Пресс-релиз дистанционного Круглого стола Приволжского ТО СРО ААС 17 мая 2021 г.

Аудитор ЗАО АКЦ «Содействие».

25 мая 2021 15:24

17 мая 2021 года в городе Уфе был проведен дистанционный Круглый стол на темы: «События после отчетной даты в аудите» и «Ключевые вопросы аудита».
Докладчик-модератор: Пантелеева Ирина Аркадьевна- член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, г. Уфа.
В работе Круглого стола дистанционно приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС.
В рамках данного круглого стола были рассмотрены две темы: «События после отчетной даты в аудите» и «Ключевые вопросы аудита».
По теме «События после отчетной даты» были рассмотрены примеры событий после отчетной даты в рамках ПБУ 7/98 с подразделением на «корректирующие» и «не корректирующие» и порядок их раскрытия в бухгалтерской отчетности. Так же было обращено внимание на то, каким образом события после отчетной даты влияют на аудиторское заключение в нескольких ситуациях:
- ненадлежащее раскрытие таких событий в отчетности аудируемого лица;
- надлежащее раскрытие событий после отчетной даты в отчетности аудируемого лица;
- события после отчетной даты, имевшие место после подписания бухгалтерской отчетности, но до выпуска аудиторского заключения.
Большое внимание было уделено вопросам аудита перевыпущенной отчетности и перевыпуска самого аудиторского заключения. Были рассмотрены вопросы, возникающие в практике.
Также была раскрыта тема «Ключевые вопросы аудита».
В частности, приведены примеры ключевых вопросов аудита; порядок информирования о ключевых вопросах аудита. Акцентировано внимание на том, в каких ситуациях включение данного раздела является обязательным, а в каких – не обязательно, но желательно с точки зрения повышения информативности аудиторского заключения для пользователей отчетности.
Особое внимание было уделено порядку раскрытия информации о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении, а также отличиям данных вопросов от иной информации, раскрываемой в других разделах аудиторского заключения. Также были показаны примеры раскрытия такой информации в аудиторских заключениях
Модератором был представлен раздаточный материал.
Участники Круглого стола выразили благодарность организаторам мероприятия.


Тэги



Все новости