саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

О проекте Кодекса об административных правонарушениях

На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru проводится общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза разработанного Минюстом России проекта федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект федерального закона (далее – законопроект) разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. № ДМ-П4-29пр (пункты 3.1 и 3.2) на основе Концепции нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), опубликованной 10 июня 2019 г. на официальном сайте Правительства Российской Федерации в сети «Интернет».

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях с учетом накопленного опыта правоприменения действующих нормативных правовых актов в сфере административной ответственности, обеспечение единства правового регулирования сходных по своему содержанию общественных отношений, корректировка действующих федеральных норм, разграничивающих компетенцию Российской Федерации и ее субъектов в сфере административной ответственности, построение законодательства, обеспечивающего эффективную защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства от противоправных посягательств.

В Пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по прошествии 17 лет после вступления КоАП в силу назрела объективная необходимость научного осмысления и анализа сложившейся за эти годы практики его применения, а также критической оценки эффективности его норм с учетом внесенных многочисленных изменений, конституционных требований.

Одним из наглядных подтверждений обоснованности такой критической оценки может служить статистика внесенных в КоАП изменений. Так, за вышеуказанный период принято 654 федеральных закона, которыми в КоАП внесено уже свыше 4 800 изменений.

С учетом того, что совершенствование законодательства об административных правонарушениях невозможно осуществлять изолированно  от реформирования отраслевого законодательства, проводимого в настоящее время в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, проделанная работа по совершенствованию института административной ответственности, была направлена в том числе на его трансформацию из преимущественно карательно-фискального инструмента в институт назначения наказания, подлежащего дифференцированному применению с учетом риск-ориентированного подхода в случае, когда профилактические и принудительно-профилактические меры не имели должного воздействия.

В представленной редакции нормы КоАП претерпели изменения, соответствующие целям указанной реформы, что, повлекло, в частности, 
как сокращение составов административных правонарушений, так и изменение подходов к назначению наказаний.

В частности, в новой статье 29.29 «Непредставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» предусмотрены увеличенные штрафы для юридических лиц и должностных лиц:

- Несвоевременное представление юридическим лицом в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Непредставление юридическим лицом в государственный информационный ресурс обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей.

Призываем всех аудиторов с вниманием отнестись к данному документу.

 

Дата окончания общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы: 19 февраля 2020 года

Оставить свое мнение и/или прикрепить файл с предложениями авторизованные пользователи могут на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Свои замечания и предложения к тексту проекта Кодекса просим направлять в Комитет по правовым вопросам аудиторской деятельности СРО ААС.

 

Текст законопроекта

Пояснительная записка

 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru

 

 

Проект (Извлечение)

 

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

.....

Статья 29.28. Нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29.9 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Примечания.

1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности в настоящей статье понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

регистрация в регистрах бухгалтерского учета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухгалтерского учета;

ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

2. Предусмотренная настоящей статьей административная ответственность за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности не применяется к лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в случае, если такое искажение допущено в результате несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни и (или) непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.

3. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статья 29.29. Непредставление обязательного экземпляра годовой  бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о  бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Несвоевременное представление юридическим лицом в государственный информационный ресурс обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая не подлежит обязательному аудиту, а равно представление обязательного экземпляра указанной отчетности в неполном составе и иные  нарушения установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами требований к порядку его представления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - 

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Несвоевременное представление юридическим лицом в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней, а равно представление обязательного экземпляра указанной отчетности в неполном составе и иные  нарушения установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами требований к порядку его представления, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи,  - 

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непредставление юридическим лицом в государственный информационный ресурс обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая не подлежит обязательному аудиту до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восьмидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

4. Непредставление юридическим лицом в государственный информационный ресурс обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц – от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей.

Примечание.

Под несвоевременным представлением обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, понимается представление указанной отчетности, аудиторского заключения с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

....

Статья 30.3.   Неисполнение требований законодательства в сфере организации противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

1. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 8 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части разработки правил внутреннего контроля и (или) назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований законодательства в части представления в уполномоченный орган сведений и (или) информации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, либо в части выявления и (или) фиксирования сведений об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и (или) финансирования терроризма, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц  в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований законодательства в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества, либо приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

5. Непредставление в уполномоченный орган по его запросу имеющейся у организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо информации о движении средств по счетам (вкладам) своих клиентов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц  в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в размере трехсот до пятисот тысяч рублей.

6. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

7. Действия (бездействия) организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуального предпринимателя, повлекшие невозможность проведения уполномоченным или надзорным органом проверок, а равно неисполнение предписаний, выносимых этими органами в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, либо уклонение от получения указанного предписания, запроса (требования) уполномоченного или надзорного органа, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц  в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

8. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение лицами, оказывающими услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы, а также лицами, имеющими право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности, центральными контрагентами, требований законодательства о противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Примечание.

1. За административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3  настоящей статьи, сотрудники организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, в обязанности которых входит выявление и (или) представление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, несут ответственность как должностные лица.

2. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, не применяется к кредитным организациям.

03.02.2020 12:12

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab