Пресс-релиз круглого стола на тему: «Практика применения МСА» 28 мая 2021 г.

Заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит».
Координатор ТО по ЦФО СРО ААС.
Заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли».
Член Комиссии по контролю качества и Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, Уполномоченный эксперт по контролю качества СРО ААС, Старший менеджер-аудитор АО "ПвК Аудит", FCCA, кандидат экономических наук
Директор Департамента аудита ООО "Кроу Русаудит".

2 июня 2021 16:40

Центральное территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» 28 мая 2021 г. провело Круглый стол

Участниками Круглого стола стали руководители аудиторских организаций, аудиторы как Центрального территориального отделения, так и других регионов. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

В ходе работы Круглого стола обсуждался круг вопросов практического применения МСА, вопросы изменений МСА, в том числе планируемых изменений.

 

С приветственными словами к участникам Круглого стала выступили модераторы мероприятия: Майданчик Марина Игоревна, член Совета ЦТО СРО ААС, председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ЦТО СРО ААС, заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит» и Жарова Светлана Михайловна – координатор ЦТО СРО ААС, к.э.н.

Круглый стол начался с обсуждения вопроса «Влияние ограничений по предоставлению информации на оказание аудиторских услуг», который представила Кунегина Анна Юрьевна, член Комиссии по контролю качества Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Комиссии по контролю качества СРО ААС, уполномоченный эксперт по контролю качества СРО ААС, заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли». Подчеркнув, что тема ограничений по предоставлению информации существовала всегда, Анна Юрьевна остановилась на вопросах о том, что следует делать аудитору в условиях ограничения информации, в чем состоит обязанность аудитора, когда он сталкивается с ограничениями по предоставлению информации. В презентации были показаны ограничения объема аудита, рассмотренные в МСА, ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, а также ограничения, предусмотренные Постановлениями Правительства РФ, в том числе Постановлением Правительства РФ от 19.04.2021 г. № 622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору».

Мышенков Александр Вячеславович, член Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, старший менеджер АО «ПвК Аудит», к.э.н. выступил с темой «Пересмотренный МСА 540: новое в аудите оценочных значений». В начале выступления были рассмотрены периоды для применения пересмотренного стандарта, понятия оценочного обязательства. Подробно Александр Вячеславович остановился на вопросах основных изменений на этапе понимания и планирования, этапе сборах доказательств и на этапе завершения аудита. Было показано влияние новых требований на каждый этап задания.

Доклад на тему: «МСА 600 «Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)», проект нового стандарта» представила Массарыгина Вера Федоровна, член Совета ЦТО СРО ААС, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ЦТО СРО ААС, к.э.н.

Вера Федоровна рассказала об обсуждении проекта МСА 600, отметив, что процесс усовершенствования стандартов длительный: усовершенствование МСА 600 было инициировано в конце 2014 г., в течение двух лет осуществлялся сбор предложений и только весной 2020 г. на сайте Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации была опубликована новая редакция стандарта для сбора комментариев. В рамках СРО ААС было организовано коллективное обсуждение проекта стандарта, создана Экспертная группа на уровне СРО ААС, а затем Рабочая группа на уровне Евразийского региона. Выработанные Рабочей группой комментарии к проекту стандарта направлены в Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации.

После проработки комментариев доработанный проект стандарта будет доступен для общего пользования.

Подробно докладчик остановилась на различии проекта и ныне действующего 600-го стандарта в таких областях как «Сфера применения» и «Понятийный аппарат», а также вопросы двухстороннего, в том числе, информационного взаимодействия основного аудитора и аудиторов компонентов.

Вера Федоровна подчеркнула, что новый МСА 600 потребует согласующихся поправок в другие стандарты, а также изменений в методические документы аудиторских организаций.

Председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, член Совета Центрального ТО СРО ААС заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит»Майданчик Марина Игоревна представила доклад на тему: «800-е стандарты: аудит финансовой информации, отличной от финансовой отчетности». Обсуждались особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения, которые рассматриваются в МСА 800 (пересмотренном), также обсуждались особенности аудита отдельного отчета финансовой отчетности или отдельного элемента, группы статей или статьи финансового отчета (рассматриваются в МСА 805 (пересмотренном)) и аудита обобщенной отчетности (МСА 810 (пересмотренный)). Марина Игоревна подчеркнула, что концепция специального назначения – это концепция подготовки финансовой отчетности, разработанная с целью удовлетворения потребностей конкретных пользователей финансовой информации. Были рассмотрены нюансы подготовки аудиторских заключений о финансовой отчетности специального назначения, обобщенной финансовой отчетности и отдельных отчетах (отдельных элементах) финансовой отчетности. 

В ходе проведения Круглого стола участниками мероприятия были заданы вопросы, на которые ответили выступающие, а также были высказаны многочисленные пожелания обратиться в Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, чтобы рассмотреть возможность в рамках методической помощи членам СРО ААС разработать шаблон рабочих документов для исполнения МСА 540 (пересмотренного) и определить позицию СРО ААС относительно того, для каких аудируемых периодов применение новых положений МСА 540 (пересмотренного) является обязательным.




Тэги



Все новости