Пресс-релиз круглого стола Северо-Западного ТО 10 декабря 2020 г.

Генеральный директор АО "ОСНОВА".
Директор ООО «Исследования, консалтинг, аудит, разработки».
Член Правления СРО ААС
Зам. председателя Комитета СРО ААС по аудиту СМП, член Комитета СРО ААС по международным связям, зам. Председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, генеральный директор ООО "Аудит-Бизнес-Платформа".
Председатель Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов, председатель Совета АНО «ЕАК», генеральный директор АО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".
Заместитель председателя Правления СРО ААС
Директор по контролю качества СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.

28 декабря 2020 18:28

10 декабря 2020 года в г. Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол на тему: «Лица, ответственные за финансовую отчетность и лица, осуществляющие надзор за составлением финансовой отчетности – проблемы определения, взаимодействия и формулирования в Аудиторском заключении».
В Круглом столе приняли участие более 100 человек: руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций.

Модератором Круглого стола выступил Кузнецов Александр Павлович – Председатель Совета СЗТО СРО ААС.

В первой части Круглого стола участники дискуссии обозначили проблемы, волнующие их и вызывающие наибольшее число вопросов при определении лица, отвечающего за корпоративное управление, в ходе оказания аудиторских услуг, а также обсудили вопросы по применению МСА в части взаимодействия с ЛОКУ в ходе аудита.

В обсуждении положений МСА 700 "Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности" и МСА 260 "Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление" в части заявленной темы приняли активное участие:

- Лавров Виктор Всеволодович – генеральный директор ООО «АСП-Аудит»;

- Громов Игорь Евгеньевич - генеральный директор АО «ОСНОВА»;

- Крылова Елена Евгеньевна - директор ООО "АФ «Хэлп-Аудит»;

- Щеглова Наталия Николаевна - директор ООО «ИКАР»

- Михайлович Татьяна Николаевна - генеральный директор ООО «АБП».

Во второй части мероприятия со своей позицией по теме Круглого стола ознакомил Соколов Вячеслав Ярославович - Партнер АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Он считает, что в большей степени проблема создана самими аудиторами, «больше нужно уделять внимания сути вещей, и меньше заниматься формализмом», также обратил внимание на не совсем корректный перевод стандарта при определении ЛОКУ.

Кобозева Надежда Васильевна - директор по контролю качества СРО ААС рассказала о работе Комиссии ВККР СРО ААС, о специфике работы уполномоченных проверяющих СРО ААС, дала подробные разъяснения по вопросу применяемого при ВККР классификатора нарушений, а также сообщила о том, что классификатор не догма. В него постоянно вносятся дополнения и изменения. В настоящее время Комитетом по стандартизации и методологии аудиторской деятельности совместно с Комиссий ВККР СРО ААС готовится разъяснение позиции СРО ААС по вопросам, касающимся применения стандартов аудиторской деятельности по теме: «Применение МСА при взаимодействии аудитора с ЛОКУ».

Подводя итоги дискуссии, было высказано предложение сформулировать вопросы, связанные с определением ЛОКУ в конкретных ситуациях и иные, связанные вопросы, для Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности с целью получения обзора сложившейся практики с рекомендациями для аудиторов.

Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов, обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, вызвало очень активную дискуссию профессионалов.




Тэги



Все новости