Пресс-релиз Научно-практической конференции Сибирского Территориального отделения СРО ААС 30 октября 2020 г.

Председатель комитета СибТО СРО ААС
Председатель комитета СибТО СРО ААС по взаимодействию с государственными органами профессиональными объединениями и общественными организациями
Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.
Генеральный директор ООО «Аудит-Оптим-К».
Член Правления СРО ААС
Вице-президент СРО ААС, учредитель СРО ААС, директор по взаимодействию с государственными органами, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, член Комитета СРО ААС по информации, член Комиссии СРО ААС по наградам, член Совета по аудиторской деятельности, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор.
Заместитель председателя Правления СРО ААС
Председатель Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.
Член Правления СРО ААС
Председатель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, член Комитета СРО ААС по региональному взаимодействию, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты.

28 ноября 2020 00:00

30 октября 2020г. Сибирским Территориальном отделении СРО была проведена Научно-практическая конференция на тему: «Совершенствование концептуальных основ аудиторской деятельности».

Мероприятие проходило в дистанционном формате и длилось более 5 часов. В конференции приняли участие более 100 аудиторов со всей России, представители организаций-субъектов экономической деятельности различных сфер деятельности, общественно-значимых организаций, представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, студенты г. Новосибирска,  а также представители МРУ Росфинмониторинга по СФО, Новосибирской торгово-промышленной палаты (далее - НТПП), Межрегиональной Ассоциации Руководителей Предприятий (далее- МАРП), Российского Союза промышленников и предпринимателей (далее - РСПП).

Главным партнером мероприятия традиционно выступил Новосибирский Государственный Университет экономики и Управления (далее- НГУЭУ). В рамках Конференции были рассмотрены следующие приоритетные направления и вопросы:

  1. Реализация основных направлений развития аудиторской деятельности в РФ до 2024 года. Дорожная карта. Задачи СРО.
  2. Соотношение профессионального и предпринимательского элемента в аудиторской деятельности.
  3. Аудиторское заключение как механизм реализации конституционных прав граждан на достоверную информацию.
  4. Ответственность аудитора перед обществом как основные элементы обеспечения эффективности и качества аудита и востребованности аудиторской профессии.
  5. Формирование стоимости обязательного аудита.
  6. Проблема демпинга в ценовых предложениях аудиторов.
  7. Противоречия и последствия тендерного ценообразования, коммерческого способа согласования стоимости аудита.

Модераторами Конференции выступили:

Жуков Сергей Павлович, член правления СРО ААС, руководитель СибТО СРО ААС, председатель Комитета по конкурсным отборам СРО ААС;

Бондарева Мария Валерьевна, координатор СибТО СРО ААС.

От имени основного партнера Конференции выступил и.о. проректора по научной работе и общественным связям НГУЭУ Макарцев Андрей Алексеевич, который отметил давнее сотрудничество НГУЭУ и СРО ААС, важность происходящих изменений на аудиторском рынке, и пожелал всем участникам плодотворной работы.

С приветственным словом выступила член Правления, генеральный директор СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов – Носова Ольга Александровна.

Ольга Александровна рассказала о взаимодействии СРО ААС с ТПП, РСПП, Опора России, и другими структурами. А также продемонстрировала доклад об участии СРО ААС в реализации основных направлений развития аудиторской деятельности в РФ. Рассказала об основных этапах развития аудита, механизмы и ожидаемые результаты реализации концепции и участие СРО ААС в исполнении «дорожной карты» по реализации основных направлений развития аудиторской деятельности в РФ на период до 2024 года.

Далее выступления на Конференции продолжили:

Вице-президент Союза Новосибирской торгово-промышленной палаты - Анастасия Викторовна Бойко, поприветствовала участников конференции, отметила актуальность данной темы в наши дни, выразила пожелания участникам плодотворной работы на Конференции. В своем выступлении отметила роль комитета НТПП по аудиту и сопутствующим услугам, который возглавляет Жуков С.П. уже более 12 лет, в просветительской деятельности по вопросам налогообложения и бухучету среди предпринимателей Новосибирской области, развитии предпринимательства в молодежной среде. Вице-президент Союза НТПП отметила значительную роль аудиторов в работе различных общественных организаций и объединениях предпринимателей, общественных Советах органов исполнительной власти.

Карпекин Сергей Вадимович - Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), член Правления РСПП, руководитель регионального отделения РСПП поприветствовал участников мероприятия, проинформировал о текущих проблемах в среде промышленников и предпринимателей сибирского региона. 

Президент МАРП выразил общее мнение руководителей предприятий о важности преобразований в сфере аудита, о зависимости эффективной работы предпринимателей от применения аудиторами новых практик, новых сфер применения аудиторских процедур, в т.ч. проверки заявлений руководства аудируемых организаций об эффективности созданных ими систем управления рисками и внутреннего контроля, проверки соответствия управления предприятием стратегическим документам собственника. Карпекин С.В. заверил, что партнерство с руководством СибТО СРО ААС, которое ведется для поддержания и развития аудита со стороны МАРП и РСПП продолжится.

Патрушев Сергей Анатольевич - консультант отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО информировал слушателей о статистических данных об использовании аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами личных кабинетов на официальном сайте Росфинмониторинга.

 Далее Сергей Анатольевич подробно описал некоторые примеры необычных сделок на основании критериев необычных сделок и примеры из типологий отмывания доходов, которые могут быть выявлены аудиторами в их профессиональной деятельности. Докладчик напомнил участникам конференции об основной обязанности аудиторов, определённой законодательством о ПОД/ФТ - предоставлении в Росфинмониторинг сведений о сделках или финансовых операциях, в отношении которых возникают любые основания полагать, что они осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации или финансирования терроризма и, в конце своего доклада, ответил на возникшие вопросы участников Конференции.

Председатель оргкомитета СибТО СРО ААС по разработке концепции развития аудита Левенсон Анна Самуиловна рассказала о зарождении концепции развития аудита в сообществе аудиторов Новосибирска, предпосылках развития. В выступлении был проведен обзор ряда направлений концепции развития аудита в России, разработанной аудиторами СибТО СРО ААС, а также то, что часть идей нашла свое отражение в Основных направлениях развития аудита в РФ, принятых Минфином в ноябре 2019 года. Было высказано мнение о причинах не востребованности аудита обществом и бизнесом, необходимости выполнения аудитом своей публично-правовой функций в интересах всего общества и ответственности за результаты аудита перед всеми пользователями.

Кизь Владимир Владимирович - заместитель председателя Совета СибТО СРО ААС, член Совета, председатель Комитета СибТО по методологии и стандартизации, Управляющий партнер ГК «Баланс», зав. кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ, продолжил выступление. В своем докладе "Соотношение профессионального и предпринимательского элементов в аудиторской деятельности" Владимир Владимирович отметил, что в настоящее время происходит переход многих видов деятельности с предпринимательской на профессиональную. Обобщив деятельность нотариусов и адвокатов, выступающий выделил общие черты профессиональной деятельности, и их применимость для аудита. В итоге был сделан вывод о целесообразности применения к обязательному аудиту статуса профессиональной деятельности.

Куприянова Татьяна Борисовна - член Комитета по конкурсным отборам СРО ААС, член Совета СибТО СРО ААС, председатель Комитета СибТО СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов СибТО СРО ААС, выступила с темой: «Результаты конкурсных отборов аудиторов, осуществляемых в соответствии с Федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ организациями ОЗХС и унитарными предприятиями, зарегистрированными в СФО за 9 месяцев 2020 г.». На примере 1225 закупок, организованных Заказчиками аудиторских услуг за 9 месяцев 2020 г., были проанализированы стоимостные и нестоимостные критерии конкурсных отборов, проанализированы диапазоны ценовых предложений, приведена статистика конкурсных предложений участников конкурсных отборов. Установлено что диапазоны ценовых значений имеют отклонения до 80 % от первоначальной цены, проанализировано соотношение стоимостных и нестоимостных критериев при проведении конкурсов, дана оценка объективной необходимости используемых неценовых критериев при проведении конкурсов.

 Чая Владимир Тигранович, член Правления, вице-президент СРО ААС, директор по взаимодействию с государственными органами, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, член Комитета СРО ААС по информации, член Совета по аудиторской деятельности, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор. Владимир Тигранович представил презентацию на тему: «Концептуальные основы развития взаимодействия с государственными органами, профессиональными и общественными организациями».

Надежда Васильевна Кобозева, заместитель председателя Правления СРО ААС, председатель комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, к.э.н. Тема доклада: «Трансформация системы ВККР СРО ААС: моделирование, переход к профессиональному суждению». Надежда Васильевна представила презентацию, рассказала о системах контроля и надзора аудиторской деятельности в России, изменений, касающихся контроля качества, стиля проведения КК на текущий момент. В своей презентации, Надежда Васильевна, продемонстрировала слайды с динамикой 2-х последних лет, показатели проверок, статистика прохождения проверок.

Алабужева Екатерина Николаевна, председатель Комитета по взаимодействию с госорганами, профессиональными и общественными организациями Сибирского территориального отделения СРО ААС выступила с сообщением о направлениях взаимодействия аудиторского сообщества и государственных органов.

В своем выступлении Екатерина Николаевна обобщила практику взаимодействия аудиторов и органов государственно власти, рассказала об опыте и положительных результатах взаимодействия аудиторского сообщества с органами государственной власти сибирского региона – Управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу, об участии аудиторов в работе общественных советов, создаваемых при органах государственной власти субъектов РФ.

По мнению докладчика, необходимо укреплять имеющиеся на сегодняшний день возможности взаимодействия аудиторского сообщества, саморегулируемой организации аудиторов и органов государственной власти путем увеличения количества и актуализации мероприятий совещательного характер, а также развития практики вовлечения представителей аудиторского сообщества в работу консультативно-совещательных органов, создаваемых при органах государственной власти, и не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, и на уровне муниципальных образований. Результатом такой работы, как отметила Екатерина Николаевна, станет повышение престижа аудиторской профессии, повышение качества аудита услуг и, в итоге, рост доверия общества к результатам аудиторских услуг.

В заключении свои презентации представили студенты 4 курса Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ).

Селигеева Жасмин и Ткач Екатерина выступили с докладом «Заведомо ложные аудиторские заключения», используя статистику и примеры из реальных ситуаций признания аудиторских заключений заведомо ложными, в итоге был сделан вывод о необходимости расширения перечня лиц, которые могут подавать соответствующие иски.

Чернавина Марина в своем докладе "Формирование стоимости аудиторских услуг" предложила интересную методику тарификации аудиторских услуг с примерами определения стоимости для конкретных компаний.

Доклады студентов были высоко оценены участниками Конференции как содержащие свежий взгляд на проблемные области аудита.

СибТО СРО ААС выражает благодарность всем участникам и докладчикам Научно-практической конференции.

Участники Конференции выразили желание продолжить в следующем году обсуждение выдвинутых гипотез развития аудита в России и надеются организовать Конференцию с данной тематикой в 2021 году на Алтае.

Информационный центр Сибирского ТО СРО ААС



Тэги



Все новости