Пресс-релиз Круглого стола Территориальное отделение по Центральному Федеральному округу СРО ААС 27 ноября 2020 г.

Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.
Ведущий аудитор ООО «АФ «Старовойтова и партнеры», к.э.н., аудитор с 2003 г., член СРО ААС с 2009 г.
Ведущий аудитор ООО "Финаудитсервис".

1 декабря 2020 00:00

Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы подготовки и повышения квалификации аудиторов»
Круглый стол, участниками которого стали руководители аудиторских организаций, аудиторы как Центрального регионального отделения, так и других регионов, а также студенты, прошел в дистанционном формате.

На мероприятии обсуждался круг вопросов, связанных с повышением квалификации аудиторов в 2021 г., программами по повышению квалификации, а также с новой моделью квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в Российской Федерации.

Открыла Круглый стол Носова Ольга Александровна, член Правления, генеральный директор СРО ААС, заместитель председателя Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, председатель Комиссии по аттестации и повышению квалификации Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. В своем выступлении Ольга Александровна остановилась на вопросах организации повышения квалификации аудиторов в 2021 г.
Был рассмотрен широкий круг вопросов по данной тематике, в том числе, освещены основные подходы и направления повышения квалификации аудиторов, порядок разработки тематики и утверждения программ повышения квалификации, публикации их на сайте СРО ААС.

Вопросы квалификационного экзамена аудитора рассмотрели в своих выступлениях представители автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» Елена Ивановна Фролова, заместитель директора и Казакова Наталия Александровна, главный методист, профессор кафедры финансового менеджмента, директор СНЦ финансовых исследований Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, д.э.н.

Коллеги из АНО «ЕАК» представили доклад на тему «Экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора: новые правила и регламенты проведения, структура, программа и формат заданий».

Елена Ивановна рассказала об организационно-методических аспектах проведения нового квалификационного экзамена на получения квалификационного аттестата аудитора, введенного со второго квартала 2020 г., рассмотрела структуру и последовательность сдачи каждого этапа квалификационного экзамена, сообщила об итогах, проведенных двух этапов нового экзамена.

Наталия Александровна остановилась на содержании программы квалификационного экзамена, принципах формирования экзаменационных заданий каждого модуля и подходах к оцениванию компетенций будущих аудиторов на разных уровнях экзамена.

Красикова Людмила Юрьевна, член Совета ТО по ЦФО СРО ААС, председатель Комитета по профессиональному образованию ТО по ЦФО СРО ААС, доцент кафедры Цифровой экономики, управления и бизнес -технологий МТУСИ, к.э.н. в своем докладе на тему «Актуальные направления повышения квалификации аудиторов» рассмотрела вопросы повышения результативности системы непрерывного повышения квалификации аудиторов согласно Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 г.

Отметила, что понятие «непрерывное образование» определяет содержательную структуру и последовательно-преемственную организационную структуру образовательной системы и может трактоваться как принцип организации образования, объединяющий все его ступени и виды, в том числе, пост профессиональное – повышение квалификации. Непрерывное повышение квалификации предоставляет каждому аудитору возможность формировать индивидуальную образовательную траекторию и получать ту профессиональную подготовку, которая требуется ему для дальнейшего профессионального, карьерного и личностного роста.

Также Людмила Юрьевна отметила, что актуальными направлениями при повышении квалификации аудиторов являются вопросы развитие навыков оказания аудиторских услуг с использованием современных технологических решений и информационных технологий, навыков работы с большим массивом данных и понимание работы с аналитической отчетностью.

С докладом на тему «Раздел программы повышения квалификации аудиторов «Аналитические процедуры в аудите как метод оценки рисков» выступила Ионова Александра Филипповна, начальник отдела финансового анализа и бизнес планирования аудиторской фирмы «Символ Прогресс», председатель аттестационной комиссии корпоративного центра подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов «Газпром», преподаватель центра обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов «СТЕК», к.э.н., где отметила, что осуществляя финансово-хозяйственную деятельность коммерческие организации решают конкретные задачи, связанные с инвестированием средств в те или иные проекты.

Результатом этого процесса является не только возможная прибыль, но и риски, связанные с деятельностью организации, как внутренние, так и внешние. Большинство рисков не только существенно влияют на финансовые результаты деятельности, но и имеют определенные финансовые последствия. Оценка этих факторов является одной из основных задач аудиторской проверки.

При этом основным инструментом оценки и анализа степени их влияния на перспективы деятельности организации являются аналитические процедуры, в процессе которых необходимо выявить риски, которые могут повлиять на достоверность отчетности; качественно и количественно оценить вероятность ее искажения; определить финансовые перспективы организации с учетом влияния выявленных рисков.

Особенно актуальной оценка данных рисков является в свете федеральных законов №118-ФЗ и №231-ФЗ, а также ряда нормативных документов Минфина РФ и Росфинмониторинга РФ. Любой аудиторский вывод в части оценки, анализа и последующего снижения рисков – это предлагаемое управленческое решение на перспективу.

Арабян Кнарик Карапетовна, член Совета ТО по ЦФО СРО ААС, член Комитета по профессиональному образованию ТО по ЦФО СРО ААС, доцент кафедры государственного регулирования ИОН, к.э.н. в своем выступлении на тему «Рассмотрение вопросов, связанных с оценкой допущения непрерывности деятельности аудируемого лица, в рамках повышения квалификации аудиторов» осветила вопросы необходимости расширения спектра аналитических процедур при проведении аудиторских проверок в условиях пандемии.

Кнарик Карапетовна отметила, что в современной экономической реальности новое значение приобретает оценка допущения непрерывностям деятельности аудируемых лиц. Отдельно был освещён вопрос трансформации процедур проверки в условиях усиления налогового контроля и цифровизации процесса администрирования налоговых проверок в условиях кризиса.

В своем выступлении Крысина Анна Дмитриевна, заместитель генерального директора по развитию Консалтинговой компании «Аудит Групп», также отметила, что принцип непрерывности деятельности стал основным показателем, который был затронут в отчетности в связи с коронавирусом. Анна Дмитриевна представила доклад на тему «Актуальные вопросы повышения квалификации аудиторов в части раскрытия в отчетности информации по непрерывности в связи с COVID - 19», где было подчеркнуто, что в течение 2020 г. коронавирус оказал, в подавляющем большинстве случаев, негативное влияние на бизнес и что он является корректирующим событием для любого отчетного периода, заканчивающегося 31 января 2020 г.

В дополнение к непрерывной деятельности компании должны будут рассмотреть все области, которые подвержены неопределенности в отношении суждений и оценок. Докладчик считает, что аудиторам может потребоваться разработать дополнительные альтернативные процедуры для сбора достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Скапенкер Елена Юлиевна, заместитель руководителя департамента аудита Консалтинговая компания «Аудит Групп», в своем докладе на тему «Вопросы повышения квалификации аудиторов в части раскрытия информации в пояснениях для НКО сектора благотворительной и религиозной деятельности» остановилась на вопросах неурегулированности видов форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляющих годовую БФО НКО.

Был сделан вывод о том, что при формировании показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческая организация должна исходить из требования существенности. При этом НКО, исходя из условий деятельности, а также требований законодательства Российской Федерации, самостоятельно принимает решение о существенности того или иного показателя с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения.

Особое внимание Елена Юлиевна уделила вопросам подготовки ФСБУ «Некоммерческие организации».

По ходу проведения мероприятия были заданы вопросы, на которые ответили выступающие. Тема Круглого стола оказался очень интересной и актуальной для присутствующих на мероприятии.

Участники мероприятия выразили благодарность всем выступающим и организаторам за подготовку и проведение Круглого стола.


Тэги



Все новости