Пресс-релиз круглого стола ФСБУ 5/2019 «Запасы»: новое и хорошо знакомое старое в учете запасов

Член Правления СРО ААС
Член Совета СРО ААС по региональному взаимодействию, Председатель Сибирского ТС СРО ААС, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово – промышленной палаты, генеральный директор ООО АКГ «Аудиторские Стандарты».
Член Сибирского ТС СРО ААС, член Комитета СРО ААС по профессиональной этике и независимости аудиторов, генеральный директор ООО "Инвестаудит".
Заместитель председателя Сибирского ТС СРО ААС, член Комитета СРО ААС средних и малых аудиторских организаций, член Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, директор ООО «РИК».
Член Сибирского ТС СРО ААС, генеральный директор АО КГ "Баланс".

14 мая 2021 08:20

22 апреля 2021 года Сибирское территориальное отделение СРО ААС провели круглый стол в формате видео-конференции на тему «ФСБУ 5/2019 «Запасы»: новое и хорошо знакомое старое в учете запасов».

Круглый стол собрал более 50 участников из Сибирского федерального округа. Это представители аудиторских компаний и бухгалтерского сообщества.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского территориального отделения СРО ААС Жуков Сергей Павлович. Он кратко ознакомил присутствующих с решениями последнего заседания Правления СРО ААС, сообщил о том, что в настоящее время завершается проведение Общего собрание аудиторов и аудиторских организаций СибТО СРО ААС. Сергей Павлович отметил актуальность проведения круглых столов, посвященных новациям в сфере бухгалтерского учета и аудита.

Модераторами конференции выступили руководитель Омского РО СибТО СРО ААС, член Совета СибТО СРО ААС, генеральный директор ООО «ИнвестАудит» Амелин Олег Александрович и член Совета СибТО СРО ААС, председатель комитета по профессиональному образованию, директор ООО «Русинтерконсалт» Степанова Наталья Юрьевна.

Директор ООО «Русинтерконсалт» (г. Новосибирск), член Совета Сибирского ТО СРО АСС, председатель комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС Степанова Наталья Юрьевна в своем докладе «Новые понятия в учете запасов «справедливая стоимость» и «чистая стоимость продажи»: опыт МСФО» рассказала об особенностях определения справедливой стоимости при оценке запасов с учетом требований МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» для случаев погашений обязательств по оплате недежными средствами, при безвозмездном получении запасов, а также при оценке продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства. Во второй части доклада рассматривался вопрос об определении чистой стоимости продажи, различиях между текущей рыночной стоимостью и чистой стоимостью продажи, новациях от Комитета по разъяснениям МСФО в части определения затрат на продажи, формировании резерва под обесценение запасов, а также вопрос, который вызвал дискуссию у присутствующих – начисление и восстановление резерва под обесценение запасов на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.

Об особенностях учета малоценных предметов (в том числе спецодежды, спецоснастки, специнструментов и др.) в связи с отменой Приказа № 135н рассказала в своем выступлении Самарина Ирина Михайловна, Директор ЧОУ ДПО «УЦ «Актив-С», аттестованный аудитор (г. Новосибирск). Ирина Михайловна подробно остановилась на определении «Запасы», указав на нюансы отнесения с 2021 года активов к разным категориям: запасы или основные средства. А также о том, что предприятиям необходимо произвести инвентаризацию того, что находится на счетах «Запасы» в бухгалтерском учете. Также в своем выступлении она остановилась на особенностях учета малоценных предметов в новых релизах программного продукта 1С Бухгалтерия и 1С КОРП.

Вопросы, которые обсуждали участники круглого стола касались особенностей учета спецодежды, специальной оснастки, установления стоимостного лимита для отнесения к основным средствам, а также особенностям написания учетной политики по разделу «Запасы».

О применении ФСБУ 5/2019 «Запасы» у застройщиков, вероятности убыточной отчетности, а также об измененной структуре отчетных форм рассказал в своем докладе Кизь Владимир Владимирович - Генеральный директор АО КГ «Баланс» (г. Новосибирск), заместитель руководителя Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Сибирского ТО СРО ААС, декан Факультета корпоративной экономики и предпринимательства НГУЭиУ, к.э.н. Владимир Владимирович отметил, что с 2021 года ФСБУ 5/2019 применяется и к объектам недвижимости и незавершенному строительству как виду незавершенного производства для застройщиков, дал определение операционного цикла, подчеркнув, что строительство МКД в независимости от срока строительства (менее или более 12 месяцев) представляет собой операционный цикл, и соответственно, все затраты должны быть включены в статью «Запасы» бухгалтерского баланса. Также докладчик остановился на системе директ-костинга, которая с введением ФСБУ 5/2019 становится единственно возможной при формировании себестоимости объектов недвижимости, на создание которых заключены договоры долевого участия или которые в последствии будут продаваться по договорам купли-продажи. В связи с этим коммерческие и административные расходы более не включаются в полную себестоимость, а напрямую относятся в отчет о финансовых результатах в том периоде, в котором они были понесены. Это приведет к возможной убыточности отчетности застройщика в те периоды, когда МКД строится, и выручка по объекту не признается.

Большую дискуссию вызвал вопрос, связанный с понятием «единичного производства». Участники круглого стола отметили, что данное понятие не определяют ни ПБУ, ни МСФО, ни НК РФ. И пришли к выводу, что в очень ограниченных случаях производство может быть признано единичным, и соответственно в себестоимость могут быть включены фактически произведенные затраты.

Отнесение управленческих и коммерческих расходов, ранее включаемых в себестоимость строительства МКД, вызвал также много споров. Участники круглого стола рассмотрели особенности исключения данных расходов из состава незавершенного производства начиная с 2021 года. По ранее признанным расходам в прошлых периодах изменения в оценке себестоимости незавершенного производства не производить.

В своем выступлении на тему «Представление информации о запасах в бухгалтерской (финансовой) отчётности» Чернова Людмила Алексеевна, начальник департамента методологии бухгалтерского учета и налогообложения АКГ "ИнвестАудит" (г. Омск), член ИПБ России, аттестованный преподаватель по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности в соответствии с МСФО, представила современные требования, предъявляемые к раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, подчеркнула важность сверки показателей, раскрытия информации об учетной политике, последствий для изменения учетной политики. Людмила Алексеевна остановилась на вопросах формирования различных статей отчетностей в связи с введением ФСБУ 5/2019, а также о влиянии на отложенные налоги в соответствии с ПБУ 18/02.

Все участники круглого стола пришли к единому мнению, что стандарт ФСБУ 5/2019 требует очень тщательного изучения и внимательного применения, в ходе которого появятся и дальнейшие вопросы, требующие рассмотрения на подобных мероприятиях.

Выступающие ответили на вопросы, которые участники конференции задавали в ходе мероприятия. По окончанию круглого стола участники поблагодарили модераторов и организаторов мероприятия и выразили надежду на плодотворную работу на последующих мероприятиях, проводимых Сибирским территориальным отделением СРО ААС.

Тэги