Пресс-релиз Круглого стола на тему «Особенности и практика проведения аудита и формирования мнения аудитора в аудиторском заключении по международным стандартам аудита»

Член Правления СРО ААС
Председатель Совета Дальневосточного ТО СРО ААС, директор ООО «Аудит-Центр», к.э.н.
Директор ООО "Аудиторская компания "ПАЛЛАДА", уполномоченный эксперт СРО ААС по контролю качества.
Аудитор ООО "Тихоокеанский центр аудита, экспертизы и эккаунтинга".
Директор ООО Аудиторская компания "Эдип".

12 октября 2021 14:56

6 октября 2021 года во Владивостоке Дальневосточным ТО СРО ААС был организован и проведен Круглый стол аудиторов.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители аудиторских организаций СРО ААС. Приморские аудиторы встретились в бизнес зале. Многие аудиторы, в том числе из других регионов России приняли участие в работе Круглого стола дистанционно. 

С докладами выступили:

- Рукин Владимир Васильевич – председатель Совета ДВ ТО СРО ААС, «Сложности подготовки рабочей документации аудитора. Типичные ошибки, совершаемые дальневосточными аудиторами»;

- Арисова Елена Викторовна - председатель комитета ДВ ТО по этике и независимости директор ООО «Паллада», «Требования МСА к порядку составления аудиторского заключения»;

- Паутова Елена Владимировна – член Совета ДВ ТО СРО ААС, «Новации аудита активов в связи с обязательным применением ФСБУ 25/2018 с 01.01.2021 года»; 

- Пулинец Светлана Анатольевна - член Совета ДВ ТО СРО ААС, «Существенные замечания, выявляемые в ходе аудита бухгалтерской отчетности, влияющие на мнение аудитора»; 

- Юхименко Ирина Маеровна - член Совета ДВ ТО СРО ААС, руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по методологии аудиторской деятельности, «Новые подходы в методике проведения аудита». 

Темы были очень актуальными для аудиторов. Именно поэтому, руководители практически всех аудиторских организаций Приморского края приняли очное участие в работе данного Круглого стола. В ходе выступления Арисовой Е.В. выяснилось, что замечания по порядку подготовки и формированию мнения в аудиторском заключении составляют до 50 процентов всех недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций дальневосточного территориального отделения.

Огромное количество замечаний делается уполномоченными экспертами СРО ААС по рабочим документам аудиторов. И это вполне объяснимо, ведь каждое свое действие или вывод аудитор обязан документировать. Очень часто аудитор допускает формальные нарушения при их формировании, не заполняя или заполняя неправильно обязательные реквизиты документов. Очень часто аудиторы не формируют вывод по данным своих же рабдоков.

С большим вниманием слушатели отнеслись к информации Паутовой Е.В.. Ведь она раскрывала суть новых стандартов бухгалтерского учета, которые вызвали много вопросов в среде российских бухгалтеров и аудиторов.

Не меньшее внимание вызвала информация Юхименко И.М., которая остановилась на новых разъяснениях комитета СРО ААС по методологии аудиторской деятельности. Выяснилось, что далеко не вся информация данного комитета публикуется на сайте СРО ААС. И далеко не всегда ее можно найти в свободном доступе.

Ведущий Круглый стол пообещал разослать все новые методические материалы, разработанные комитетом по стандартизации аудиторской деятельности СРО ААС по всем дальневосточным аудиторам.

Пулинец С.А. остановилась на наиболее важных и существенных замечаниях аудиторов по бухгалтерской отчетности организаций. Конечно же, они очень разнообразны и многочисленны. Поэтому докладчик постарался их систематизировать и донести до слушателей.

Более четырех часов длилась работа данного Круглого стола. Все это время слушатели общались с выступающими, задавали и получали ответы на свои злободневные вопросы. И это было вполне понятно, так как выступали перед ними их коллеги, практики, которые сами провели огромное количество аудиторских проверок, оформили множество рабочих документов.

Председатель Совета ДВ ТО СРО ААС вручил нагрудный знак «Почетный аудитор СРО ААС» Зубенко Маргарите Геннадьевне, руководителю Приморского регионального отделения. Присутствующие высказали огромную благодарность ей за отличную организацию данного Круглого стола.

Многие присутствующие аудиторы также получили грамоты и благодарности СРО ААС за свою многолетнюю и плодотворную общественную работу. По доброй и старой традиции практически все участники Круглого стола продолжили обсуждение насущных аудиторских вопросов в неформальной и дружественной обстановке. 

Пресс служба ДВ ТО СРО ААС



Тэги



Все новости