Пресс-релиз научно-практической конференции «Проблемы качества аудита» 28 июня 2021 года

Член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, Генеральный директор ООО "ФБК Поволжье".
Председатель Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии учёта и отчетности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, партнер АО "Универс-Аудит".

30 июня 2021 15:00

28 июня 2021 г. прошла Научно-практическая конференция «Проблемы качества аудита», организованная Центральным территориальным отделением СРО ААС.

Конференция, участниками которой стали руководители аудиторских организаций, аудиторы как Центрального территориального отделения, так и других регионов, прошла в дистанционном формате.

В мероприятии приняли участие представители Федерального Казначейства РФ.

Выбранная тема конференции обусловлена современными тенденциями в развитии аудита и предложена аудиторами ЦТО СРО ААС. В ходе мероприятия обсуждались актуальные проблемы и перспективы в развитии и совершенствовании аудита.

Модератором конференции выступила Марина Игоревна Майданчик, член Совета ЦТО СРО ААС, председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ЦТО СРО ААС, заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит».

Открыл научно-практическую конференцию, выступив с приветственным словом к участникам, председатель Совета ЦТО СРО ААС Андрей Юрьевич Кромин.

Началась конференция с обсуждения вопросов, касающихся требований меняющегося законодательства в сфере аудиторской деятельности. Ольга Александровна Носова, генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, в своем большом содержательном докладе раскрыла аспекты деятельности СРО ААС в свете принятия поправок в ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Продолжая тему изменения в ФЗ «Об аудиторской деятельности», заместитель председателя Правления СРО ААС, член Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, генеральный директор ООО «МКПЦН-Консультант» Наталья Анатольевна Малофеева, используя количественные показатели, продемонстрировала как изменения в законе могут повлиять на рынок аудита и саморегулирование в аудите.

С докладом о реформе системы внешнего контроля качества СРО ААС выступила Надежда Васильевна Кобозева, заместитель председателя Правления СРО ААС, председатель Комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит». Было предложено всем желающим поучаствовать в дальнейшем обсуждении вопросов предлагаемой реформы системы контроля качества СРО ААС, в частности 1-2 июля 2021 г., в рамках конференции в г. Казани.

Владимир Тигранович Чая, в своем выступлении остановился на трех важных, на его взгляд, проблемах повышения качества аудиторской деятельности: решение организационных и функциональных задач всеобщей грамотности членов профессионального сообщества; усиление ядра уполномоченных экспертов, определение новых требований к повышению квалификации контролеров качества; создание самостоятельной цифровой платформы в системе ВККР. Подчеркнуто, что все должно осуществляться в условиях сохранения концептуальных подходов и основ развития аудиторской деятельности.

На конференции с интересным содержательным докладом выступил Никифоров Сергей Леонидович, руководитель Рабочей группы по недобросовестной конкуренции Комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов СРО ААС, член Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку, Заслуженный экономист Российской Федерации и Республики Татарстан, генеральный директор ООО «ФБК Поволжье». Сергей Леонидович рассказал о перспективах развития российского рынка аудиторских услуг, отразил проблемы на рынке аудиторских услуг и рассмотрел возможность их решения.

Вопросам развития национальной системы квалификационной аттестации аудиторских кадров как фактор повышения качества аудита и востребованности профессии было посвящено выступление Наталии Александровны Казаковой, главного методиста Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия», доктора экономических наук, профессора базовой кафедры финансовой и экономической безопасности Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Большой интерес вызвало выступление Кунегиной Анны Юрьевны, члена Комиссии по контролю качества Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, члена Комиссии по контролю качества СРО ААС, уполномоченного эксперта по контролю качества СРО ААС, заместителя генерального директора ООО «Нексиа Пачоли», которая рассказала о типичных нарушениях, выявленных в ходе ВККР.

По теме «Формирование суждений о существенности», которую представила председатель Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии учёта и отчетности, заместитель председателя Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, партнер АО «Аудиторская фирма «Универс-Аудит» Милюкова Ирина Михайловна, и теме «Проект Международных стандартов по управлению качеством», с которой выступила Ежова Алла Юрьевна, член Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, заместитель генерального директора по аудиту ООО «Аудит-Сервис Групп». В виду их важности и интереса к большому объему рассматриваемых вопросов, участники мероприятия высказали пожелания провести отдельные вебинары.

Поводя итоги конференции, Ольга Александровна Носова, Марина Игоревна Майданчик подчеркнули, что системные проблем, тенденции, перспективы в развитии и совершенствовании аудита волнуют аудиторское сообщество, а их обсуждение позволяет выявлять различные точки зрения, находить общие решения.

Участники конференции отметили важность и серьезность обсуждаемых вопросов, содержательность и актуальность мероприятия, правильность выбора темы и формата мероприятия, а также высказались о пользе отдельных подробных вебинаров.

Участники мероприятия выразили благодарность организаторам и докладчикам.



Тэги



Все новости