Пресс-релиз дистанционного Круглого стола Приволжского ТО СРО ААС 10 августа 2021 г.

Аудитор ЗАО АКЦ «Содействие».

19 августа 2021 14:14

10 августа 2021 года в городе Уфе был проведен дистанционный Круглый стол на тему: «Услуги, отличные от аудита: требования законодательства об аудиторской деятельности и международных стандартов аудита».

Докладчик-модератор: Пантелеева Ирина Аркадьевна- член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, г. Уфа.

В работе Круглого стола дистанционно приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС. 

В рамках круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1) Обзорные проверки (МСА 2400, 2410).

2) Согласованные процедуры (МСА 4400).

3) Задания по компиляции финансовой информации (МСА 4410).

4) Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов (МСА 3000).

При рассмотрении вопроса об обзорных проверках было акцентировано внимание на отличие обзорных проверок от аудита; особенностях обзорных проверок промежуточной отчетности. Рассмотрены вопросы документирования обзорных проверок и составления заключения об обзорных проверках.

При рассмотрении вопроса о согласованных процедурах акцентировано внимание на особенностях данного вида услуг и отличиях от заданий, обеспечивающих уверенность. Также обращено внимание на порядок документирования и составления отчета.

Кроме того, рассмотрены отличительные особенности заданий по компиляции финансовой информации.

Большое количество вопросов вызвало применение МСА 3000 «Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов».

Кроме того, возникли вопросы и по классификации отдельных видов выполняемых заданий. Выражено пожелание относительно разработки соответствующих методических рекомендаций – разъяснений со стороны СРО. 

В рамках круглого стола также был дан обзор последних разъяснений Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС.

Тематика данного круглого стола была связана с рассмотрением сопутствующих и прочих услуг. Однако, на данном мероприятии, даже в условиях проведения в дистанционном формате, была видна обеспокоенность аудиторов Приволжского ТО изменениями в законодательстве об аудиторской деятельности и наличием неоднозначных и не вполне понимаемых в профессиональном сообществе разъяснений Минфина РФ.        

Модератором был представлен раздаточный материал.

Участники круглого стола выразили благодарность организаторам мероприятия.



Тэги



Все новости