Пресс-релиз Круглого стола в дистанционном формате Приволжского ТО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» от 26 ноября 2020 г.

Аудитор ЗАО АКЦ «Содействие».

8 декабря 2020 00:00

26 ноября 2020 года в городе Уфе был проведен Круглый стол в дистанционном формате на тему: Обзор разъяснений и рекомендаций Комитета по стандартизации и методологии СРО ААС.

Докладчик-модератор: Пантелеева Ирина Аркадьевна - член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, г. Уфа.

В работе Круглого стола дистанционно приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС.

В рамках Круглого стола, модератором был дан обзор методических рекомендаций Комитета по стандартизации и методологии СРО ААС, утвержденных решением Правления СРО ААС. В частности, был дан обзор методических рекомендаций Комитета к международным стандартам аудита группы 800 по составлению аудиторских заключений:

- при аудите финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения (МСА 800);

- при аудите отдельных отчетов из состава финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности (МСА 805);

- по составлению аудиторских заключений при аудите обобщенной финансовой отчетности (МСА 810).

Значительное внимание было уделено методическим рекомендациям по формированию выводов аудитора в аудиторском заключении в определенных ситуациях. В частности, были раскрыты разъяснения Комитета относительно подписей в аудиторских заключениях (руководителем или аудитором, выполняющим задание), а также по поводу формирования и подписания рабочих документов аудитора (прежде всего – в электронном виде). Также разъяснен порядок принятия аудиторского задания и формирования выводов аудитора при отсутствии у аудируемого лица пояснений к бухгалтерской отчетности.

Кроме того, было акцентировано внимание на вопросах непрерывности деятельности аудируемых лиц, на влиянии данного факта на мнение аудитора в аудиторском заключении.

Были также раскрыты вопросы информации о конечных бенефициарах, о ключевых вопросах аудита.

Также раскрыты методические рекомендации Комитета относительно аналитических процедур и иные методические рекомендации (по поводу обзорных проверок, рекомендации относительно противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и противодействия коррупции). Также было обращено внимание на наличие в составе методических разработок Комитета примеров внутрифирменных стандартов.

В заключение было обращено внимание на наиболее важные вопросы присутствия аудиторов при инвентаризации материальных запасов.

В раздаточных материалах были представлены таблицы и документы методических разработок Комитета.

По окончании Круглого стола участники выразили благодарность ведущей и организаторам.



Тэги



Все новости