Пресс-релиз круглого стола на тему: «Обсуждение проекта Дисциплинарного кодекса СРО ААС»

Член Правления СРО ААС
Председатель Комитета СРО ААС по региональному взаимодействию, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, руководитель Приволжского ТО СРО ААС, генеральный директор НП "Югорская палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов", директор ЧОУ ДПО «Сибирский институт международного бизнес-образования», к.э.н.
Председатель Правления СРО ААС
Независимый член Правления, председатель Комиссии СРО ААС по наградам, председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Правления Фонда НСФО, начальник Департамента международной отчетности Бухгалтерии ПАО ЛУКОЙЛ, Заслуженный экономист РФ.
Общий стаж работы: 23 года, в сфере финансового и управленческого консультирования, бизнес-планирования, инвестиционного проектирования, включая работу в должности финансового директора и главного бухгалтера на предприятии, последние 13 лет – в аудиторской деятельности. Опыт с сфере аудита: с 2007 по 2014: Санкт-Петербургский офис ЗАО «КПМГ» (Старший аудитор 3 года). Самостоятельное руководство проектами, в том числе в качестве менеджера, проведение внутренних тренингов с 2014 по 2020: АО «МЭФ-Аудит» (Директор по Аудиту). Полная реорганизация работы департамента по образцу Big4, переход на МСА, организация вступления в международную сеть PKF (контроль качества перед вступлением), методологическая работа и разработка стандартов и регламентов внутрифирменных (связанных с контролем качества) и по департаменту (непосредственно по аудиторской деятельности) Проекты: комплексные проекты в сфере аудита (в том числе по МСФО), трансформации отчетности по МСФО, Due Diligence, ревизии, оценка и построении системы внутреннего контроля для крупнейших компаний и холдингов различных отраслей экономики таких, как ритейл, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, судостроение, строительство, авиа- и железнодорожные перевозки, энергетика и другие. С 2016 года член Экспертного совета международного конкурса IFRS Professional, который ежегодно проводится среди специалистов в области международных стандартов финансовой отчетности. Единый квалификационный аттестат аудитора (выдан ЕАК), ДипИФР и ACCA, почетный член FССА. Образование: • факультет экономической теории и политики Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов; • юридический факультет Санкт-Петербургского государственного Университета. В апреле 2020 г. с еще 3 менеджерами АО «МЭФ-Аудит» основали собственную аудиторскую компанию ООО «АудитФинансГрупп», в которой являюсь генеральным директором. Сфера ответственности: организация внутрифирменной работы, контроль качества, взаимоотношения с клиентами и представительские функции.
Заместитель председателя Правления СРО ААС
Член Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, генеральный директор ООО «МКПЦН-Консультант».
Член Правления СРО ААС
Член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "Зеркало", к.э.н.
Заместитель председателя Правления СРО ААС
Председатель Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.
Член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности Министерства финансов РФ. Член общественного совета Министерства труда и социальных отношений РФ. Член комитета по вопросам аудиторской деятельности СРО ААС. Председатель комиссии по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию "ОПОРА РОССИИ". Член правления, член президиума "ОПОРА РОССИИ". Административный директор ООО Аудиторская фирма "Эдвейз". Аудитор, адвокат, к.э.н.
Член Правления СРО ААС
Вице-президент СРО ААС, председатель Волго-Донского ТО СРО ААС, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, член Комитета СРО ААС по региональному взаимодействию, член Комитета СРО ААС по аудиту СМП, генеральный директор ООО «Дон-Фин-Аудит».
Председатель Уральского ТО СРО ААС.
Член Комитета по региональному развитию СРО ААС, директор департамента аудита ООО «УБЭКС», доцент кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» Уральского государственного экономического университета, к.э.н.
Член Правления СРО ААС
Председатель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, член Комитета СРО ААС по региональному взаимодействию, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты.

24 марта 2021 19:04

02 марта 2021 года проведено межрегиональное совещание на тему: «Обсуждение проекта Дисциплинарного кодекса СРО ААС». В совещании приняли участие члены Уральского, Приволжского, Волго-Донского, Сибирского Территориального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «СОДРУЖЕСТВО».

Модератор межрегионального совещания - Сюткина Минзиля Галиулловна, член Правления СРО ААС, председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС, председатель Комиссии по контролю качества СРО ААС, председатель Комитета по финансам, аудиту и налогообложению ХМРО «Деловая Россия», генеральный директор ЧОУ ДПО «Сибирский институт международного бизнес-образования», генеральный директор ООО «Югра-аудит», налоговый консультант, к.э.н. Минзиля Галиулловна открыла мероприятие, указала на актуальность заявленной темы, озвучила регламент проведения межрегионального совещания и предоставила слово для приветствия - Козыреву Игорю Александровичу, председателю Правления СРО ААС, председателю Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председателю Правления Фонда НСФО, начальнику Департамента международной отчетности Бухгалтерии ПАО ЛУКОЙЛ, Заслуженному экономисту РФ. Игорь Александрович подчеркнул, что Дисциплинарный кодекс является очень важным и нужным документом, который необходимо принять, не затягивая на долгие годы его рассмотрение. Проект Дисциплинарного кодекса специально вынесен на всеобщее обсуждение, чтобы принятый документ был рабочим и эффективным. Игорь Александрович призвал всех участников, принимая участие в дискуссиях: «слушать, слышать и понимать». Созданные инициативные группы по работе над проектом могут направлять готовые альтернативные варианты Дисциплинарного кодека, в которых соблюдаются основные принципы, заложенные в данный документ, в частности, предлагаемые меры дисциплинарного взыскания должны быть соразмерны совершенным нарушениям.

Минзиля Галиулловна подтвердила, что при проведении мероприятий в регионах по обсуждению проекта Дисциплинарного кодекса со стороны аудиторов, членов СРО звучала критика, в отношении принимаемых положений, том числе соразмерности дисциплинарных взысканий, указанных в проекте. Была создана инициативная группа по работе над документом, в состав которой вошли представители из разных территориальных отделений, действующие члены СРО. Возглавила работу данной инициативной группы - Безус Татьяна Викторовна, генеральный директор ООО «АудитФинансГрупп», член Экспертного совета международного конкурса IFRS Professional, которая является участником межрегионального совещания и готова озвучить проделанную работу после выступлений тех, кто участвовал в разработке проекта Дисциплинарного кодекса. Минзиля Галиулловна предоставила слово Малофеевой Наталье Анатольевне, заместителю председателя Правления СРО ААС, члену Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, члену Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, члену Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, генеральному директору ООО «МКПЦН-Консультант». Наталья Анатольевна дала краткий комментарий тех подходов, которыми руководствовались при подготовке проекта Дисциплинарного кодекса, и осветила замечания и предложения, высказанные в отношении данного документа на текущий момент. Наталья Анатольевна отметила, что за основу предлагаемого проекта взят действующий Порядок применения мер дисциплинарного воздействия.

 - Черкасова Наталья Владимировна, член Правления СРО ААС, председатель Дисциплинарной комиссии СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Зеркало», к.э.н. предложила продолжить конструктивную работу в направлении разработки Дисциплинарного кодекса и поблагодарила за проработанный альтернативный вариант данного документа, предложенный Федосимовым Борисом Александровичем. Наталья Владимировна подтвердила, что проект Дисциплинарного кодекса требует доработки, при этом обратила внимание на отдельные положения, которые являются положительными для членов СРО, например, снятие и погашение мер дисциплинарного воздействия. Есть положения, с которыми Дисциплинарная комиссия не склонна соглашаться, например, излишне строгие меры и безальтернативные меры. Наталья Владимировна привела пример правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 3 постановления от 25.02.2014 № 4-П, устанавливаемые, что размеры административных штрафов должны соотноситься с характером и степенью общественной опасности административных правонарушений и обладать разумным сдерживающим эффектом. Постановление касается административной ответственности, но может рассматриваться с точки зрения дисциплинарной ответственности. Наталья Владимировна предложила обратить внимание на формулировку позиции Конституционного Суда Российской Федерации и вернуться в дальнейшей работе при обсуждении Дисциплинарного кодекса к положениям, которые могут не соответствовать толкованию. Наталья Владимировна обратилась ко всем участникам и инициативным группам и выразила готовность обсуждения и диалога по выработке единого конструктивного документа для деятельности добросовестных участников профессионального сообщества.

Продолжил работу мероприятия Федосимов Борис Александрович, член Комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Общественного совета Министерства труда и социальных отношений РФ, председатель комиссии по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию "ОПОРА РОССИИ", административный директор ООО Аудиторская фирма "Эдвейз", аудитор, адвокат, к.э.н. Борис Николаевич предложил рассмотреть проект Дисциплинарного кодекса через призму цели, заложенной в создание данного документа. К целям принятия Дисциплинарного кодекса относятся защита аудиторов от недобросовестных действий представителей профессионального сообщества, обеспечение гарантий добросовестных аудиторов членов СРО. Борис Николаевич привел примеры недобросовестных действий представителей аудиторской профессии, указал на действующий Порядок дисциплинарного производства, который содержит положения, требующие на текущий момент пересмотра. В презентации участникам были проиллюстрированы отдельные положения предложенного комиссией по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию "ОПОРА РОССИИ", альтернативного варианта Дисциплинарного кодекса. Подводя итог, Борис Николаевич подчеркнул на необходимость справедливого и структурированного Дисциплинарного кодекса, а также призвал всех принять активное участие и направить свои замечания и предложения для рассмотрения.

Далее слово предоставлено руководителям территориальных отделений, которые высказали мнение членов своего региона.

Сюткина Минзиля Галиулловна, член Правления СРО ААС, председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС, к.э.н.; 

Рыбенко Галина Анатольевна, член Правления СРО ААС, вице-президент СРО ААС, председатель Совета Волго-Донского ТО СРО ААС, член Комиссии по контролю качества СРО ААС, генеральный директор ООО «ДФА»; 

Сергиенко Алексей Николаевич, председатель Совета Уральского ТО СРО ААС, член Комитета по региональному взаимодействию СРО ААС, директор департамента аудита ООО "УБЭКС", доцент кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» Уральского государственного экономического университета, к.э.н.; 

Жуков Сергей Павлович, член Правления СРО ААС, председатель Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета по конкурсным отборам СРО ААС, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты. 

Руководители территориальных отделений озвучили актуальные вопросы и замечания по положениям проекта Дисциплинарного кодекса, которые, по мнению членов территориального отделения, необходимо пересмотреть.

Далее слово предоставлено Кобозевой Надежде Васильевне - заместителю председателя Правления СРО ААС, директору по контролю качества СРО ААС, члену Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директору ООО «Консалт-Аудит», к.э.н., которая прокомментировала поступающие в ходе мероприятия вопросы и позиции, касающиеся Комиссии по ВККР. Надежда Васильевна пояснила принцип построения раздела проекта Дисциплинарного кодекса, который касается нарушений, выявленных в ходе ВВКР. Надежда Васильевна отметила, что на сегодня принцип построения основан на существенности нарушения, а не от оценки, поставленной при прохождении ВККР. В случае наличия предложений и замечаний, которые могли бы иначе подойти к формированию раздела Дисциплинарного кодекса по нарушениям МСА, выявляемым в ходе ВККР, участникам предложено направить их для дальнейшей проработки при подготовке Дисциплинарного кодекса.

Безус Татьяна Викторовна, генеральный директор ООО «АудитФинансГрупп», член Экспертного совета международного конкурса IFRS Professional обозначила создание независимой инициативной группы, которая занимается альтернативным обобщающим вариантом Дисциплинарного кодекса, и предложила направить свои замечания и предложения из регионов в адрес инициативной группы.

Докладчики ответили на вопросы, которые участника задавали в ходе мероприятия. В ходе совещание высказывались разные точки зрения и подходы к проекту Дисциплинарного кодекса, участники совещанием согласились, что проект Дисциплинарного Кодекса очень объемный, содержит неоднозначные и спорные положения, которые требуют доработки. Изучение документа, от которого будет зависеть деятельность каждого аудитора и аудиторской организации, требует не только времени, но и дополнительной проработки каждого пункта, поэтому работу над проектом Дисциплинарного кодекса необходимо продолжить для включения в повестку дня очередного Съезда СРО ААС в 2022 году.



Тэги



Все новости