период ограничений на действительность аудиторских заключений, а также о последствиях неисполнения обязательств по договорам.

Председатель Комитета по профессиональному образованию СибТО СРО ААС Степанова Н.Ю. представила информацию о нововведениях при повышении квалификации аудиторов в 2020 года: о контроле со стороны СРО посещения занятий и проведении итогового тестирования. В своем сообщении Наталья Юрьевна сообщила о деятельности 8 аккредитованных УМЦ по обучению и повышению квалификации аудиторов в СибТО СРО ААС и запланированных курсах повышения квалификации в 3 квартале 2020 года. Во 2 квартале 2020 года и на период до сентября 2020 года все мероприятия в соответствии с рекомендациями СРО ААС, в том числе и повышение квалификации, должны проводиться в дистанционном формате. В случае планирования проведения мероприятий в очном формате, напомнила представителям УМЦ о соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Также было анонсировано проведение презентации обучения для получения квалификационного аттестата аудитора в соответствии с новым порядком. Данное мероприятие запланировано на сентябрь 2020 года.

В заключении участники совещания решили организовать подобное мероприятие с обсуждением данных вопросов повестки дня с аудиторами Сибири, руководителями сибирских аудиторских организаций 29 июня 2020г.

 

Информационный центр
Сибирского ТО СРО ААС

29.06.2020 13:12

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab