Пресс-релиз Круглого стола в Перми

16 мая 2016 00:00

20 апреля 2016 года

Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы саморегулирования и развития аудиторской деятельности. Реализация изменений в Закон 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" на современном этапе» состоялся Перми 20 апреля 2016 г.

20 апреля 2016 года в г. Перми состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы саморегулирования и развития аудиторской деятельности. Реализация изменений в Закон 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" на современном этапе».

Организатором и ведущим данного мероприятия выступила руководитель территориального отделения НП ААС, председатель Комитета по региональной политике, член Правления НП ААС, к.э.н., Сюткина Минзиля Галиулловна.

В работе Круглого стола приняли участие аудиторы г. Перми, которые обсуждали актуальные вопросы, касающиеся саморегулирования и развития аудиторской деятельности.

В рамках Круглого стола рассмотрены следующие вопросы:

• Актуальные вопросы саморегулирования и развития аудиторской деятельности.
  • Реализация изменений в Закон 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности на современном этапе. Объединение максимального количества субъектов аудиторского рынка для сохранения СРО аудиторов.
  • Основные перемены, которые ожидают сферу аудиторской деятельности, связаны с переходом на международные стандарты аудита.
  • Приоритетные направления повышения квалификации в 2016 году: МСА.
  • Типовые нарушения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, выявляемые при проведении ВККР.
  • Хорошие новости для малых аудиторских организаций: снижение целевых взносов за ВККР.
  • Передача функций Росфиннадзора по осуществлению внешнего контроля качества деятельности аудиторских организаций Федеральному казначейству. Указ Президента РФ;
  • Обсуждение проведения Общего собрания членов НП ААС- 24.06.16г. (г. Москва), Общего собрания членов Средневолжского территориального отделения и научно-практической конференции 26-27. мая 2016г (г. Уфа).
  • План работы отделения на 2016 год. Формирование предложений по кандидатурам в Совет Средневолжского ТО НП ААС.

Актуальным для аудиторского сообщества является изменение Федерального закона «Об аудиторской деятельности», который заключается в том, что с 2017 года в качестве стандартов в России будут применяться МСА, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

Аудиторы обсуждали вопросы по документам, определяющим признание МСА в России. Основным из них является «Положение о признании документов международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации». Проект Положения одобрен Советом по аудиторской деятельности 17 декабря 2013 г., (протокол № 11). А также вызывает беспокойство проблема перевода МСА на русский язык (сейчас действует перевод 2014 года), принятие и внесение изменений Международной Федерацией бухгалтеров в некоторые стандарты (700, 701). СРО аудиторов утверждены приоритетные направления повышения квалификации в 2016 году по Международным стандартам аудита.

Вопросы по консолидации СРО аудиторов в связи с требованиями законодательства об увеличении минимального количества членов СРО аудиторов с 1 января 2017 года остаются актуальными на сегодняшний день, так как ни одна из саморегулируемых организаций аудиторов, на сегодняшний день, не соответствуют требованиям законодательства.

В связи с принятием 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и ожидаемыми изменениями в Закон 315-ФЗ «О саморегулировании», участники Круглого стола рассмотрели важнейшие направления дальнейшего развития аудиторской деятельности в РФ.

Участниками круглого стола был проявлен живой интерес к сложным вопросам по внешнему контролю качества аудиторской деятельности, проведен анализ типовых нарушений, выявляемых экспертами при проведении проверок.

Все участники Круглого стола проинформированы о предстоящих мероприятиях (Общем собрании аудиторов в Москве - 24 июня 2016 года и Общем собрании членов Средневолжского территориального отделения НП ААС в Уфе - 26 мая 2016г) и приглашены на научно-практическую конференцию, которая пройдет 26-27 в Уфе в конференц-зале «Шаляпин» отеля HolidayInnUfa. Организаторами научно-практической конференции являются НП ААС, совместно с ГБОУ ВО БаГСУ, при поддержке НП АПР и НП ИПАР.