саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Переведенные на русский язык публикации с веб-сайта МФБ, посвященные различным аспектам аудиторской деятельности в условиях COVID-19.

Краткое содержание статей с веб сайта МФБ, посвященные различным аспектам аудиторской деятельности в условиях Ковида -19

Онлайн конференция «Форума Фирм»-Планирование при пандемии – Практические рекомендации по обеспечению качества аудиторских проверок, представляет собой вспомогательный материал в максимально возможном актуальном формате во время таких неустойчивых перемен, призванный помочь и поддержать качество проводимых аудиторских проверок. Следовательно, здесь рассматриваются лишь ограниченные аспекты международных стандартов. «Форум Фирм» предлагает аудиторским организациям разных размеров воспользоваться данным материалом при разработке, усилении или других действиях, связанных с реагированием на непростую ситуацию, одновременно демонстрируя приверженность обеспечению качества аудиторских проверок.

Материал

Рекомендации по аудиторской практике сотрудников IAASB- Процедуры, возникающие после отчетной даты, Май 2020

Данная статья была написана с целью осветить ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание в текущих условиях при применении процедур, возникающих после отчетной даты в соответствии с Международными Стандартами Аудита (МСА). Неопределенность и вызовы, брошенные нам пандемией COVID-19, а также большая вероятность того, что в любой момент могут произойти незапланированные события, при чем их продолжительность не может быть с какой-либо степенью точности спрогнозирована, а также с учетом возможных изменения сроков, все это влияет на многие аспекты аудиторской проверки. Соответственно, аудиторам рекомендовано обратить большее внимание на события, происходящие после отчетной даты составления финансовой отчетности и даты публикации аудиторского заключения (т.е. события после отчетной даты) и также на воздействие, если таковое будет иметь место, на финансовую отчетность (см. также «Соответствующие определения и описания» на последней странице данной статьи).

 Материал

Рекомендации по аудиторской практике сотрудников IAASB- принципа непрерывности деятельности, Апрель 2020

Настоящая публикация была подготовлена с целью осветить ключевые моменты, возникающие в нынешних условиях при проведении процедур, связанных с применением или заключением выводов, о надлежащем применении руководством компании принципа непрерывности деятельности при ведении бухгалтерского учета компании в соответствии с Международными Стандартами Аудита (МСА). Авторы настоящей публикации обращают внимание аудиторов на возможные негативные последствия от пандемии COVID-19, которые могут сказаться на соблюдении принципа непрерывности деятельности компании.

Составителям финансовой отчетности, лицам, наделенным управленческими полномочиями и пользователям, настоящая публикация может помочь понять ответственность аудитора в отношении принципа непрерывности деятельности, равно как и модификации к аудиторскому отчету в отношении неопределенностей, связанных с соблюдением принципа непрерывности деятельности.

Материал

Рекомендации по аудиторской практике сотрудников IAASB- Ключевые моменты в текущей быстроменяющейся ситуации – Что следует принять во внимание аудиторам при анализе влияния COVID-19, Март 2020

Мировые изменения, связанные с пандемией COVID-19, также коснулись и аудиторов. Неопределенность и непредсказуемость могут создать риски существенного искажения, новых или усугубленных в контексте текущих условий. Во время планирования аудиторской проверки аудиторы могли или не учесть этих рисков вовсе, или оценить их иначе, чем требуют обстоятельства. В статье приводятся рекомендации сотрудников IAASB с целью обратить внимание аудиторов на основные моменты, вытекающие из целого ряда актуальных в данных обстоятельствах МСА (МСА 315, 330, 540, 560, 570, 600, 700, 701 и 720) для дальнейшего рассмотрения аудитором в условиях Ковида 19 при составлении и осуществлении аудиторских процедур, необходимых для сбора аудиторских надлежащих и достаточных доказательств, и для составления соответствующего отчета.

  Материал

Рекомендации по аудиторской практике сотрудников IAASB- Аудиторская отчетность компании в изменяющихся условиях текущей ситуации, Май 2020

Пандемия COVID-19 влечет серьезные глобальные последствия для экономики, рынков и бизнеса, включая нестабильность и возможную существенную неопределенность. В таких непредсказуемых обстоятельствах аудиторы организаций, затронутых этими обстоятельствами, должны сосредоточиться на потенциальных последствиях для аудиторских заключений и обзорных проверок промежуточной финансовой информации, которые используются для доведения до сведения аудиторского мнения или выводов по обзорным проверкам, соответственно, предполагаемым пользователям. Последствия будут зависеть от конкретных обстоятельств аудиторского задания.

В этом практическом руководстве выделены потенциальные последствия для аудиторских заключений и обзорных проверок промежуточной финансовой информации, вытекающие из текущих обстоятельств

Материал

Программное положение о сетевых партнерах МФБ

Вступившее 1 октября 2019 в силу «Программное положение о сетевых партнерах МФБ» заменило Положение о Признании Региональных Группах МФБ. В нем говорится о новом подходе к признанию международных организаций Сетевыми Партнерами, об их правах и обязанностях, приводится список Сетевых Партнеров МФБ, получивших этот статус на настоящий момент. Кроме традиционных региональных групп, в список Сетевых партнеров МФБ теперь входят и такие международные организации как International Financial Reporting Standards Foundation/Фонд по Международным Стандартам Финансовой Отчетности, International Integrated Reporting Council/Международный Совет по Интегрированной Отчётности, International Organization of Supreme Audit Institutions/ Международная организация высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), и TheInstituteofInternalAuditors/Институт Внутренних Аудиторов, UnitedNationsConferenceonTradeandDevelopment/ЮНКТАД.

Евразийский регион пока не представлен в этом списке, но СРО ААС и другие профессиональные бухгалтерские организации Евразийского региона приступили к изучению этого вопроса.

Материал

Влияние короновируса на аудиторские проверки финансовой отчетности по состоянию на 2019 год и позднее: Анализ ситуации, представленный европейскими аудиторами

В публикации Европейской региональной группы «Accountancy. Europe» проанализированы связанные с коронавирусом кризисные ситуации и выделены ключевые моменты в отношении 1) Получения аудиторских доказательств 2) Оценки аудитором соблюдение принципа непрерывности деятельности и 3) Аудиторской отчетности.

По мере получения новых рекомендаций, «Accountancy. Europe» будет размещать их на веб-странице, посвященной информационной поддержке аудиторов в связи с коронавирусом Coronavirus resources for European accountants. Большая часть вопросов, рассматриваемых в данной публикации, может быть также применена к аудиторским проверкам, заканчивающимся после 2019 года.

Как компаниям, так и аудиторам придется подстроиться под изменяющиеся условия работы, как  уже писали ранее в своей публикации «Коронавирусный кризис: затруднения при составлении отчетности и проведении аудита» (Coronavirus crisis: implications on reporting and auditing). Кроме того, в публикации «Коронавирусный кризис: как разные страны реагируют на сложности при составлении отчетности» (Coronavirus crisis: country responses to the implications on reporting), мы свели воедино опыт разных стран в этой связи, включая национальные правительственные меры, предпринятые в отношении составления финансовой отчетности в период коронавируса.

Материал

27.08.2020 20:45

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab