Пресс-релиз Круглого стола на тему «Состояние и проблемы российского и дальневосточного аудита. Типичные ошибки, выявляемые специалистами Федерального казначейства и уполномоченными экспертами СРО ААС в ходе проведения ВККР»

Член Правления СРО ААС
Председатель Совета Дальневосточного ТО СРО ААС, директор ООО «Аудит-Центр», к.э.н.
Директор ООО "Аудиторская компания "ПАЛЛАДА", уполномоченный эксперт СРО ААС по контролю качества.
Аудитор ООО "Тихоокеанский центр аудита, экспертизы и эккаунтинга".
Директор ООО Аудиторская компания "Эдип".

14 сентября 2021 11:31

8 сентября 2021 года в Петропавловске - Камчатском Дальневосточным ТО СРО ААС был организован и проведен Круглый стол аудиторов.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители аудиторских организаций СРО ААС. Камчатские аудиторы встретилась в бизнес зале. При этом многие аудиторы ДВ ТО СРО ААС приняли участие в работе круглого стола дистанционно. Не смотря на девяти часовую разницу во времени, подключались к работе Круглого стола и аудиторы европейской части России. Темы выступающих были интересны многим аудиторам. Именно поэтому количество участников приближалось к семидесяти. 

С докладами выступили:

- Рукин Владимир Васильевич, председатель Совета ДВ ТО СРО ААС, «Состояние и проблемы российского и дальневосточного аудита. Типичные ошибки, выявляемые специалистами Федерального казначейства и уполномоченными экспертами СРО ААС в ходе проведения ВККР»;

- Арисова Елена Викторовна, председатель Комитета ДВ ТО СРО ААС по этике и независимости, директор ООО «Паллада», «Актуальные вопросы формирования аудиторского заключения в 2021году»;

- Яшилбаева Екатерина Александровна, начальник правового отдела УФНС России по Хабаровскому краю; Зинь Елена Сергеевна, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Хабаровскому краю «Практика применения налоговыми органами ст.54.1 НК РФ. Соотношение положений статьи 54.1 Кодекса с иными предписаниями налогового законодательства»;

- Паутова Елена Владимировна – член Совета ДВ ТО СРО ААС, «Актуальные вопросы аудита активов и обязательств организаций в связи с обязательным применением ФСБУ 25/2018 с 01.01.2021 года»;

- Пулинец Светлана Анатольевна - член Совета ДВ ТО СРО ААС, «Свод типовых замечаний по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности 2020 года»

- Юхименко Ирина Маеровна - член Совета ДВ ТО СРО ААС, руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по методологии аудиторской деятельности, «Новые методические материалы СРО ААС в практической деятельности аудиторов»; 

Не так часто происходят встречи камчатских аудиторов. Тем более время пандемии внесло большие коррективы во взаимоотношения аудиторов. Никакое общение по видео – конференц – связи не сможет заменить личное общение людей (естественно с соблюдением всех противоэпидемических правил). Пришли практически все аудиторы камчатского края. Ведь вопросы, вынесенные для обсуждения, были очень актуальными и востребованными.

Вопросы состояния российского и дальневосточного аудита вызвали очень большой интерес у слушателей. Ведь каждого из нас ждут большие потрясения в ближайшие полтора года. С не меньшим вниманием была выслушана информация по выявляемым замечаниям в ходе внешнего контроля качества работы дальневосточных аудиторов. Докладчик на многочисленных примерах показал типичные ошибки аудиторов.

Бурное обсуждение вызвал доклад Елены Викторовны по формированию аудиторского мнения в аудиторском заключении и в правильности его оформления. И это было объяснимо. Ведь по данному вопросу многие нарушения считаются грубыми или существенными неустранимыми. С соответствующими дисциплинарными выводами.

Не меньшее внимание вызвало выступление представителей Управления ФНС России по Хабаровскому краю. Они рассказали об особенностях трактовки представителями налоговых органов требования Налогового кодекса РФ в части применения одной из самых злободневных на сегодняшний день статьи 54.1.

Паутова Елена Владимировна остановилась на вопросах аудита активов и обязательств организаций. в связи с обязательным применением с 01.01.2021 года Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Правильное применение положений данного ФСБУ вызывает многочисленные вопросы у наших клиентов, с которыми они идут к нам.

Светлана Анатольевна остановилась на типовых замечаниях по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности 2020 года. Ведь впереди у нас промежуточный и итоговый (годовой) аудит отчетности за 2021 год. Очень не хотелось бы в ходе данного аудита допускать ошибки предыдущего года.

С не меньшим вниманием аудиторы выслушали Ирину Маеровну, которая остановилась на новейших методических материалах, разработанных комитетом СРО ААС по методологии аудиторской деятельности. 

Все выступления были жестко ориентированы на практические аспекты работы аудитора.

К нашему огромному сожалению, отдаленность камчатского региона не позволила в полной мере использовать возможности интернет связи. Очень часто многочисленные слушатели, подключенные из других субъектов нашей страны, не могли слышать или видеть докладчиков и их презентации.

Модератор данного круглого стола пообещал повторить программу на одном из ближайших мероприятий из Хабаровска или Владивостока. 

Докладчики ответили на многочисленные вопросы аудиторов 

Пресс служба ДВ ТО СРО ААС



Тэги



Все новости