саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз дистанционного круглого стола Северо-Западного ТО 30 июня 2020 г.

Пресс-релиз Круглого стола
Северо-Западного Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
на тему:
«Субсидиарная ответственность главных бухгалтеров, финансовых директоров,
аудиторских компаний в деле о банкротстве»

30 июня 2020 года в дистанционном режиме прошел Круглый стол, организованный Северо-Западным Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» и Международной юридической компанией «Ди Си Оу» (www.davydovlaw.ru). Информационный партнер мероприятия агентство: Шелкопряд.Инфо 

В работе Круглого стола приняли участие: руководители и сотрудники аудиторских организаций - членов СРО ААС, аудиторы, юристы, адвокаты, а также их клиенты. Мероприятие прошло в формате брифинг-дискуссии.

В качестве основных докладчиков выступили:
Василий Сергеевич Давыдов, адвокат, член Совета Директоров юридической компании «Ди Си Оу»;
Никита Андреевич Голощапов, арбитражный управляющий.

В ходе их выступлений рассмотрены следующие блоки:

Выступление 1: Банкротство – последние тенденции.
Выступление 2: Субсидиарная ответственность третьих лиц – бухгалтеров, финансовых директоров и аудиторских компаний в деле о банкротстве.

Институт субсидиарной ответственности в делах о несостоятельности существует уже достаточно давно. В 2017 году законодатель внес ряд изменений, установил определенные презумпции вины руководителя, чем существенно упростил процесс доказывания причинения ущерба интересам кредиторов. Сегодня изменилась практика, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество удовлетворенных заявлений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности с 2017 по 2019 год возросло более чем в 2 раза. Сейчас ситуация характеризуется расширением круга привлекаемых к ответственности лиц, в число их стали входить бухгалтера, юристы и иные лица и организации, связанные и подконтрольные должнику.

В рамках доклада были рассмотрены и прокомментированы следующие основные вопросы:

  • Субсидиарная ответственность
  • Субсидиарная ответственность бухгалтера как контролирующего лица
  • Признаки контролирующих должника лиц
  • Субсидиарная ответственность бухгалтера как лица, ответственного за ведение и хранение бухгалтерской документации
  • Основания для привлечения к субсидиарной ответственности главного бухгалтера и финансового директора
  • Судебная практика

Выступающими приведена судебная практика, участникам направлены судебные акты и литератора по теме дискуссии. Опрос аудиторов-участников Круглого стола подтвердил не только актуальность темы, но и то, что именно такой формат мероприятия позволил уйти от теоретических рассуждений. Многие из них подтвердили, что в ходе выступлений, дискуссии и обсуждения наиболее интересных вопросов получили довольно четкое представление о рисках, связанных с субсидиарной ответственностью для аудитора, бухгалтера или юриста.

 

06.07.2020 16:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab