Пресс-релиз круглого стола на тему: «Что надо знать о банкротстве подводя итоги финансового года?»

23 марта 2021 15:08

17 марта 2021 года в режиме онлайн прошел очередной Круглый стол, организованный Северо-Западным Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» и ее постоянным партнером юридической компанией «Ди Си Оу» (https://davydovlaw.ru/).

К работе Круглого стола подключились: руководители аудиторских организаций, аудиторы, юристы, сотрудники аудиторских организаций - членов СРО ААС, клиенты аудиторских организаций, адвокаты и арбитражные управляющие.

В качестве основных докладчиков выступили:

- Василий Сергеевич Давыдов, адвокат, член Совета Директоров юридической компании «Ди Си Оу»;

- Никита Андреевич Голощапов, арбитражный управляющий;

В ходе выступлений были рассмотрены следующие блоки:

Выступление 1: Банкротство – последние тенденции. Выступление посвящено статистике и изменениям в законодательстве и судебной практике, моратории и возможностях банкротства. Взаимосвязи результатов годовой бухгалтерской отчетности и законодательства о несостоятельности и банкротстве. Важности аудиторского заключения, подтверждающего бухгалтерскую отчетность, и необходимости его оценки руководителем для принятия стратегических решений о дальнейшей деятельности предприятия.

Выступление 2: В преддверии банкротства – инструкция для юристов, бухгалтеров, финансовых директоров и аудиторов. Годовая отчетность компании показала убыток и аудиторское заключение подтверждает достоверность такого вывода. Когда возникла неплатежеспособность? Что делать, каким образом следует сберечь и сохранить активы, обезопасить сделки? Как руководителю соблюдать закон и действовать разумно и добросовестно, но в то же не подавать заявление о собственном банкротстве? Что делать в этом случае со своими личными вложениями в бизнес, займами от друзей и нужны ли «дружественные» кредиторы?

В ходе своих докладов выступающие пояснили, что именно бухгалтерская отчетность, подтвержденная аудиторским заключением, является ключевым документом, свидетельствующим об экономической ситуации на предприятии, доказательством наличия признаков неплатежеспособности. На конкретных примерах из своей юридической практики показали то, что очень часто формальное отношение руководителя к деятельности аудиторов, отсутствие диалога между аудиторами, юристом, бухгалтером предприятия, его руководителями и акционерами приводят к публичному раскрытию информации. В последствие это презюмирует факт нарушений, допущенных руководителем и акционерами в сложной финансовой ситуации, доказывает невыполнение ими требований законодательства о банкротстве и влечет крайне для руководителей высшего звена, учредителей компании крайне негативные последствия.

Особенно важным для многих присутствующих на Круглом столе аудиторов было обсуждение докладчиками положений, связанных с практическим применением ст. 26.1 закона «О несостоятельности и банкротстве», которые подверглись обоснованной критике аудитории. Речь шла об обязательной аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, аудиторских организаций (аудиторов), оценщиков, организаторов торгов, операторов электронных площадок и иных лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В конце дискуссии прозвучали ответы на многочисленные вопросы участников мероприятия, в том числе:

· Каким образом и в какие сроки может быть оспорена сделка взаимозачёта требований кредиторской и дебиторской задолженности до подачи заявления о банкротстве?

· Что такое коэффициенты неплатежеспособности и каковы их критерии в различных сферах бизнеса для принятия аудитором решения о рисках руководителя организации, связанных с его субсидиарной ответственностью?

· Какой срок ответственности применяется в отношении привлечения руководителя предприятия к субсидиарной ответственности после его увольнения?

Опрос участников Круглого стола подтвердил не только актуальность темы, но и то, что именно такой формат мероприятия позволяет уйти от теоретических рассуждений. Многие из участников подтвердили, что в ходе выступлений, дискуссии и финального обсуждения наиболее интересных вопросов они получили довольно четкое представление об интересующих их моментах, услышали необходимые комментарии, а главное мнение профессионалов.

С учетом актуальности мероприятия и загруженности аудиторов и аудиторских организаций в момент его проведения, руководство Ассоциации «Содружество» согласовало его повторное проведение в ближайшем будущем.

Документы по теме

DCO-17.3.2021.pdf 4.15 Мб .pdf Дата документа: 23.03.2021 15:13:00