саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности

19 декабря 2019 г. состоялось заочное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Одобрена новая редакция Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, в которой учтены нововведения в Международном кодексе этики профессиональных бухгалтеров, относящиеся к независимости аудиторов. Введение новой редакции Правил направлено на усиление независимости аудиторских организаций и аудиторов при проведении аудита, обзорных проверок и иных заданий, обеспечивающих уверенность.

Рассмотрены результаты квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в 2019 г. По предложению Рабочего органа Совета деятельность Единой аттестационной комиссии в 2019 г. признана удовлетворительной.

Проанализированы результаты исполнения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, а также деятельность саморегулируемых организаций аудиторов по организации такого обучения в 2018 г. Рабочему органу Совета поручено продолжить мониторинг деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по организации обучения аудиторов по программам повышения квалификации.

         Одобрена обновленная версия Сборника примерных форм заключений, составленных в соответствии с Международными стандартами аудита. В этой версии в примерные формы заключений внесен ряд уточнений, учитывающих положения МСА 700 «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности». Кроме того, Сборник дополнен примерными формами заключений, составляемых при наличии событий или условий, которые могут вызвать значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность, а также примерной формой отчета по результатам выполненных согласованных процедур.

         Одобрен проект Программы профилактики нарушений обязательных требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов саморегулируемыми организациями аудиторов на 2020 год. В Программе проанализировано текущее состояние государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов и профилактических мероприятий, определен план мероприятий по профилактике нарушений и показатели результативности мероприятий на 2020 г., а также на перспективу. Утверждены план и график работы Совета по аудиторской деятельности на 2020 год.

Следующее заседание Совета состоится в марте 2020 г.

Протокол заседания САД от 19.12.19 г.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. 1.     Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.
  2. 2.     Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.
  3. 3.     Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России. 
  4. 4.     Секретарь Совета по аудиторской деятельности – директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Шнейдман Л.З.
  5. 5.     Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе «Аудиторская деятельность – Совет по аудиторской деятельности».

23.12.2019 09:14

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab