Пресс-релиз Круглого стола Северо-Западного ТО СРО ААС от 27 ноября 2020 г.

Президент ООО «Аудит-Ажур МР».

7 декабря 2020 12:21

Пресс-релиз Круглого стола
Северо-Западного Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
на тему: «ОПЕРАЦИОННЫЙ АУДИТ КАК ОДНО ИЗ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, ОТЛИЧНЫХ ОТ ТРАДИЦИОННОГО АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ» 

27 ноября 2020 года в режиме онлайн прошел Круглый стол на тему: «ОПЕРАЦИОННЫЙ АУДИТ КАК ОДНО ИЗ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, ОТЛИЧНЫХ ОТ ТРАДИЦИОННОГО АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ», организатором которого выступило Северо-Западным Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – Северо-Западное ТО СРО ААС). К участию в работе Круглого стола были приглашены руководители аудиторских организаций, аудиторы и бухгалтеры. 

Ведущая Круглого стола: Загарских Светлана Даниловна - практикующий аудитор с 1991 года, президент ООО «Аудит-Ажур Мурис Роулэнд», член Комиссии по аттестации и повышению квалификации аудиторов при Рабочем органе Совета по аудиторской деятельности МФ РФ, Председатель Государственной аттестационной комиссии на Экономическом факультете СпбГУ, заместитель председателя Комиссии по профессиональному образованию Северо-Западного ТО СРО ААС. 

В ходе Круглого стола были рассмотрены следующие основные вопросы:

  • Сущность и предметная область операционного аудита;

  • Операционный аудит как консультационная услуга;

  • Роль и место операционного аудита в управлении экономическим субъектом;

  • Операционный аудит как важнейшая форма внутреннего контроля.

Модератором Круглого стола было отмечено, что традиционно аудит подразделяется на:

  • аудит финансовой отчетности,
  • аудит соответствия,
  • аудит операционный. 

Давая определение каждому виду аудита, было обращено внимание на то, что операционный аудит можно сегодня отнести к области управленческого консалтинга, и что «это достаточно сложный процесс, требующий особой подготовки и тщательности, так как объективная оценка эффективности хозяйственных операций и бизнес-процессов сложнее, нежели проверка их соответствия установленным нормативным требованиям».

Далее в выступлении были определены основные задачи операционного аудита, такие как:

  • определение степени достижения запланированных показателей;

  • оценка эффективности функционирования экономических субъектов, в том числе их   организационной структуры;

  • проверка соблюдения требований законодательных и иных нормативных актов, относящихся к той или иной программе 

При рассмотрении второго вопроса об операционном аудите, как консультационной услуги, ведущая Круглого стола подробно рассказала о трех типа консалтинга:

  • экспертный,

  • «доктор—пациент»,

  • консультирование бизнес-процессов. 

Модератором было отмечено, что наиболее приемлемой формой расширяющей возможности консалтинга является аудит, направленный на реализацию целевых установок экономического субъекта, как в финансовой, так и операционной сфере его деятельности.

Это полностью соответствуют сущности операционного аудита как аудита, консультирующего систему управления экономическим субъектом и ориентированного в будущее посредством выработки управленческих рекомендаций для подготовки оптимальных управленческих решений. 

     Далее были рассмотрены различные точки зрения международных и российских учёных на сущность операционного аудита и сделан вывод о том, что на современном этапе развития аудиторской деятельности операционный аудит, как бы его ни называли (управленческий, производственный, аудит эффективности), представляет собой системный процесс исследования бизнес-операций, входящих в качестве простейших элементов в бизнес-процессы любого экономического субъекта (независимо от формы его собственности), с целью оценки их эффективности и выработки управленческих рекомендаций. 

Предметом операционного аудита следует считать эффективность элементарных бизнес-операций, реализуемых в различных предметных областях непрерывно функционирующей бизнес-системы. 

Принимая во внимание, что целью операционного аудита является оценка эффективности бизнес-операций, реализуемых в рамках любой бизнес-системы, и выработка соответствующих управленческих рекомендаций, то, как следствие, круг задач, решаемых в рамках этого аудита, зависит от каждого конкретного задания. 

     Основное внимание в ходе рассмотрения заявленной тематики на Круглом столе было уделено роли и месту операционного аудита в управлении экономическим субъектом, рассмотрены особенности организации и планирования операционного аудита. 

Рассматривая четвертый вопрос «Операционный аудит как важнейшая форма внутреннего контроля», Светлана Даниловна отметила, что современная наука и практика подразделяет контроль на внешний (независимый от контролируемого объекта) и внутренний, осуществляемый непосредственно сотрудниками самих экономических субъектов. При этом цель указанных видов контроля зависит прежде всего от цели и потребностей именно того пользователя, для которого он осуществляется. 

Для того чтобы быть эффективным в современных условиях, контроль должен быть стратегически ориентированным, то есть отражать и поддерживать общие приоритеты экономических субъектов. 

Обобщая вышеизложенное, спикер Круглого стола делает вывод о том, что в отличие от внутреннего, финансового аудита, а также аудита соответствия, которые, чаще всего в настоящее время дублируют методы внешнего независимого аудита, ориентированного на внешнего пользователя, внутренний операционный аудит, можно считать более предпочтительной и всеобъемлющей формой современного внутреннего контроля и консалтинга любого экономического субъекта, организованного системой управления этим субъектом непосредственно в своих интересах. 

Участники Круглого стола выразили благодарность Загарских Светлане Даниловне за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.



Тэги



Все новости