саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола Дальневосточного ТО 24 августа 2020 г.

24 августа 2020 года во Владивостоке Дальневосточным ТО СРО ААС был организован и проведен Круглый стол аудиторов.

В работе Круглого стола приняли участие представители аудиторских организаций Приморского и Хабаровского краев. Впервые после введения ограничений по пандемии аудиторы приморского края собрались вместе для обсуждения насущных вопросов нашей деятельности.

В рамках Круглого стола выступили:

- Рукин В.В. – председатель Совета Дальневосточного ТО СРО ААС

«Роль и место СРО ААС в укреплении дисциплины и улучшении качества работы аудиторов России. Усиление борьбы с недобросовестными аудиторами»;

- Паутова Е.В. – член Совета Дальневосточного ТО СРО ААС

«Требования Министерства Финансов РФ и МСА к порядку оформления аудиторских заключений»;

- Лихачевская Т.Г. – член Дальневосточного ТО СРО ААС

«Аудит добавочного капитала и чистых активов, особенности и выявляемые в ходе проверки недостатки. Порядок и правила расчета действительной доли участника».

Докладчик довел до слушателей информацию о создании рабочей группы СРО ААС в рамках борьбы с недобросовестными аудиторами. Были приведены примеры из работы дисциплинарного комитета по привлечению к ответственности как аудиторских организаций, так и руководителей данных организаций. Обратил особое внимание на необходимость соблюдения требований СРО ААС по заполнению и своевременной сдаче отчетности 2 – аудит, на своевременную оплату членских взносов. 

Участники Круглого стола активно включились в обсуждение предложений по наполнению регламента СРО ААС по выявлению недобросовестных аудиторов.

Прошедший не так давно дистанционный Круглый стол по оформлению аудиторских заключений вызвал много откликов и просьб со стороны дальневосточных аудиторов о повторном более широком рассмотрении данного вопроса в очной форме. Елена Владимировна более широко осветила замечания контролеров качества СРО ААС по заключениям. Особо она остановилась на оценке данных нарушений в Классификаторе, так как именно они приводят наши аудиторские организации к более низким оценкам по результатам ВККР.

Как обычно, данные вопросы вызвали бурное обсуждение среди участников Круглого стола.

Татьяна Геннадьевна остановилась на практических вопросах аудита добавочного капитала и чистых активов в аудируемых организациях. Поделилась она и опытом участия в судебных заседаниях, которые касались правильного определения и выделения действительной доли участника обществ, при его выходе из состава участников.

По старой доброй традиции продолжение и обсуждение насущных профессиональных вопросов продолжилось за «квадратным» столом в одном из заведений общепита города Владивосток.

 

Председатель Совета
Дальневосточного ТО СРО ААС
В. Рукин

26.08.2020 14:47

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab